2014-May-15, Thursday

qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
Под настроение зашёл на канал #anime и для разнообразия спросил, что народ рекомендует посмотреть из сравнительно недавнего/нового... Результат - рецензии от меня...

Sky Crawlers (Небесные Скитальцы)

Смотреть внимательно. До конца. Смотреть титры. Смотреть после титров.
Рифма между тем, что происходит в произведении, и тем, что происходит с тобой. Отвлекись, посмотри на кусочки реального мира - титры, вернись.
К сюжету, к эмоциям, бушующим под внешним спокойствием персонажей.. Вернись.
Паззл складывается только через существенное время после просмотра. В моём случае это накатившее больше чем через сутки впечатление перекрыло впечатления от всего, что посмотрел после.
Шедевр.

.hack - Sekai no Mukou ni

Посмотреть один раз стоит.

Минусы

  • Скорее разочарован. Основной конфликт (борьба сакральных сущностей Сети), способы его разрешения (игровые действия в игровой реальности MMO RPG) и отношения ключевых персонажей (личные и родственные) почти не отличаются от "Летних войн" (посмотренных с подачи pasa_v).
  • Но в "Летних войнах" была намного лучше продумана фабула (хотя отдельные эпизоды там глупы до неприличия). Так, в Летних войнах был очень важный и очень реалистичный момент, который очень хорошо обосновывал уровень воздействия игры на реальность: игра стала настолько массовой, что деловое общение многих взрослых людей между собой перетекло в игровые чаты.
  • Многие внутриигровые моменты в "Летних войнах" не "взяты с потолка", а очень даже обоснованы логикой и эстетикой игры и РАЗНООБРАЗИЕМ её. А в .hack - шиты белыми нитками и откровенно примитивно-штампованы.
  • Продолжительность драк/беготни на экране... Зашкаливает. В том же "Авалоне" например, Действительно Крутой Герой (героиня и многие ей равные) обходится точнёхоньким количеством боеприпасов. А здесь среди публики в игре вроде ж есть Крутые персонажи (на финальную битву собирают всех задротов страны). А работают они эээ... не стильно, не экономно, не расчётливо.

Плюсы

  • Сюжетно этот мувик вполне завершённый, "хвостов" практически нет, все персонажи достаточно гармоничны.
  • К психологии претензий нет - реалистично, без патологий и маньячеств.
  • Есть неожиданности.
  • Чисто эстетически - впечатление мощное, картинка хороша, музыка прекрасна.

Eve_no_Jikan (Время Евы)

Неплохо, но не высший класс. Один раз посмотреть можно.

Плюсы

  • Ключевые моменты социальных проблем общества обозначены в том числе и достаточно лаконичными, но очень ёмкими репликами - например, про то, что ребёнок очеловечивает.

Минусы

  • Интрига закручивается на каком-то этапе в ОЧЕНЬ тугую пружину - а потом распускается с почти нулевым эффектом.
  • малая часть интриги (но без которой нет сюжета) - "робот или человек перед тобой" уже несколько навязла в зубах