qkowlew: (ветка)
[personal profile] qkowlew

24 апреля - 1 мая. Геленджик

"По старинным правилам квеста..."

Хроника приключения.

UPD: А там - впечатления Катаринки; там - фотографии

Шереметьево 24 апреля

Пытались выпустить трясогузку, залетевшую в здание вокзала и никак не вылетавшую самостоятельно через дверь. Попутно обнаружили гнездо местных воробьёв внутри здания, вполне с семейством. Папаша смотрел на нас с неодобрением.

Газовые баллоны запрещены. Все. Без исключений. Потому мы им просто оставили оба баллона. Пусть подавятся. Купим на месте.

В самолёте

Насмотрелись на землю, облака и небо. Как нарочно, нам достался совершенно феерический пейзаж из облаков, несколькими слоями, с разнообразной расцветкой и самых разных форм.

Геленджик

Искать в курортном городе не в сезон в ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ баллон с газом для туристических горелок - весёлое занятие. Применили стандартный алгоритм - доехать до центрального рынка и искать от него. Заодно наткнулись на киоск с травяными сборами и травами и купили чабрец. Однако газа так и не нашли. Решили купить хотя бы воды (ибо в нужной точке нет ручьёв, а морскую не попьёшь).

Идём по практически пустой улице. И тут с другой её стороны оклик: "Катя!" Мы обернулись не сразу, на всякий случай. Думая, что это уж точно не нас. Однако нас! Бывшая однокашница Катаринки Мур узнала её.

Она нас и довела до буквально рядом оказавшегося магазина туристического, спортивного и рыбацкого снаряжения, где мы и купили последний оказавшийся там баллон на 0.5 литра газа. И направила на Тонкий мыс, уточнив, что там "подальше милиция не гоняет".

Дорога на Тонкий Мыс

Мы доехали до конечной и пошли "в сторону Голубой бухты".

По карте Тонкий мыс отделён от Голубой бухты взлётно-посадочной полосой аэропорта, но это мы поняли несколько позже. А так прошли по Набережной улице, а потом просто по берегу.

В конце концов оказались в непосредственной близости от посадочных огней аэродрома. Здесь нашли место под палатку на самом обрыве (высотой метров 5) и расположились.

Погода была слегка пасмурной, а прогноз обещал на завтра "дождь, холодно и дикий ветер". Что обещало отсутствие здесь кого-либо ещё из отдыхающих.

Нега

С понедельника по среду было сплошное солнце, ветер, совершенно тихое море и берег, на котором масса мусора и плавника. Поэтому газ мы успешно сэкономили, кипятя воду в котелке на очаге у самого прибоя.

Отправившись искать воду, за заросшими плющом деревьями, туалетом и помойкой я нашёл цистерну с надписью "Вода питьевая v=25м3", и это было прекрасно.

Изредка пролетали самолёты - чаще, чем проходили люди, проезжали автомобили или проплывали корабли.

Открыл личный купальный сезон. По данным из интернета, вода 9 градусов. Ой.

Ворона

Из всех птиц явный интерес к нам проявила местная ворона. Она сделала пару кругов на малой высоте непосредственно над палаткой, а после первого приготовления нами еды с интересом обследовала, не оставили ли мы чего у очага.

Мы решили, что это намёк, и часть следующей порции вкусной овсянки положили на приметный камень прямо напротив её основного наблюдательного поста - большой кучи камней. Овсянка была благосклонно принята.

Далее последовал ряд взаимных реверансов (например, ворона отчётливо погремела пустой консервной банкой, в которой ей в предыдущий раз была оставлена овсянка), результатом которых стал регулярный ритуал.

Ворона совершала ежедневный моцион вдоль полосы прибоя, выискивая вкусности и пытаясь общаться с стоявшими на одной ноге цаплями.

Она, заметив, что мы ушли от очага, эффектно пикировала прямо к нему и принимала угощение. В первые разы она брала часть и улетала куда-то в более укромное место, где ела. Потом перестала стесняться.

