qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
[personal profile] qkowlew
<< Часть 3

Бульон по калужски. Часть 4

постоянный адрес этого текста там

Ветка 3
Нашу группу, провожавщую мать с младенцем до её дома, больные атаковали шесть раз. После первого нападения группа увеличилась на троих вылеченных, однако их состояние не позволило тронуться дальше - двое были первой категории, и их надо было где-то топить.
     Второе нападение было настолько неожиданным, что мать ребёнка была разорвана мгновенно, а ребёнок каким-то чудом оказался в ручье... Я бросился его вытаскивать. И с удивлением обнаружил, что противник при этом отступил, нехотя, огрызаясь. Но отступил. Хотя буквально секунды назад рвался к нам с невозможным остервенением и бешеной скоростью. Я испугался. Казавшееся раньше столь примитивным поведение больных оказалось сложнее. Не говоря уж о том, что мы шли по вроде бы уже "чистой" территории. Откуда взялись эти больные, откуда вылезли или прибежали?
     Мы всё-таки притопили троих в ручье и пошли обратно, к центру посёлка, к людям...
     
     А после пятого нападения бульон кончился.

Основная

Вот какая ты, третья категория

Управление вылеченными областями и организацию деятельности взяла на себя директор детдома, вокруг неё сложилась своя, основательно автомобилизированная и решительная команда.
     А вокруг нас с Юричем - "исследовательская". В уже покинутом всеми детдоме, куда приехали за припасами, мы застали Машу. Она совершенно свободно, без прежней инвалидной коляски, двигалась.
- Те, кто вылечен бульоном - стали здоровее, чем раньше?
- Обычно - нет. А вот я - стала.
     Мы с Юричем переглянулись.
- И насколько сильный эффект?
- Насколько захочу. - ответила она, - я сказала себе "встань и иди" - и встала. Как не болела. Захотела - ожог на руке. Захотела - исчез. Мне страшновато даже. Я не хочу Наталье Александровне говорить. Ни с ней, ни с кем, кого я видела - такого нет. Вон - однорукий ветеран, наш сосед. Как его поймали и вылечили, снова однорукий.
- Ты спрашивала его?
- Нет. Видела как ловили и вязали, - она тихо добавила, пристально посмотрев на меня, - Вы ведь...
- Cзади меня на столе лежит не только телевизор, но и ещё какое-то электронное устройство, без батарейки и не работающее. - откликнулся я, не оборачиваясь в ту сторону, но чувствуя эту конкретную "железку".
- Да. Звукозаписывающий жучок. Я его вытащила из батарейного отсека одного из приборов, привезённых Юричем. Два проводка и блямбочка между ними.
- А в этой комнате? - спросил Юрич.
- Чисто. Я бы заметила и на одежде.
- Хорошо. Тогда объясню ещё одну вещь. Очень похоже, что и я, и Маша можем принимать решение - "заразить" тем, что мы есть, другого человека, или нет.
- Юрич - здоровый. Пока. Если не захочет.
- Не захочу. Пока. То есть вы оба - третья категория заболевших.
- Да. О нас снаружи не знают, а тебя разве что на запчасти не разберут по окончании миссии. Поэтому тебе СЕЙЧАС никак болеть нельзя. :)
- А получается третья категория?...
- ...Если заражение произошло при отсутствии включённых достаточно сложных электронных устройств на расстоянии... По моим оценкам - метров 50.
- По моим - метров 5. В детдоме как минимум три терморегулятора, электронные часы, игрушки, да сотовые телефоны были включены.
- В лесу я был уверен в том, что вокруг меня на 50 метров ничего включённого. Даже мой сотовый, в котором не могли не тикать энергонезависимые часики - лежал достаточно далеко в палатке. А больная второй категории реагировала на сотовый метров с 20, а то и дальше. Извините, точно не померил. Потому если обеспечивать условия для заражения по третьей категории - то лучше держать бОльшую дистанцию, и чтобы рядом не было метро и кабелей.
- И пока вас таких - трое.
- И для выздоровевших мы пока - вроде как "незаболевшие", просто потому что так удачно сложились обстоятельства... Я был на самом краю зоны, куда прибегали только одиночные больные, с которыми я умудрился соблюсти гигиену. Маша оказалась одна в здании. Малыш...
- Всё равно его как-то прятать. Особенно после гибели матери.

Ты что, дальтоник?

