qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
qkowlew ([personal profile] qkowlew) wrote2010-05-18 08:14 pm

Деревенский дом. Отопление. Прошу совета и критики.

Озадачился кладкой печи в доме. По опыту проживания в деревенском доме хорошо помню, что пол - ХОЛОДНЫЙ.

Задумался о том, можно ли решить эту проблему.

Кроме того, в моём пятистенке (с мансардным этажом половинной площади) строить печку, которая будет в двух комнатах сразу - означает фактически полное удаление капитальной бревенчатой перегородки, что как-то кажется мне обидным. Хорошая, годная стена. Не хочу ломать.

Хочется отапливать "холодную" часть пятистенка и второй этаж этой же печкой. Да, водяное охлаждение - решение, которое даст нужный результат. Но оно же означает много телодвижений во всех приездах-отъездах (ибо вода имеет нехорошее свойство замерзать ниже нуля). Опыт же общения с печками типа "Булерьян" убеждает в том, что теплообмен с воздухом за счёт конвекции весьма полезен (особенно для тёплого второго этажа), но скорее всего недостаточен.

Кроме того, хочется сравнительно быстро получить, разжигая печь, приемлемую температуру на полу, приехав в дом зимой.

Идея заключается в том, чтобы взять достаточно испытанную конструкцию печи, возможно с камином, скорее всего - "Шведку", и дополнить её активным воздушным теплообменником из трёх (или более) труб.

Все три трубы - вертикальные, изогнуты внизу. В каждой есть вентилятор. Питание вентиляторов осуществляется от термопар, сидящих на самой печке. Если температура печи близка температуре окружающего её воздуха - вентиляторы стоят.
Если печь топится и прогрелась достаточно - вентиляторы крутятся и гонят воздух по трубам:


  1. Отверстие у самого пола. Нагретый воздух выходит в самом низу печи из поворота трубы и направляется в ту часть комнаты, где надо добиться существенно лучшего обогрева.
  2. Труба в соседнюю комнату, опять же у самого пола. Это одна дырка, а не вынос большей части стены.
  3. Труба на второй этаж - в этом случае вентилятор дует снизу вверх, и в нём может не быть необходимости вообще, благодаря конвекции.


Естественно, вентилятор ставится на "холодной" части трубы.

Естественно, схема может быть дополнена датчиком температуры и регулятором, выключающим соответствующий вентилятор по показаниям, снятым в другой точке помещения.

Да - имеется в виду прежде всего ситуация "приехали, а электричества ВНЕЗАПНО и нету!" - ибо при наличии электричества половина описанных проблем решается двумя 1.5-киловаттными тепловентиляторами на пол. Один в одну комнату - другой в другую.

Несомненно, вентиляторы съёмные.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2010-05-18 06:26 pm (UTC)(link)
И столь же несомненно, что вместо них должны быть предусмотрены плотные заглушки, если хочется добиться более медленного остывания печи. Я не зря написал "холодный" в кавычках.

В общем - надо, во-первых, искать правильные вентиляторы, а во-вторых - правильную конструкцию печи, у которой в соответствующих точках температура не превысит некоторого конструкционного предела правильного вентилятора.

Описанный Витусом стимпанковский девайс - тоже не панацея, ибо в нём до фига механики, а утекающий пар может оказаться очень неинтересен и неполезен. :)

Re: Несомненно, вентиляторы съёмные.

[identity profile] grayenot.livejournal.com 2010-05-18 07:07 pm (UTC)(link)
Булерьян в этом смысле шикарная штука за исключением, конечно, отсутствия живого огня.
Но по сравнению с традиционными печами - размер, меньше сушит воздух, меньше гоняет воздух в трубу(обычную печь еще нужно очень хорошую сделать, чтобы горела при таком минимальном притоке воздуха), может работать на угольно-дровяной смеси, длительная работа (зависит от размера печи - мелкие работают меньше времени), очень хороший КПД.
Минусы - внешний вид, нет возможности нормально подкинуть дрова в процессе горения (сбивается режим), очень жесткие требования к длине трубы (у нас пока трубу не удлинили - регулярно подкидывал хоттабыча, особенно в ветренную погоду), очень горячая поверхность.
Ну и минус - только обогреватель. Как в русской - щи не сделаешь.

Сам знаешь - у меня длительный опыт общения с этой печкой.

Я на них с интересом посмотрел...

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2010-05-18 07:24 pm (UTC)(link)
Остановило от их применения два основных параметра:

* Проблема "или дым - или конденсат". Как соберёшь дымоход - если по дыму - получишь рано или поздно конденсат. Если по конденсату - получишь просачивание дыма.
* Капризность в отношениях с трубой (профессор Бутаков, сделанный по тому же принципу - несколько лучше).

Ну и есть ещё:
* Вывод трубы взад - дополнительные проблемы с конденсатом. Впрочем, версия "профессор Бутаков" это решает тем, что труба строго вверх вертикальная, и весь конденсат возвращается в топку.

Так что как замена буржуйке-времянке булерьян - несомненно гениален.

Но в данном случае несколько иррационально-эстетически хочется печку+камин. :)

Re: Я на них с интересом посмотрел...

[identity profile] grayenot.livejournal.com 2010-05-18 08:05 pm (UTC)(link)
Дым или конденсат - конечно конденсат. В булерьяне для его удаления - специальное отверстие есть. И трубу чистить - тоже удобно, в отличии от Бутакова, а делать это придется. У Бутакова, поскольку труба сразу в печку, вроде и конденсат не должен канать, но есть нюансы. Заслонка в газогенераторном режиме будет заливаться конденсатом. У булериана этой проблемы нет.
Бутаков работает в двух режимах, но хорошо ли это. Представь, если недельку в газогенераторном его погоняешь, а потом конденсат в трубе воспламениться при активном режиме? Это и в булерьяне можно достичь, но это таки не штатный у него режим. Плавали - знаем.
Конечно - окошко с огнем за ним - классная штука. У булерьяна такого не будет никогда.

Обобщая. Если будешь печь класть сам - газогенераторный режим не получишь. Там расчеты притока-утока должны быть, которые кирпичом не отстроишь. Значит - однозначно минус КПД и прочее-прочее. Тут уж выбор - красота/функциональность.

Re: Я на них с интересом посмотрел...

[identity profile] grayenot.livejournal.com 2010-05-18 08:13 pm (UTC)(link)
В общем, эксплуатируя булерьян в течение нескольких лет и посмотрев на Бутакова - у Бутакова как раз проблемы с конденсатом в том месте, который описывают, как "решение". Слив его в топку - это не решение проблемы. Проблема в том, что конденсат попадает на заслонку и проблема в том, что та же заслонка будет мешать нормально чистить трубу.