Деревенский дом. Отопление. Прошу совета и критики.
2010-May-18, Tuesday 20:14![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Озадачился кладкой печи в доме. По опыту проживания в деревенском доме хорошо помню, что пол - ХОЛОДНЫЙ.
Задумался о том, можно ли решить эту проблему.
Кроме того, в моём пятистенке (с мансардным этажом половинной площади) строить печку, которая будет в двух комнатах сразу - означает фактически полное удаление капитальной бревенчатой перегородки, что как-то кажется мне обидным. Хорошая, годная стена. Не хочу ломать.
Хочется отапливать "холодную" часть пятистенка и второй этаж этой же печкой. Да, водяное охлаждение - решение, которое даст нужный результат. Но оно же означает много телодвижений во всех приездах-отъездах (ибо вода имеет нехорошее свойство замерзать ниже нуля). Опыт же общения с печками типа "Булерьян" убеждает в том, что теплообмен с воздухом за счёт конвекции весьма полезен (особенно для тёплого второго этажа), но скорее всего недостаточен.
Кроме того, хочется сравнительно быстро получить, разжигая печь, приемлемую температуру на полу, приехав в дом зимой.
Идея заключается в том, чтобы взять достаточно испытанную конструкцию печи, возможно с камином, скорее всего - "Шведку", и дополнить её активным воздушным теплообменником из трёх (или более) труб.
Все три трубы - вертикальные, изогнуты внизу. В каждой есть вентилятор. Питание вентиляторов осуществляется от термопар, сидящих на самой печке. Если температура печи близка температуре окружающего её воздуха - вентиляторы стоят.
Если печь топится и прогрелась достаточно - вентиляторы крутятся и гонят воздух по трубам:
- Отверстие у самого пола. Нагретый воздух выходит в самом низу печи из поворота трубы и направляется в ту часть комнаты, где надо добиться существенно лучшего обогрева.
- Труба в соседнюю комнату, опять же у самого пола. Это одна дырка, а не вынос большей части стены.
- Труба на второй этаж - в этом случае вентилятор дует снизу вверх, и в нём может не быть необходимости вообще, благодаря конвекции.
Естественно, вентилятор ставится на "холодной" части трубы.
Естественно, схема может быть дополнена датчиком температуры и регулятором, выключающим соответствующий вентилятор по показаниям, снятым в другой точке помещения.
Да - имеется в виду прежде всего ситуация "приехали, а электричества ВНЕЗАПНО и нету!" - ибо при наличии электричества половина описанных проблем решается двумя 1.5-киловаттными тепловентиляторами на пол. Один в одну комнату - другой в другую.
no subject
Date: 2010-May-18, Tuesday 16:53 (UTC)Зато если вытечет... В общем - жидкостное как-то...
Date: 2010-May-18, Tuesday 16:58 (UTC)Описанная мной конструкция дополнительно интересна именно тем, что полная неработоспособность (при отсутствии механических повреждений печи :) не делает помещение нежилым. Только менее комфортным.
Re: Зато если вытечет... В общем - жидкостное как-то...
Date: 2010-May-18, Tuesday 17:09 (UTC)Ну дык.
Date: 2010-May-18, Tuesday 17:25 (UTC)no subject
Date: 2010-Jun-12, Saturday 21:22 (UTC)no subject
Date: 2010-May-18, Tuesday 17:48 (UTC)И кстати, а где предполагается "холодный" конец трубы? Нижний или верхний? Потому как, насколько я понял, при работе ветилятора горячий выхлоп идет снизу, а при выключенном вентиляторе - сверху. Температура же выходящего воздуха может быть градусов под 200С , что с гарантией прибьет любой канальный вентилятор.
no subject
Date: 2010-May-18, Tuesday 18:01 (UTC)Тут ты прав. Булерьян (помимо тлеющего горения) хорош именно трубами-теплообменниками.
В принципе - система у тебя должна получиться вполне действующая. Тем более, что даже в русских печках делали воздуховоды, проходящие сквозь печь.
Одна будет сложность - до того момента, как вентилятор закрутится - он будет в "горячей" части трубы. Так что для полного счастья я бы сделал воздуховоды с вентиляторами отстегивающимися или просто крепление вентилятора на шарнире, позволяющее откинуть его, когда он не крутиться, от проходящего сквозь трубу горячего воздуха.
Кроме того, продумал бы систему постоянной работы вентиляторов от сети, а не только от термопар. Когда печь остывает, то тепла еще хватает, чтобы греть, но не хватит на термопару. Возможно. А так будешь иметь тепло даже когда печь остынет до 20-30 градусов.
Несомненно, вентиляторы съёмные.
Date: 2010-May-18, Tuesday 18:26 (UTC)В общем - надо, во-первых, искать правильные вентиляторы, а во-вторых - правильную конструкцию печи, у которой в соответствующих точках температура не превысит некоторого конструкционного предела правильного вентилятора.
