qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
О интернете вообще и смене парадигмы посещения сайта.

На почве тестирования "как получилась мобильная версия такого-то сайта, проверь, а то у меня глаз замылился" разговариваю с веб-дизайнером. Почти буквальный кусок беседы:

Он: - Ты занимаешься хернёй. Этот старый сайт в его старом интернете никому не нужен. Надо ориентироваться на пользователя с мобильника.
Я: - Так я же и переделываю под мобильник. Чтобы было удобно кликать по большим кнопкам...
Он: - НЕТ! Современный пользователь на мобильнике НЕ КЛИКАЕТ!!! Он проматывает сайт как фейсбучную ленту!
Я: - ,.. чтобы свайпом можно было вызвать меню и листать картинки...
Он: - НЕТ! Свайп работает глючно, его использовать НЕЛЬЗЯ, если ты не хочешь раздражать пользователя! Единственный вариант, что НАДЁЖНО работает - это ИМИТАЦИЯ свайпа и ТОЛЬКО в вертикальном направлении! То есть - пользователь "думает что свайпает - а на самом деле скроллит сайт по вертикали" - а движок у тебя перемещает DIV'ы, наслаивая их друг на друга в правильном порядке. Это - комфортно, это офигительно, это надёжно работает (так как не надо анализировать свайп, надо просто ловить везде одинаково работающий скролл) это ТРЕНД!
Я: - Но если он кликает...
Он: - Если он кликает на ссылку, она обязательно ДОЛГО ГРУЗИТСЯ! Это раздражает ещё сильнее, а ВНУТРИ сайта так вообще бесит, респонс должен быть мгновенный. Немгновенный респонс - ты потерял пользователя!

Я (отползая в переосмыслении): - Ох..ть! А как тогда человек на этот сайт попадает, если он никуда не кликает?

О баг трекинге сложных систем с участием человека.
Когда, в сущности, ищется не "ошибка в программе", а "недочёты регламента"

1. Интернет-магазин. Копипастит человек из екселя в формочку некие данные. Формочку отправляет. Делал так много раз. Код на сайте не менялся, Эксель не менялся, человек не менялся. Перестало работать - вместо одного из полей пустое место воспринимается скриптом на сайте. Если я из ПОХОЖЕГО экселевского файла ТЕ ЖЕ данные так же копирую - всё работает.

Тимвьюером захожу к человеку, смотрю... Оказывается, два столбца всегда-пустых в ЕГО экселевском файле он схлопнул (Hide, Скрыть) в один. В результате при копировании Ctrl-C в буфер на этом месте этой строки попадает ОДИН символ табуляции (на месте двух схлопнутых столбцов), а не ДВА.

2. Преамбула: Сайт, видный из интернета одинаково хорошо и с www. и без оного префикса. Обычное дело. Значительная часть людей это самое www. настолько легко "мысленно откусывает" от урла сайта или, наоборот, мысленно добавляет, что если, ВНЕЗАПНО, на каком-то месте разница есть - увидеть её становится сложно.

Амбула: движок сайта при переходе с формочки на её обработку не обрабатывает запрос. Оказалось - потому что в закладках у владельца сайта стоит ДВЕ ссылки на вход в движок - одна с www, другая без - и потому в одном из вариантов происходит "переход между доменами", а в другом - нет. Но зрительно отличить один от другого человек, оказывается, не может - для него они "совершенно одинаковы". Пока не увидишь сам эту разницу - хрен исправишь.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 07:18 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Кстати вто, почему в мобильных браузерах ссылки так долго грузятся, я и правда не понимаю. Ну вроде статика и статика, тот же wifi, тот же роутер, что и на стоящем рядом ноутбуке, и даже браузер и там и там с одинаковой торговой маркой (либо там и там chrome, либо там и там - файрфокс). Но разница заметна. Причем какой-нибудь многомегабайтный роман с samlib.ru и страничка в экран дают одинаковую разницу.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 08:53 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Надо будет скачать и попробовать. Потому что у меня подозрение что не в браузере тут дело, а где-то глубже в потрохах системы. Поскольку эффект проявлялся в двух браузерах как минимум.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 08:57 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Так вроде сейчас (опять?) лежит бесплатная версия:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fevdev.nakedbrowserlts

При этом про платную мне пишут "this app is incompatible with all of your devices", а про бесплантую, что все в порядке.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 12:21 (UTC)
stanislavvv: (Default)
From: [personal profile] stanislavvv
Всем хорош сей браузер, но, к сожалению, непригоден к тому, чтобы авторизоваться на своём сайте при помощи клиентских сертификатов...
Остаётся хром, который не влазит в мой уже старенький планшет, фф (аналогично + ещё и тормозит) и какой-то встроенный в 4.0...