Готовим очередную порцию бульона. Обращаем внимание на то, что когда готовит вылеченный - срезанный кусок мяса первой категории не меняет цвета, но шевелится. А вот когда беру этот же кусок я - он аж коричневеет и сильно дёргается. Рядом с незаболевшим Юричем - желтеет и дёргается.
    На основе этого набора эффектов мы сделали прибор "для категоризации".
     Итак. "Для остальных" мы - здоровые. И старательно играем здоровых. А датчик используем официально как "систему поиска заболевших", а реально - именно им "выявляем для себя третью категорию".
     В результате мы собираем датчик - удочку с переделанным глюкометром, в который в качестве "полоски" заправлен пакетик с кусочком мяса, срезанным с утопленника. И светодиоды - красный и зелёный. "Кин-дза-дза" как она есть. Удочка - чтобы реакция на измеряющего меньше влияла.
     И вот стою я с очередным дёргающимся куском в пинцете и вдруг понимаю, что хочу, чтобы он перестал дёргаться. И... как бы погрузившись в себя, что-то в себе такое меняю. И вот этот кусок реагирует уже только на Юрича. Он смотрит на меня.
- А что, классическая биообратная связь и психосоматика. Если смотреть на индикатор какой-либо физиологической характеристики собственного тела, можно пробовать менять это значение волевым усилием. Но никогда бы не подумал, что это будет ТАК легко.
- Хочешь сказать, целые больные, не "кусок мяса" - точно так же реагируют?
- По крайней мере очень похоже. В самом начале, ещё когда снимал тот самый ролик - реакция на меня была сильно активнее, чем на вылеченных. И к младенцу они рвутся как бешеные. Так что его надо особенно беречь. И Машу научить.

Наши в городе

В бинокль странную группу на крыше рассмотреть удалось вполне подробно. В кресле сидел внушительный мужчина очень характерной внешности с лицом Гафта и в костюме. Рядом с ним совершенно по кошачьи сидел огромный чёрный кот, а по левую руку стоял вполне узнаваемый "клетчатый".
- Воланд и компания? Однако интересный расклад.
- По здравому размышлению, я бы счёл, что это наши коллеги. Но, возможно, из сумасшедшего дома. Если кот - это... Маша, тебе никогда не хотелось стать похожей на кинозвезду?
- Хочешь сказать - можно и настолько изменить внешность?
- В этот момент, как бы услышав мой комментарий, "Воланд" поднялся с кресла и посмотрел пристально в нашу сторону. Он улыбался. Было полное ощущение, что он стоит настолько же близко, насколько его показывает бинокль. Он взмахнул шляпой и раскланялся в нашу сторону.
- Сильно. Но притворяться "своим" среди больных он не умеет.
     Выражение лица "Воланда" стало особенно заинтересованным.
- Тогда отвечай да или нет на явно заданный вопрос. - Утвердительный кивок.
- Стал телепатом сейчас? - Отрицательно помотал головой, задумался, сменил внешность. Пожилой человек в белом халате.
- Психиатр? - Утвердительный кивок.
- Кот и клетчатый - пациенты? - отрицательный жест.
- Персонал? - Кивок.
- Вы там заблокированы? - Кивок.
- Надёжно сидите? - Кивок.
- Мы постараемся добраться. У нас есть способ лечения всех, кто сейчас вас там заблокировал, но если их слишком много, мы просто не сможем пробиться. Разорвут и сожрут. Поэтому понемногу будем лечить. Но рано или поздно доберёмся. Просто держитесь. - Ответный кивок. ...
    "Зачистка" города была нудным, неприятным и очень мрачным делом. Зато с телепатом в команде мы смогли выявить всех "своих", заблокированных в совсем уж неожиданных местах, например на верхушке старой трубы ТЭЦ. Туда с совершенно акробатической ловкостью и меняя свойства конечностей, забирался Кот, несмотря на немаленький свой вес. Больные первой и второй катгории, по словам телепата, "не слышны" совершенно.
    Неожиданно сложным стало понять, что вон та странная бегущая вдалеке по улице тварь - это больной, а не паршивая помоечная собака. Осьминоги, крокодилы и даже подобие страуса с щупальцами-"руками". Некоторые больные по мере истощения запаса энергии становились вялыми, а по холоду прятались. Одна бесформенная масса буквально стекла в решётку ливневой канализации и, пытаясь выбраться из воды, проталкивалась сквозь решётку обратно наверх.
    Только присутствие рядом кого-то третьей категории заставляло таких вялых больных двигаться, причём двигаться явно со стремлением добраться до раздражающего их "противника". Вяло копошащаяся бесформенная тварь активно отрастила два щупальца с каким-то подобием глаз и потянулась к нам. Бульоном по глазам... И шупальца втянулись вниз. Пришлось поднимать решётку и вытаскивать плачущего мальчугана, застрявшего в скобах сливного колодца.