А когда в дождь мы готовили в тамбуре палатки, не вылезая наружу, она прилетала и громко каркала: "Эй, вы там в порядке?"

Мы стали ощущать себя настолько как дома, что ходили гулять, не закрывая палатку.

В одну из таких прогулок мы зашли довольно далеко и совершенно неожиданно услышали заполошный, похожий на тревожную сирену вопль вороны. Обернувшись, увидели, что она орёт явно в нашу сторону. Убедившись, что привлекла внимание, она повернулась и раза три каркнула в сторону дороги, уже обычным голосом.

По дороге шли люди. Мы переглянулись - ворона явно орала нам "Эй, вы куда, даже палатку не закрыли!"

После этого в её интеллекте сомнений не осталось.

Когда мы уезжали, она проводила нас, один раз специально сев на приметный невысокий штырь и дав рассмотреть себя вблизи, во всей красе.

Четверг

Мы решили, что при ухудшении погоды нам газу не хватит, и утром четверга собрались в город. Сборы с 9 утра по 12 дня (что мы там делали?!) стали репетицией основного старта в воскресенье.

Нашли короткий, простой путь от места до ближайшей остановки автобуса и окончательно решили, что 5 км до аэровокзала вполне дойдём и пешком.

В городе купили бумажную карту города, разных мелочей и вкусностей, и опять же два последних(!) баллона газа.

Пятница-суббота

"Дождь, холодно и дикий ветер" наконец-таки наступили.

Катаринка Мур открыла личный купальный сезон. Температуру воды не уточняли. ОЙ.

К середине дня субботы опустился туман, видимость стала менее 100 метров. Самолёты не летали, люди не ходили, машины не ездили. Кораблей не было видно.

Воскресенье 1 мая

Сон

Я, ребёнок, в компании из примерно ещё 4-5 детей полезли в какие-то глубокие то ли подвалы, то ли пещеры, в которых, говорят, живёт Баба Яга. Ну вот и в лабиринтах каких-то находим - большая комната. В ней сама Баба Яга. Посреди - котёл, в нём варится какое-то зелье. Тут же - два волка. Неподвижных как статуи. И говорит Баба Яга довольно добродушно:

- Здравствуйте, детки. Зачем пришли?

И тут одна девочка говорит:

- А что это у тебя в котле? Приворотное зелье?

Баба Яга сразу мрачнеет и недовольно так говорит:

- А зачем тебе? Педофилов приманивать?

И пропадает. Вместе с котлом и волками. Как не было.

Потом мы шатаемся по подземельям, но постепенно теряем друг друга совершенно непонятно как.

Потом я оказываюсь в комнате, где точно так же стоит котёл, сидят волки. Но темно. И Бабы Яги нету. И волки смотрят очень недобро, скалят зубы и тихо рычат.

Откуда-то издалека едва слышны детские крики "Отпустите меня! Больно!", причём явно из разных мест.

Я же, стараясь не показать страха, громко говорю в пространство:

- Бабушка Яга! Уважаемая товарищ колдунья!

Сразу после моей реплики волки как-то очень плавно сливаются, превращаясь в одного крокодила. Крокодил пятится и куда-то убегает. Мелькает мысль - "Так вот откуда легенды о крокодилах в канализации!"

На стене есть выключатели света. Причём они из очень разных времён:

  • Выпуклый, круглый, с перещёлкивающимся вверх-вниз пластиковым язычком. Щёлкнув им, я слышу отдалённый грохот перематывающихся цепей.
  • Круглый, с поворачивающейся на 90 градусов ручкой. Повернув её, я слышу шум большого количества стекающей куда-то воды.
  • Белая квадратная, чуть вогнутая клавиша на чёрном основании. Щёлкаю - ничего не происходит.

Боковым зрением замечаю какое-то движение внизу, под ногами.

Поворачиваюсь - никого. Снова на границе поля зрения что-то мелькает.

Поворачиваюсь ещё резче - и снова не успеваю.