Date: 2017-Jun-01, Thursday 11:33 (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
Можэт потому, что мобильник у тебя сильно слабее, чем десктопный компьютэр?

Date: 2017-Jun-01, Thursday 12:07 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Скорее наоборот.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 15:29 (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
А это как?

Date: 2017-Jun-01, Thursday 15:43 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
В телефоне у меня 2Гб памяти, а на нетбуке - один. В телефоне двухядерный полуторагигагерцовый процессор, а в нетбуке 900MHz одноядерный селерон. В телефоне торчит 32-Гб микроSD класса 10 плюс 11Gb внутренней памяти, в нетбуке два SSD 4+16Гб.

И даже экран в телефоне 1280x720, а в нетбуке 1024x600
Edited Date: 2017-Jun-01, Thursday 15:44 (UTC)

Date: 2017-Jun-01, Thursday 18:13 (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
Потому что гуглодебилы и гуглоандроид.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 18:16 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Я бы не стал считать авторов гуглоандроида дебилами. Как правило, если считать тех, кто по отношению к тебе злонамерен, глупее, чем они есть, будешь наказан.

Date: 2017-Jun-01, Thursday 18:30 (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
У меня есть предположение, что стиль поведения систем зависит от некоей субкультуры, в которой находятся авторы системы. Например, вы наверняка видели типичное приложение для работы с какой-нибудь электроникой - хаотичная форма на 100500 элементов, вырвиглаз. Писали электронщики.

У гуглов изначально всё было на серверах, да не на простых, а на гнилых. Чем они занимались - покупали десктопные машины и ставили их в стойки, софт, который там работал, обязан был существовать в нескольких экземплярах на разных машинах. Не было никакой гарантии, что текущий процесс не помрёт.

В андроиде любой экранчик, любая активность должна реагировать на несколько сигналов, https://developer.android.com/guide/components/activities/activity-lifecycle.html и в переходных состояниях он должен сохранять свои данные - куда-то, а потом восстановиться. По тому же принципу работают гуглодоки - вы нажали буковку, она ушла на сервер, браузер сдох - а буковка жива. Оно постоянно сериализуется и пытается пережить аварию. Причём, этот lifecycle по-разному понимается разными устройствами.

Обычное десктопное приложение просто изменит несколько сотен килобайт памяти своего процесса, в крайнем случае оно будет вытеснено в своп. Не так в андроиде, там если и есть своп, то он малоприменим только потому, то там ява и GC, который должен обходить всю память и соответственно поднимать страницы из свопа. И вместо классического, хорошо работающего механизма вытеснения страниц в андроиде на уровне приложений используется закат солнца вручную, с сериализацией собственного состояния в куда-то и попыток использовать поменьше памяти. Тем не менее, память куда-то девается. Андроид любить убивать то, что считает неактивным, ради освобождения памяти.

В итоге мы получаем - браузер на десктопе работает с горячими данными, браузер на андроиде должен восстановиться из коматоза, отработать и снова впасть в кому. Оно изначально убогое, просто по архитектуре.

Date: 2017-Jun-02, Friday 11:19 (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
Не факт, что это именно от (гнило)серверной культуры. Они очень старательно и с большой помпой продвигали своё "нет понятия "сохраниться", ваши данные сохранены всегда". И, в общем, продвинули. Даже среди меня, уж на что у меня на такие вещи паранойя. Причём существено, что идее-то 25 лет как минимум, но на десктопе её продвинуть так и не удалось, несмотря на все услиия. А на андроиде -- удалось. А описанное вами -- цена этого.

... Что орку пространство? ...

Date: 2017-Jun-01, Thursday 08:56 (UTC)
filin: (Default)
From: [personal profile] filin
> А как тогда человек на этот сайт попадает, если он никуда не кликает?

Google (app) в режиме "мне повезёт". Или просто случайно зацепил экран пальцем.

Другой вопрос, нафига на твоем (хорошо, твоего заказчика) сайте человек, который никуда не кликает. Пусть он "как бы свайпает, а на самом деле скроллит" свой фейсбук...

Date: 2017-Jun-01, Thursday 09:15 (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
(на мотив песенки из мультфильма)

Вам может показаться, что мы свайпаем,
На самом-самом деле мы скроллём!

... Тираннозавр - это двуногое без перьев ...

Date: 2017-Jun-01, Thursday 12:09 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
> ... Тираннозавр - это двуногое без перьев ...

У тебя теглайн не соответствует последним данным науки. Нынче считается, что динозавры были с перьями.

Date: 2017-Jun-02, Friday 11:13 (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
(грустно) Я знаю. Но не заменять же на кенгуру? А больше никого и нет вроде. И вообще, на этот теглайн поправляльщики ловятся (ты уже не первый). Так что оставлю как есть, наверное. Для истории.

... В двадцать первом веке, в самом начале ...