Пять билетов в Тилимилитрямдию...


    И вот нас 15 человек.
- Ну хорошо. Мы, в итоге, сознательно можем принять любую внешность. Мы можем отконтролировать, заразим мы кого либо или нет. Потому можем скрываться довольно долго во внешнем мире, если не будем нарываться и бегать по врачам. Да, калужанам придётся как-то строить ситуации "был в гостях у друзей в другом городе". А как быть с младенцем? Жалко ведь парня.
     Парень лежал и довольно гукал. Его всё устраивало, и он вообще никак не укладывался в общую картинку разрушений и зализывания ран.
- Найти кого-то, кто поверит, кто согласится...
- Что? Как ты легализуешь в России ребёнка, не имея под рукой беременной мамы?
- Отыграть роль беженцев из Донбасса, женщина и ребёнок без документов...
    Тут Маша сказала:
- Если бы не директор детдома...
- Значит, ты и младенец в самом деле погибли там, вместе с его мамой. Директриса об этом ПОКА ничего не знает. Не сообщили. - говорю я.
- Всё равно это не решает задачу как переправить ребёнка за пределы оцепления.
- А вы не пробовали ему что-либо объяснить? - вдруг спросил телепат.
    Мы ошарашенно посмотрели на него.
- У него довольно интересное представление о реальности. То, что у него до сих пор нет речи, и очень плохо с распознаванием внешних образов, не означает, что он глуп. Мозг развивается, и быстрее, чем можно ожидать. И я, пожалуй, могу попробовать договориться с ним... Бегемот!
    Огромный, за 40 килограммов весом, чёрный кот, так и не пожелавший вернуться в человеческий облик, совершенно по человечески произнёс: - Мур?
- Сможем уговорить его превратиться в котёнка?
- 5-килограммовый котёнок. Фи.
- У щенка сенбернара больше шансов?
- Тигра или удава не предлагать.
- Хорошо. Волчица с волчонком в нашей местности убедительнее кошек ненормального размера.
- Пока млекопитающих кордон не отстреливает - да, может сработать.
- Ну значит сначала пятеро - Я, Телепат, Бегемот, Маша, младенец...
- Гарик. - откликнулся телепат. - Его так звали родители.
- Тогда репетируем. Начинаем прямо сейчас?
- К чему торопиться?
- Зачистка силами вылеченных рано или поздно закончится, во многих районах сейчас уже налажена вполне мирная жизнь, хотя меньше процента населения - это выглядит жутко. Как только станет ясно, что болезнь НЕ смертельна, и тут налаживается жизнь - сюда приедут кто?
- Юристы. - отозвался в тон мне клетчатый, - 99% имущества на этой территории потребует решения вопроса о наследстве. И более половины, несомненно, окажется выморочным, пока владельцы не будут признаны пропавшими без вести или погибшими.
- Бля! Не подумал. - не сдержался телепат.
- Ну ты же психиатр. А юрист - я. - Клетчатый ухмыльнулся, - и если честно, я бы на месте тех, что сейчас снаружи, держал карантин не менее года. Пока у вылеченных не родятся и не будут всесторонне обследованы хотя бы десяток-другой детей.
- Ты циничен.
- А как иначе? Если данное заболевание серьёзно нарушает репродуктивную функцию - шансы на выживание человечества при пандемии мизерные. Снижение генетического многообразия, "игольное ушко" отбора, культурный передел мира будет покруче нашествия "плодовитых азиатов из горных аулов". Это вам не Эбола и не "испанка". Я считаю, что люди "снаружи" не пойдут ни на всеобщее заражение "по третьей категории", ни на "фукамизацию" через заражение и "бульон". И я бы не рискнул шантажировать "внешний мир" ни в том, ни в другом направлении.
- Потому что всегда есть люди, которые держат палец на кнопке. И, как у того огнемётчика, в любой момент он может дрогнуть.
Конец

Итоги, пояснения, аллюзии

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org