qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Если бы вместо попила бюджета группа чиновников наверху В САМОМ ДЕЛЕ была озабочена такими вещами, как безопасность и контроль за перемещениями и поведением граждан вкупе с эффективностью работы и уходом от бумаги как носителя, то на современном техническом этапе развития:


  1. В гос базу при рождении заносится соответствие кода ДНК данного гражданина данному паспорту.
  2. Все контрольно-пропускные системы оборудуются читалкой чипа паспорта.
  3. Все контрольно-пропускные системы оборудуются периодически работающей системой связи, сдающей "наверх" лог событий (время, ид, пропустил или время, ид, не пропустил) и получающей сверху апдейты блоков разрешённых ид (возможно - с доп данными, типа "билет на поезд", см. ниже).
  4. В нештатных ситуациях в "отделениях милиции" происходит аппаратная генерация новых паспортов, как и сейчас, но в этой системе просто по анализу ДНК обратившегося аннулируется старый паспорт и создаётся новый.
  5. Негражданину в "отделениях милиции" аппаратно генерится "паспорт гостя" и апдейтится база данных.
  6. У гражданина от рождения есть единый государственный счёт, привязанный к его паспорту.
  7. Поездка на общественном транспорте фиксируется считывалкой паспорта, а не специального билета. На общественном транспорте может ехать любой обладатель паспорта. Запрета на попадание в такой транспорт как такового нет, контроль упраздняется как класс.
  8. "Билет на поезд" покупается заранее обращением в базу данных РЖД и переводом денег в РЖД - с момента перевода денег ид паспорта, номер поезда, вагон и место, дата посадки, начальный и конечный пункт поездки заносятся в базу данных и в дату посадки попадают из базы в считывалку ид у проводника конкретного вагона.
  9. Билет в кинотеатр - фактически, в конкретную читалку ид у "билетёра" на входе в зал грузятся только ид паспортов оплативших сеанс, на который сейчас он их пропускает.


Этот набор технических решений на порядки ДЕШЕВЛЕ того, что творится сейчас, просто из-за отсутствия имеющихся сейчас диких расходов на бумажки с магнитными полосками, полиграфию и прочие уродства бумажных билетов, на транспортировку всего этого уродства и, наконец, затрат времени на оформление этих самых бумаг чиновниками и гражданами.

Наличные деньги же продолжают "работать" там, где нет "ид-читалок".

Однояйцевые близнецы в данной системе получают паспорта с особой отметкой, которая будет актуальна только в случае восстановления потерянного-украденного паспорта по ДНК.

Конечно, ничего этого не будет реализовано, ибо чиновникам нужна уродская видимость деятельности, и все современные уродства (турникеты в общественном транспорте,...) исключительно их уродству и служат.

UPD: вчитался. Прикольно. :)

Date: 2010-Oct-22, Friday 11:14 (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Я не об этом...

Я о том что сейчас мне будет затруднительно пройти в условно режимный объект притворившись что я это ты. Паспорт подделывать надо будет, а это не совсем просто. Перешить датчик -- это больно, но если другого контроля, помимо датчика нету, то это мы сможем организовать достаточно легко...

И я не об этом.

Date: 2010-Oct-22, Friday 11:19 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Я о том формате "Паспорт с чипом", который сейчас внедряется.

Из этой, внедряемой парадигмы, можно было бы "выжать" большую эффективность и уровень контроля, чем реально достигается.

Re: И я не об этом.

Date: 2010-Oct-23, Saturday 09:57 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
паспорт с чипом можно использовать как этот самый универсальный ид + локальный носитель данных (фотка, прочие биоданные, основные малоизменяемые данные типа привязки к налогам и собесу), да, но! - он при этом будет выходить из строя. Одно дело когда у тебя пачпорт лежит в кармане и достается раз в год при пересечении шеремутьева, и другое когда ты им куда ни попадя по трамваям тыкаешь. Даже специально заточенная под это дело прокси карта у обычного конторского юзера выживает в таком режиме всего несколько лет, при самом аккуратном использовании. Просто физически, по прочности, эм воздействиям ("не кладите бумажник сюда, мы здесь товар размагничива.. УМММММ! - ну вот, ми жи вас пирдуприжьдали!"), сырости, температуре и прочему. Дальнобойными такие датчики делать нельзя, максимум как прокся, 5-10 см, и 80% населения при этом пачпорт сжует за два месяца. По опыту использования скд только 20% носит карту в бумажнике и достает прямо весь ксивник у каждого замка, тем самым сохраняя карту в пристойном виде, все остальные - кто носит ее на шнурке, кто в бейджике, кто как, главное что гоблины их меняли регулярно, постоянно новые покупать приходилось, коробками.

Вот это более аргументированно.

Date: 2010-Oct-23, Saturday 17:24 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Особенно про износ постоянно предъявляемого докУмента.

Date: 2010-Oct-22, Friday 12:36 (UTC)
From: [identity profile] pasa-v.livejournal.com
если нас так волнует режимность условон-режимного объекта, то мы можем и на дактилоскопический датчик при входе разориться