Разное. Лытдыбр... О хостинге...
- (вопрос к собратьям-админам) Предположим, мне дают бабла (я назвал людям сумму 150-180тр за сервер в сборе, имея в виду две обычных SSD в роли хардов) на новый сервер 1U поставить на коллокейшн. Выслушаю совет по выбору платформы в текущий момент времени (что сейчас конкретно брать стоит, и что ни в коем случае НЕ стоит). Если вдруг кто знает серверную платформу и конкретную мать, в которую втыкается НЕсерверная память (то есть материнка поддерживает не только Reg ECC, но и обычные DDR3/DDR4 DIMM) - , я предпочту выбрать именно такую, хехе. Операционка будет FreeBSD, без иксов. Основной жрун - Битрикс. :)
(вопрос к собратьям-уебмастерам) wordpress кроме как в формате "маленького уютного бложека" - ГАВНО. Внезапно 50 и более запросов к базе MySQL на один материал, от 2 до 3 запросов на каждую картинку к материалу, 200-351 запрос на странице категории. Казалось бы "ну поставьте плагин кеша!" - ага, стоит. На сайте 22 тысячи страниц, и вот после сброса кеша через какое-то время обходить их приходит поисковый бот... И наступает на яйца SQL серверу. А кешируются плагином страницы с сообщением "Ошибка соединения с базой данных". Что вот делать в такой ситуации? Гуглить не предлагать, уже весь обгуглился. Переход на друпал - возможно, предлагать. :)UPD1: Ну эту проблему решил, хехе.
Отрубил этому хосту внешний мир, оставил только свой внешний IP.
Поставил P3 - Plugin Performance Profiler, исследовал кто тут жрун.Оказалось, что основной писец - от SEO Friendly Image, который роется в выводимом HTML вордпресса, и для КАЖДОЙ картинке ИЩЕТ ПО БАЗЕ подходящие текстовые строки и строит из них ALT картинки. При 13 тысячах постов в базе на 50 картинок на странице категории...
Остался ещё "Related Posts" но он пока ещё не дорос тормозить выдачу html страницы в несколько раз.
- Вырубил WP SuperCache, SEO Friendly Image, Ninja Forms
- Водрузил на сервере memcache и поставил плагин WP-FFPC и настроил nginx (по тем праивлам, что описаны на страничке конфигурирования ентого плагина)
- Настроил пареметры MySQL базы под лучшее быстродействие. по мотивам этой статьи
- Включил внешний мир обратно.
- Гулял. Рядом с моим домом теперь, прямо из окна виден компьютерный магазин олди. Теперь все три любимых комп магазина (xcom just oldi) в буквальной шаговой доступности. Ну и Юлмарт недалеко (одна остановка на троллейбусе).
- Вчера весы мне показали 121.5 кг. Не слишком ли быстро я худею? 8-О.
- Битрикс не обращает ни малейшего внимания на оставшееся место, когда делает резервную копию не в облако... И вот каким волшебным образом сайт, таргзип html каталога которого (кроме папки bitrix/backup) имеет размер 1.3 гигабайта, а сумма размеров гзипованных дампов базы 92М, имеет размер суммарный размер резервной копии 2.2 гигабайта???
no subject
Без дисков и памяти (а вроде DDR3 обычная туда подходит) он бывает за 25 тыров (с Xeon).
Но с рэковым корпусом, боюсь, всё будет рассчитано на использование серверной ОЗУ :(
no subject
То есть производители части железа не заморачиваются "другим чипсетом", просто пишут в документации хрень. :)
no subject
Смотрел на официальные описания в основном.
Но они не хрень пишут, а то что протестировали (за что ответить могут).
Нафиг им тестировать с обычной памятью? :)
no subject
no subject
Насколько я понимаю, есть даже атаки, использующие возможности вносить ошибки в данные, хранимые в ОЗУ.
От них как раз спасает ECC.
В домашних системах это явно избыточно, а вот в серверах, КМК, ущерб может быть на порядки больше чем экономия.
no subject
За всю свою практику я лично ДВАЖДЫ наблюдал в логах штатную отработку ECC нормальным железом. Неисправности и атаки других типов (например - массовый сбой в памяти по перегреву, от котрого ECC никак не поможет), как Новый Год - намного чаще.
Но я маленький, и меня устраивает уровень надежности, достигаемый ширпотреб-железом, как это ни странно.
no subject
Меня дома тоже устраивает обычная память в серваке с ESXi :)
Но вот производителей железа таки не устраивает.
Они предпочитают перебдеть.
Дешевле выходит.
no subject
Скорее - предпочитают
а) ввести фичу
б) брать за нее много денег
в) без неё не продавать
В чистом виде навязывание услуги.
no subject
Стоимость "железа" на порядки меньше стоимости простоя инфраструктуры или тем более стоимости потери доверия к компании.
Да и "новые фичи" тут уже много лет строго в софте.
Уровень не тот.
no subject
Две платформы типа http://shop.nag.ru/catalog/00006.Servery/20817.Servery-Asus/20785.RS500-E6PS4_2xE5620_24GB - одну в зип (можно с одним CPU и без памяти).
Памяти на макс, пусть и с ECC, тоже бу.
Или вот такой, но уже 2 не влезут.
http://shop.nag.ru/catalog/00006.Servery/19317.Servery-Supermicro/21792.SM_815TQ-R700WBX9DRW-3F2xE5-2670_64GB
no subject
У первой главные минусы - SATA2 и до 2Тб, конечно.
Но всё равно очень интересно.
no subject
no subject
2. В её НЕдефицитности (DDR2 2G например) по сравнению с ECC.
Особенно это хорошо заметно, когда одна из планок бешено дорогой ECC памяти сдохла, а мать с нечётным количеством не работает/работает криво.
3. Через 2-5-10 лет этот сервер "останется только выкинуть", если в него нельзя найти сколько нибудь дешёвую память. А если можно - это вполне живое железо с довольно таки неплохими ТТХ.