qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Лес. Мастерский лагерь ролевой игры. Утро. Дождь.
Радиостанции 27МГц, большинство - одноканалки, базовая - многоканальная.

Первые проснувшиеся, включив базовую станцию, обнаруживают жОстко стоящую в в эфире помеху, в разы перекрывающую выходной сигнал базовой станции (2 ватта), одинаково хорошо и при этом чрезвычайно мерзко слышную как при АМ, так и при ЧМ модуляции. При прослушивании других каналов помеха слышна слабее, но в целом уровень сигнала близкий. Поражён практически весь диапазон.

Подозрение на неисправность базовой станции. Выключаем её, включаем носимую. Картинка ровно та же.

Начинаем примерно пеленговать источник сигнала. Направление отдетектить импровизированным диполем не получается, тогда я бегу от лагеря по радиусу, замеряя уровень сигнала. При удалении от лагеря уровень падает по любому из радиусов.

В конце концов, аккуратно ходя и слушая громкость АМ сигнала, я понимаю, что снова пришёл в центр лагеря, и тут НЕТ никакой аппаратуры. Паранойя и охренение вырастают на максимум, и мы некоторое время вообще не понимаем - ГДЕ ИСКАТЬ?!?!?!

Можно высказывать свои предположения. :)



Никакой аппаратуры нету, да. А есть только ВЫКЛЮЧЕННАЯ осветительная лампочка на 12 вольт с припаяным к ней медным многожильным изолированным проводом длиной как раз ок 3 метров.

И аккумулятор автомобильный со свинцовыми клеммами.

И один конец провода закреплён на одной клемме аккумулятора, а другой отключен от второй, но ЛЕЖИТ на ней незакреплённый, касаясь собственно клеммы. И накрывает всё это капля воды.

Как только этот второй провод был снят с клеммы - помеха пропала.

А клемма под этой точкой была на ощупь ощутимо тёплая.

Закись меди, насколько я помню - полупроводник?

Полагаю, что в точке контакта образовался нелинейный полупроводниковый элемент, на нелинейности ВАХ которого и происходила генерация несущей на частоте резонанса, определявшейся длиной проводников. Думаю, что колебания характеристик этого элемента, происходившие по мере электролиза в капле, и создавали эффект модуляции.

Date: 2010-Nov-15, Monday 17:36 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Офигеть, красиво как.

Date: 2010-Nov-15, Monday 17:47 (UTC)
From: [identity profile] darkwinq.livejournal.com
Красиво!

Вот тебе еще история электрических чудес.

Монтирую я в одном заведении радиолинию.
В слаботочном щитке, куда привел линию - подключаю абонентов.

В какой-то момент слышу - играет радио.
Ну ничего удивительного, думаю, у кого-то был включен приемник, и я его подключил сейчас.

Заканчиваю работу, закрываю ящик - звук пропадает. Офигеваю, открываю ящик, и понимаю, что звук идет из ящика!!!

Полностью охренев начинаю "выслушивать" ящик. Нахожу источник, но легче мне от этого не становится - звук отчетливо идет от распределительной коробочки.


А что это было - я неплотно привернул винт, и неплотно прижатая винтом шайбочка, получив частичный контакт и некоторую свободу перемещения начала колебаться, исполнив роль мембраны динамика.

Date: 2010-Nov-15, Monday 19:15 (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Напоминает цитату с баша, то что основная задача не в том как поймать Маяк, а в том как его не поймать...

Date: 2010-Nov-15, Monday 20:48 (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Детекторный приёмник с телом юзера в качестве антенны у меня работал. Ну то есть: держишь за контакт -- играет, отпускаешь -- перестаёт. Земля, правда, нужна.

... Оптимист изучает "Спэйс Шаттл", пессимист - "Шэньчжоу" ...

Здорово!

Date: 2010-Nov-15, Monday 17:51 (UTC)
From: [identity profile] black-climber.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-Nov-15, Monday 19:49 (UTC)
From: [identity profile] mistress_new.livejournal.com
Ух ты, в какой маловероятный вариант вы влетели :)

Date: 2010-Nov-15, Monday 20:30 (UTC)
From: [identity profile] a-young.livejournal.com
Думаю, что вы получили прекрасный искровой передатчик. Лампа накаливания, кстати, не вполне линейный элемент, её сопротивление зависит от тока.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
А во вторых, какая бы она ни была нелинейная (её роль в генерирующей системе я не отрицаю) - во ВКЛЮЧЁННОМ состоянии и при "полностью разорванной" цепи генерации не было совершенно точно.

Date: 2010-Nov-15, Monday 21:12 (UTC)
From: [identity profile] aradan-1.livejournal.com
У нас в военкомате телефон-автомат (двухеопеечный классический) радио ловил, уж не помню какое.

