qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
qkowlew ([personal profile] qkowlew) wrote2014-09-06 02:22 pm

Преодолевая бюрократические препоны...

Нашёл в залежах, сохранившихся со времён куковлятника, паспорт некоторого товарища.
Обнаружил его следы в интернете. Он периодически жалуется в свой ЖЖ из социального интернет-кафе. В данный момент товарищ "завис" в Австралии, причём не может ни выехать из страны, ни оформить какие-либо документы. Так как выдавшей ему паспорт страны уже не существует, а запросы где-то "тонут в инстанциях".

И даже если ему удастся добиться в переписке с официальными органами каких-то бумаг - эти бумаги ещё будут пересекать границу.

А в этот момент времени ЛЮБАЯ бумага с печатью должна быть "растаможена" наравне с любыми пересекающими границы государств материальными ценностями. Что затягивается на месяцы.

Если же пересекаешь границу лично - тебя НЕ задерживают с такими бумагами, но ты обязан прописать в таможенной декларации все имеющиеся у тебя документы и, если это не твои личные документы, обязан написать "сопровождающую объяснительную" - почему ты это тут везёшь через границу. То есть, по крайней мере, это можно сделать БЫСТРО. Пусть даже потом с тебя могут спросить в формате "Зачем это вы везли через границу тогда-то тогда-то три таких-то паспорта?"

И потому я лечу в Австралию чтобы отвезти человеку оригинал его паспорта.

Некоторые детали поездки, заслуживающие отдельных подробных описаний.

- оказывается (а я об этом не знал, а то можно было бы воспользоваться, это сильно дешевле поездки), существует контрабандная, мимо таможни, адресная доставка почты на сбрасываемых с самолёта запрограммированных сверхмалых БПЛА. Носит условное название "авиапочта". Оплачивается покупкой специального конверта из тонкого пластика с напечатанными на нём помимо официального адреса QR-кодом с GPS координатами и фотографиями нужной точки. Перед сбросом электронному блоку скармливается QR-код и фотографии местности, после чего электронный блок крепится к конверту. После сброса конверт раскрывается в планер и, управляемый электронным блоком, достигает заданной точки. Сброс пачки таких "авиаписем" маскируется под опорожнение туалета самолёта. конверт-планер с грузовым отсеком, пригодным для паспорта, покупается за сумму около 3тр в киоске в Шереметьево. Планер-"открытка" без грузового отсека - 800р. За возврат электронного блока - 200р в том же киоске. За последние полгода процент потерянного оборудования в этой системе снизился до 0.01% (то есть не возвращается 1 из 10 тысяч электронных блоков). Кроме того, проспекты-буклеты данной услуги (они же - конверты!) раздаются стюардессой при посадке в самолёт и собираются с пассажиров после выхода. Если в процессе полёта ты принял решение воспользоваться услугой - ты платишь стюардессе и отдаёшь ей конверт с грузом и листком с нужной адресной надпечаткой. В этом случае есть гарантия, что конверт проходит только через её руки.

- Слово "Украина" в переписке не употребляется, так как "тебя сразу берут на заметку", а в русскоязычном ЖЖ в самом деле - три поста или 6 комментов с многократным упоминанием слова подряд - и мелкого пользователя банят. Народ использует поэтому эвфемизмы тип "то, что не существует", "у края", "в краю вышитых рубашечек", и старается НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ. Эдакие кёниги и "ну мужик, ты меня понял!". :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org