qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
О интернете вообще и смене парадигмы посещения сайта.

На почве тестирования "как получилась мобильная версия такого-то сайта, проверь, а то у меня глаз замылился" разговариваю с веб-дизайнером. Почти буквальный кусок беседы:

Он: - Ты занимаешься хернёй. Этот старый сайт в его старом интернете никому не нужен. Надо ориентироваться на пользователя с мобильника.
Я: - Так я же и переделываю под мобильник. Чтобы было удобно кликать по большим кнопкам...
Он: - НЕТ! Современный пользователь на мобильнике НЕ КЛИКАЕТ!!! Он проматывает сайт как фейсбучную ленту!
Я: - ,.. чтобы свайпом можно было вызвать меню и листать картинки...
Он: - НЕТ! Свайп работает глючно, его использовать НЕЛЬЗЯ, если ты не хочешь раздражать пользователя! Единственный вариант, что НАДЁЖНО работает - это ИМИТАЦИЯ свайпа и ТОЛЬКО в вертикальном направлении! То есть - пользователь "думает что свайпает - а на самом деле скроллит сайт по вертикали" - а движок у тебя перемещает DIV'ы, наслаивая их друг на друга в правильном порядке. Это - комфортно, это офигительно, это надёжно работает (так как не надо анализировать свайп, надо просто ловить везде одинаково работающий скролл) это ТРЕНД!
Я: - Но если он кликает...
Он: - Если он кликает на ссылку, она обязательно ДОЛГО ГРУЗИТСЯ! Это раздражает ещё сильнее, а ВНУТРИ сайта так вообще бесит, респонс должен быть мгновенный. Немгновенный респонс - ты потерял пользователя!

Я (отползая в переосмыслении): - Ох..ть! А как тогда человек на этот сайт попадает, если он никуда не кликает?

О баг трекинге сложных систем с участием человека.
Когда, в сущности, ищется не "ошибка в программе", а "недочёты регламента"

1. Интернет-магазин. Копипастит человек из екселя в формочку некие данные. Формочку отправляет. Делал так много раз. Код на сайте не менялся, Эксель не менялся, человек не менялся. Перестало работать - вместо одного из полей пустое место воспринимается скриптом на сайте. Если я из ПОХОЖЕГО экселевского файла ТЕ ЖЕ данные так же копирую - всё работает.

Тимвьюером захожу к человеку, смотрю... Оказывается, два столбца всегда-пустых в ЕГО экселевском файле он схлопнул (Hide, Скрыть) в один. В результате при копировании Ctrl-C в буфер на этом месте этой строки попадает ОДИН символ табуляции (на месте двух схлопнутых столбцов), а не ДВА.

2. Преамбула: Сайт, видный из интернета одинаково хорошо и с www. и без оного префикса. Обычное дело. Значительная часть людей это самое www. настолько легко "мысленно откусывает" от урла сайта или, наоборот, мысленно добавляет, что если, ВНЕЗАПНО, на каком-то месте разница есть - увидеть её становится сложно.

Амбула: движок сайта при переходе с формочки на её обработку не обрабатывает запрос. Оказалось - потому что в закладках у владельца сайта стоит ДВЕ ссылки на вход в движок - одна с www, другая без - и потому в одном из вариантов происходит "переход между доменами", а в другом - нет. Но зрительно отличить один от другого человек, оказывается, не может - для него они "совершенно одинаковы". Пока не увидишь сам эту разницу - хрен исправишь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.