Date: 2010-Nov-15, Monday 23:36 (UTC)
From: [identity profile] evgen2.livejournal.com
Почти в том же духе.
Есть раскройные лазерные столы, у которых есть перемещение по трем координатам. По координате Z лазерная головка прижимается к листу металла и держит зазор порядка 1 мм в процессе резки. Зазор поддерживается приводом по с обратной связью через датчик зазора, который представляет собой конденсатор, одна из обкладок которого - лист металла, вторая - металл лазерной головки общим диаметром порядка 50 мм. Емкость маленькая, но переменная. Вот ее и меряют. Рядом стоит усилитель, который усиливает слабый сигнал до уровня +- 5 вольт, который по проводу длиной метров 7 доходит до АЦП, который стоит в плате, вставленной в промписюк, промписюк стоит в шкафу. Земли все проложены, как положено - толстым медным проводом в желто-зеленой изоляции, из одной точки. Заземлены - раскройный стол, компутер на корпус и шкап - тоже на корпус, болтами.
Включаем - головка трясется в судорогах, выключаем мотор Z, головка стоит неподвижно, значит сигнал меняться не должен - а он прыгает. Долго прыгаем вокруг, с бубном и святой водой. Всё нормально должно быть.
После чего достаточно спонтанно соединяем тонким проводком железяку на столе со шкапом. Судорги пропадают. Не верим глазам своим - рядом по полу идет толстый провод заземления, который на болты без краски посажен на железяку стола и на железяку корпуса шкапа. Меряем сопротивление между столом и шкафом - ноль целых, ноль десятых ома. Меряем сопротивление на болтах заземления - ноль. Добавляем маленький проводок - не дрыгается, убираем - дрыгается. Меряем разность потенциалов между точками подключения проводка - ноль и на постоянном токе и на переменном. Меряем наконец ток через проводок - ноль.
Так оно до сих пор с этим проводком и работает.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Вы изменили топологию проводящего контура.

Иными словами - "заземлённые" устройства с соединяющими их проводниками образуют "сплошной проводник" с N дырками. Вы добавили одну дырку.

Если внешнее переменное магнитное поле попадает в резонанс хотя бы с одним из сравнительно ВЫСОКОДОБРОТНЫХ (сопротивления малы!) резонаторов, то в зависимости от топологии образуются наводки или в одной "дырке", или в другой.

А померять переменную составляющую не получалось, так как частотного диапазона прибора не хватало. :)
From: [identity profile] evgen2.livejournal.com
хрен его знает.
Коллега - человек с паяльником - "лучший друг программиста" все жалел, что нет нормального тестера, цешки...(а где их взять, если они все выгорели), а цифровой часто меряет непойми что

Date: 2010-Nov-19, Friday 06:53 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
поэтому в австральном кабельном коде есть ДВЕ коммуницационные земли. Одна желтозеленая, такая же как электриковская и примерно для тех же целей, для соединения всего комоборудоания на предмет безопасности и прочей грозозащиты, и вторая - сигнальная, фиолетовая. Как раз для оборудования, которому надо не корпуса заземлять чтоб током не било, а чтоб все эти емкости, потенциалы и прочее работали правильно. И соединяются эти земли в одной единственной точке.

Date: 2010-Nov-19, Friday 07:31 (UTC)
From: [identity profile] evgen2.livejournal.com
ну так таких земель у нас много. В случае аналогового сигнала мы пользуем витую пару, по которой по одному проводу идет сигнал, по другому - сигнальная земля. И в компутерной плате АЦП живет отдельно, с гальванической развязкой от шины компутера, т.е. ему вроде бы должно быть пофиг - заземлен корпус или или нет.

Date: 2010-Nov-19, Friday 08:14 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
ээээ, убивать надо таких знакотов (С). Если по витой паре идет несимметричный сигнал, масса + сигнал (и таких масс не одна и не две, а по всему обьекту в разные стороны расползается), то срач в нем будет безумный.

Date: 2010-Nov-19, Friday 08:21 (UTC)
From: [identity profile] evgen2.livejournal.com
а шо делать ?

Date: 2010-Nov-19, Friday 08:36 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
ну, прежде всего, не передавать тухлые сигналы - усиливать а лучше оцифрять на месте. Если это переменка (ап ту аудио-видеосигнал) - ставить балуны, это помогает, но к сожалению не полностью.

Вообще, как только появляются такие паразитные петли, то все, сливай воду, любой ЭМ срач в округе весь будет твой, на проводах, классическая "производная потока через контур", и если полезный сигнал плевый - то возникающая помеха будет его сильно гадить.

Date: 2010-Nov-19, Friday 08:52 (UTC)
From: [identity profile] evgen2.livejournal.com
>ну, прежде всего, не передавать тухлые сигналы - усиливать а лучше оцифрять на месте.

Ну так я про усиление и написал выше - на месте усливается до +- 5 или +- 10.
Оцифрять - оно конечно хорошо, но в выбранной конфигуряции дивайсов девать эту цифру некуда - ее нужно передать на метров 7, быстро схавать и быстро выдать сигнал обратной связи, а хавать там можно только дискретным входом...
Да и вообще - производитель на ту плату (http://www.lcard.ru/l-761.php3) забил, а мы забиваем на производителя
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Полноценная развязка находящегося на компьютерной плате устройства почти невозможна. Из-за того, что:
1. нет геометрической симметрии "отвязанной" части и её экрана относительно окружающих проводящих элементов.
2. имеются ВЕСЬМА высокочастотные помехи большой амплитуды в непосредственной близости от устройства, на этой же плате.
3. амплитулы некоторых наводок могут и превысить максимальное напряжение синфазного сигнала на входе диф усилителя. :)
From: [identity profile] evgen2.livejournal.com
Во-первых, есть заявленные производителем параметры,
во-вторых - это не объясняет влияние тоненького провода на две железяки, связанные толстым проводом