qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Придумалось когда-то давно, и не совсем мной.

Вред персонального компьютера

Тезисы

Концепция персонального компьютера нанесла развитию земной цивилизации колоссальный ущерб:
  1. Заставила оную цивилизацию совершить примерно 20-летнее топтание на месте в области как технологий, так и психологии и рынка информационного обмена.
  2. Сделало основным занятием человека в информацинном пространстве игру и заведомо непроизводительную трату времени.
  3. Поставило почти неустранимые препятствия для систематического обучения пользователя информационной среды элементарным навыкам информационной гигиены.

Обоснование

К моменту появления концепции фирма IBM планировала и развивала концепцию терминального доступа пользователей к ресурсам больших машин и начав производить терминалы к ним. И когда из тупого терминала стали делать "IBM PC", основной принцип работы человека с информацией был РОВНО ТАКИМ, каким он является на самом деле СЕЙЧАС - "получить доступ в сеть и работать с информацией, лежащей в сети"

Сейчас мы вернулись к тому, с чего тогда начинали, и что тогда похерили.

Мы вернулись к тупому терминалу - окну в мир, где много доступных ресурсов. То, что этот компьютер или гаджет - "персональный", стало вредной и очень жестокой иллюзией. Благодаря деятельности софтверных корпораций и логики "а теперь мы удалённо сотрём книжку с читалки пользователя", а также благодаря безудержному росту вирусного и троянного рынка.

В чём принципиальная ошибка?

В том, что пользователь получил под свой якобы контроль огромные, совершенно не нужные ему на самом деле ресурсы своего "персонального" компьютера. Для распоряжения оными ресурсами у него НЕТ ни знаний, ни навыков.

И пользователю внушено (в чём особенно старался Микрософт), что ему И НЕ НУЖНЫ эти знания и навыки. Что можно просто тыкать мышкой.

И вот теперь, когда возвращается Сеть. Выясняется, что пользователь продолжает воспринимать "персональный компьютер" как доверенное пространство, в котором он сам хозяин.

Любые средства, которые на самом деле необходимы ему для нормального существования в информацинном пространстве - логины, пароли, он воспринимает как препятствие, как помеху.

Эти люди привыкли ходить в домашних тапочках по квартире - и они не замечают, что выходя в сеть с "персонального компьютера", они выходят в тапочках на босу ногу и выбрасывают ключ от квартиры в ближайшую канаву.

И гордятся этим.

И искренне считают, что "Я и не должен учиться срать в унитаз, лижите мне жопу на бегу, а я пока побегаю!" (именно так сейчас работает почти всякий антивирус на ПК)

Если бы развитие сетей не было принесено в жертву "персональному компьютеру" - этот перекос не был бы столь безобразен.

Хотя там были бы другие проблемы. Но ресурсы быди бы в меньшей степени не в руках обезьян, а всё-таки, в среднем, более-менее в руках специалистов в соответствующей области.

Но не судьба.

UPD о форме обращения: Оказалось, что отвечая на большинство аргументированных сообщений, я практически не смотрю на ник собеседника, а обращение "вы-ты" меняю в большей зависимости от моего настроения. Пожалуйста, прошу всех, кого это в малейшей степени напрягло ("мы с тобой на Вы?!?!"), не обращать на эту смену обращения никакого внимания.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org