qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Практическую власть и массовость имеют ныне три основных парадигмы общественного устройства, но одна из них в настоящее время растёт быстрее прочих, и два простейших запроса, которые вы можете задать поисковику, хорошо иллюстрируют то, как эта растущая парадигма "развлекается" в старом политическом пространстве, делая вид, что "служит господам":

Весна в России
Весна в Украине

1. Парадигма "совка за железным занавесом", контроля информационных потоков учреждениями и людьми по писаным и неписаным правилам, "сильное государство". В наиболее "чистом" виде - Северная Корея. Более слабо - Китай и РФ.
2. Парадигма "баланса гражданских свобод и регуляции оных", коммерция и деньги как основной инструмент взаимодействия и "прибыль и коммерческий успех" как основная "кровь" общества. Европа в её разнообразии и США до Трампа.
3. Парадигма "информационная структура вовлекает в себя ВСЕХ поголовно, они - её винтики", реализуемая ныне Гуглом с его сателлитами на технической основе "у всех телефоны на андроиде, у всех броусер на коде Хромиума, все голосовые потоки идут на определённые сервера" и на социально-психологической основе "человек не может не доверять своему гаджету".

"Кровью" общества в этих парадигмах являются:
1. Страх и иное эмоциональное наполнение взаимодействия гражданина и государства (например, "чувство гордости за страну" в этом списке).
2. Деньги, успех, социальная стратификация.
3. Внимание людей и иных информационных структур. Комфортность-некомфортность обмена информацией.

Государственные границы при этом имеют реальную ценность только для первой парадигмы. :) Но Вторая их активно использует в своих целях (см. приключения Единой Европы прям щаз), а третья вместо государственных всё более активно использует языковые границы, не страдая от них.

И просто смешные примеры:

Захожу я в сервис "Яндекс Район" это такая соцсеточка с логинами яндексовыми
вот там висит объявление управы района с отчётом о проделанной работе. Казалось бы - раз уж ты в сервисе Яндекса, выложи для народа отчёт на Яндекс-диск...

Нет - отчёт лежит в Гугль Диске.

Date: 2019-Mar-14, Thursday 14:40 (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Ты не вполне прав - "приключения Единой Европы прям щаз" - это флюктуации второй парадигмы, атакуемой первой.

Date: 2019-Mar-14, Thursday 17:21 (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Почему же "никто"?
Но именно сейчас (мы же про сейчас, а не про то, как справились с греческим кризисом или разбирались с аграриями и рыбаками Франции) основные проблемы Европе поставляют люди с тоталитарным сознанием - и эндогенные ублюдки, которых как раз рашка финансирует, и то, что туда попадает из Африки и Ближнего востока и пытается устроить в Европе общество своего, мусульманско-тоталитарного толка, и до сих пор огромной проблемной зоной являются оккупированные рашкой территории, и попытки государственных переворотов, и конечно, огромные этико-правовые проблемы возникают при решении всего этого. В первую очередь при балансировании в паре "свобода/безопасность". Мало того, эта агрессия по цепочке создает другие, малоочевидные отсюда проблемы вроде проблем у португальских бомбейрушей, где основу пожарно-вертолетного парка составляли камовские машины. И внутренних проблем (вот про Португалию я лучше всего знаю, потому про нее) вроде недостатка врачей и больниц хватает. Но основные геморрои Европы сейчас идут с юга и востока.