Кто-то небольшой, примерно с кошку, типа хорька, бросается на меня сбоку, и на этот раз я разворачиваюсь и стараюсь отбить его рукой. И ору...

И просыпаюсь с воплем, разворачиваясь внутри спальника и размахивая руками. За несколько минут до звонка будильника. 5:00. Ели и собирались до 7:40.

Аэровокзал

В прогулочном темпе, любуясь маками, цветущими соснами, улитками-камикадзе, ласточками и скошенной травой, мы за 1:40 дошли чуть больше 5 км до аэровокзала. 9:20.

На пороге его курили две аэробарышни, которые с надеждой спросили нас: "Может, тут пока постоим?" Потрепались с ними о погоде. Потом они проверили наш багаж.

Рейс же оказался перенесён (исходное время вылета 11:55), и ещё перенесён. И вообще наш борт сейчас летит из Шереметьево в Краснодар вместо закрытого Геленджика.

Мы вместе со вчерашним рейсом едем туда автобусом. 14:24.

В автобусе сели на места 17 и 18.

Кажется, мы были единственными, кто радовался внеплановой экскурсии (-Джубга-Перевал Михайловский-Горячий Ключ-).

Краснодар

Тут мы в 17:50. На посадочном талоне время вылета 16:00, время посадки в самолёт 18:10. Маленький театр абсурда. А места в самолёте оказались 17C и 18C. В 20:00 взлетаем. На земле солнца не видно, зато нам виден его восход из-за края облаков, по мере того, как набираем высоту. За два часа полёта оно, конечно, снова заходит для нас.

Москва

22:10. Над Шереметьево, на вираже, нам достаются прекрасные виды ночной Москвы с высоты от километров трёх до практически самой посадки.

И в 23:59 мы пересекли МКАД на 851 автобусе.


Технические детали

Вес рюкзаков при взвешивании в багаж в аэропорту (исключая взятый в самолёт ноутбук):
  • На старте - 16.7кг и 9.2кг
  • На финише (в Краснодаре) - 13.5 и 7кг
Палатка - Verticale Helmet 3, трёхместная, 3кг.

Съедено взятого с собой:

  • 2 банки гов тушёнки
  • 7 банок рыб консервов (в соб соку, с доб масла, 280-325г)
  • 0.5 л гречневой крупы Мистраль
  • 1 л рисовой крупы Мистраль
  • ок 0.9 л "7злаков" крупы Мистраль
  • ок 0.7 л овсяной крупы Мистраль
  • 1 уп ок 100г старого советского картофельного пюре
  • ок 300г сахара, ок 100г конфет (соевые батончики Рот Фронт)
  • 100г кураги, ок 100г изюма (как компонент каш)
  • ок 250г бородинского хлеба
  • 1 мандарин (корочки использовались для заварки)
  • Чай шести сортов понемногу. 1 жестяная коробка.
  • 2 рулона туалетной бумаги (примерно треть - по прямому назначению, две трети - сушить обувь, сушить и вытирать посуду и мелочи при сборах)

Куплено в Геленджике (и тоже съедено):

  • 5 бананов, 4 груши, пакет сушек, 300г конфет, ок 20г мёда
  • 1.5 кг хлеба
  • 1л кефира, 1л ряженки

Обретено в Геленджике (но не съедено):

  • Большой пакет чабреца - чтоб было.
  • Карта окрестностей - на изучить.
  • Масса для лепки самозастывающая.
  • Камушки с берега.

Из прочего:

  • По случаю купленная накануне книга "Глаза мертвецов. Антология ирландских рассказов о призраках" - для чтения на ночь. Прочитано 5 рассказов. Счёт 3:2 не в нашу пользу.
Оставшиеся после всего газовые баллоны (2 целых и 1 заколдованный, смазанные кремом для рук, чтобы медленнее ржавели) и одна банка мерзкой псевдотушёнки оставлены в ухоронке непосредственно у места стоянки. Кто ищет - тот найдёт.

А там - о плохом

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org