qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Если бы вместо попила бюджета группа чиновников наверху В САМОМ ДЕЛЕ была озабочена такими вещами, как безопасность и контроль за перемещениями и поведением граждан вкупе с эффективностью работы и уходом от бумаги как носителя, то на современном техническом этапе развития:


  1. В гос базу при рождении заносится соответствие кода ДНК данного гражданина данному паспорту.
  2. Все контрольно-пропускные системы оборудуются читалкой чипа паспорта.
  3. Все контрольно-пропускные системы оборудуются периодически работающей системой связи, сдающей "наверх" лог событий (время, ид, пропустил или время, ид, не пропустил) и получающей сверху апдейты блоков разрешённых ид (возможно - с доп данными, типа "билет на поезд", см. ниже).
  4. В нештатных ситуациях в "отделениях милиции" происходит аппаратная генерация новых паспортов, как и сейчас, но в этой системе просто по анализу ДНК обратившегося аннулируется старый паспорт и создаётся новый.
  5. Негражданину в "отделениях милиции" аппаратно генерится "паспорт гостя" и апдейтится база данных.
  6. У гражданина от рождения есть единый государственный счёт, привязанный к его паспорту.
  7. Поездка на общественном транспорте фиксируется считывалкой паспорта, а не специального билета. На общественном транспорте может ехать любой обладатель паспорта. Запрета на попадание в такой транспорт как такового нет, контроль упраздняется как класс.
  8. "Билет на поезд" покупается заранее обращением в базу данных РЖД и переводом денег в РЖД - с момента перевода денег ид паспорта, номер поезда, вагон и место, дата посадки, начальный и конечный пункт поездки заносятся в базу данных и в дату посадки попадают из базы в считывалку ид у проводника конкретного вагона.
  9. Билет в кинотеатр - фактически, в конкретную читалку ид у "билетёра" на входе в зал грузятся только ид паспортов оплативших сеанс, на который сейчас он их пропускает.


Этот набор технических решений на порядки ДЕШЕВЛЕ того, что творится сейчас, просто из-за отсутствия имеющихся сейчас диких расходов на бумажки с магнитными полосками, полиграфию и прочие уродства бумажных билетов, на транспортировку всего этого уродства и, наконец, затрат времени на оформление этих самых бумаг чиновниками и гражданами.

Наличные деньги же продолжают "работать" там, где нет "ид-читалок".

Однояйцевые близнецы в данной системе получают паспорта с особой отметкой, которая будет актуальна только в случае восстановления потерянного-украденного паспорта по ДНК.

Конечно, ничего этого не будет реализовано, ибо чиновникам нужна уродская видимость деятельности, и все современные уродства (турникеты в общественном транспорте,...) исключительно их уродству и служат.

UPD: вчитался. Прикольно. :)

Date: 2010-Oct-22, Friday 10:04 (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Ужас-ужас.
Бед от такой системы будет гораздо больше, чем сейчас.
Система абсолютно незащищена от злоупотреблений и не обладает избыточностью, которая позволит исправлять возникшие ошибки.
Это не говоря про такие мелочи, как анонимность и частная жизнь.

И довольно неплохо.

Date: 2010-Oct-22, Friday 10:32 (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Взяв твой паспорт я не приобретаю возможность во всех транзакциях прикидываться тобой.
Благодаря не протященной во времени сущности каждого билета/чека и т.п. локальные ошибки не влияют на судьбу человека в глобальном плане.
Избыточность удостоверяющих документов позволяет совершать операции даже в отсутствии главного документа, а при утрате/ошибках в главном документе(паспорте) позволяет достаточно простым образом его исправить/восстановить.

Знаешь откуда возникла масса БОМЖ в 90е годы? Потому как отсутствовала процедура обратной социализации человека, который лишился одновременно жилья и документов.
Привязка к ДНК, это конечно хорошо, но первая же ошибка/злой умысел и у человека нет никаких шансов исправить ситуацию, даже если сотрудники милиции и паспортного стола к нему доброжелательны.

Я наблюдал дивные мытарства мужика в ЕИРЦ, которого ошибочно два раза прописали в его квартире, система не имела возможности легитимного исправления такой информации. Более того, не существовало стандартной формы заявления и адресата к кому можно пожаловаться. Абсурдная ситуация, все всё понимают, все знают как помочь, но это невозможно, просто в бюрократическом электронном регламенте такой ситуации не существует!. После этого веры в автоматизированные системы у меня сильно поубавилось.

Хехе.

Date: 2010-Oct-22, Friday 11:26 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Обрати внимание - я поставил совершенно невозможную задачу - "чиновник печётся об интересах государства и об эффективности общества". Люди и их интересы как таковые - в контексте этой постановки задачи не учитываются, а ошибки системы, наподобие описанной тобой дважды прописки - цинично и жестоко списываются, выкидываются на помойку.

Пытаться строить сейчас систему, которая сможет "не выкинуть на помойку" никого, кого она задела ошибками регламента - это утопия ещё более невозможная, чем "чиновник, пекущийся о благе государства".

Date: 2010-Oct-22, Friday 12:01 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Избыточность легко добавляется. Вся информация о человеке дублируется на его экземпляре паспорта, в различных организациях хранится информация, относящаяся к компетенции этих организаций. Можно даже и бумажками дублировать - но чтоб доставать эти бумажки требовалось только в случае взрыва всех дата-центров.

Сколько времени освободится для частной жизни, пером не описать.