Описанный Витусом стимпанковский девайс - тоже не панацея, ибо в нём до фига механики, а утекающий пар может оказаться очень неинтересен и неполезен. :)
Re: Несомненно, вентиляторы съёмные.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:07 (UTC)Но по сравнению с традиционными печами - размер, меньше сушит воздух, меньше гоняет воздух в трубу(обычную печь еще нужно очень хорошую сделать, чтобы горела при таком минимальном притоке воздуха), может работать на угольно-дровяной смеси, длительная работа (зависит от размера печи - мелкие работают меньше времени), очень хороший КПД.
Минусы - внешний вид, нет возможности нормально подкинуть дрова в процессе горения (сбивается режим), очень жесткие требования к длине трубы (у нас пока трубу не удлинили - регулярно подкидывал хоттабыча, особенно в ветренную погоду), очень горячая поверхность.
Ну и минус - только обогреватель. Как в русской - щи не сделаешь.
Сам знаешь - у меня длительный опыт общения с этой печкой.
Я на них с интересом посмотрел...
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:24 (UTC)* Проблема "или дым - или конденсат". Как соберёшь дымоход - если по дыму - получишь рано или поздно конденсат. Если по конденсату - получишь просачивание дыма.
* Капризность в отношениях с трубой (профессор Бутаков, сделанный по тому же принципу - несколько лучше).
Ну и есть ещё:
* Вывод трубы взад - дополнительные проблемы с конденсатом. Впрочем, версия "профессор Бутаков" это решает тем, что труба строго вверх вертикальная, и весь конденсат возвращается в топку.
Так что как замена буржуйке-времянке булерьян - несомненно гениален.
Но в данном случае несколько иррационально-эстетически хочется печку+камин. :)
Re: Я на них с интересом посмотрел...
Date: 2010-May-18, Tuesday 20:05 (UTC)Бутаков работает в двух режимах, но хорошо ли это. Представь, если недельку в газогенераторном его погоняешь, а потом конденсат в трубе воспламениться при активном режиме? Это и в булерьяне можно достичь, но это таки не штатный у него режим. Плавали - знаем.
Конечно - окошко с огнем за ним - классная штука. У булерьяна такого не будет никогда.
Обобщая. Если будешь печь класть сам - газогенераторный режим не получишь. Там расчеты притока-утока должны быть, которые кирпичом не отстроишь. Значит - однозначно минус КПД и прочее-прочее. Тут уж выбор - красота/функциональность.
Re: Я на них с интересом посмотрел...
Date: 2010-May-18, Tuesday 20:13 (UTC)no subject
Date: 2010-May-18, Tuesday 18:33 (UTC)Вариант - клапан.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:03 (UTC)В точке соединения - овальный диск, по умолчанию (благодаря грузику на одной из сторон) закрывающий ветку, в которой вентилятор.
Горячий воздух уходит в свободную ветку.
Работа вентилятора отклоняет диск так, что свободная ветка закрывается, а поток от вентилятора уходит вниз.
Re: Вариант - клапан.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:31 (UTC)Если не работать потив конвекции - не опустишь тепло вн
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:47 (UTC)Re: Если не работать потив конвекции - не опустишь тепло
Date: 2010-May-18, Tuesday 20:17 (UTC)Ещё почему не жидкостное.
Date: 2010-May-18, Tuesday 18:46 (UTC)А варочно-отопительная печка - должна строиться на основе именно многовекового опыта. :)
Re: Ещё почему не жидкостное.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:07 (UTC)тогда можно просто сделать печь в одной комнате, а дымовую трубу провести через вторую
Газа нет и не предвидится.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:16 (UTC)Правильнее всего - печка в разделительной стене. Одна сторона - на одну комнату, другая на другую. Так делают, и в общем-то ничто не запрещает так сделать и мне. :-)
Re: Газа нет и не предвидится.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:24 (UTC)Там не только вопрос в ломке стенки...
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:34 (UTC)В сочетании с дверью в той же стене - получается, что от стены остаются жалкие огрызки. И необходимость обязательно протапливать весь дом.
В моём же варианте - приехав один зимой, я добиваюсь нормальной температуры в основной комнате (собственно где печка). И пожарная безопасность достигается просто достаточным расстоянием от печки до стены. Больше диапазон вариантов.
Re: Ещё почему не жидкостное.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:11 (UTC)http://www.sopex.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=2076&option=com_virtuemart&Itemid=30&vmcchk=1&Itemid=2
Грм.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:38 (UTC)Минимальный расход 1кг солярки в час на 13 киловатт мощности. Или ты предлагаешь поставить печку, а потом её не топить дровами, а прогревать таким устройством? Небессмысленно, в общем-то. :)
Re: Грм.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:46 (UTC)потом, подозреваю что есть и более экономичные варианты
набери в поисковике "дизельные обогреватели" и изучи вопрос
все равно ведь - не солярку так дрова или уголь покупать придется
"обложить кирпичом" - ага. :)
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:51 (UTC)ну то есть - вопрос о массиве кирпича так или иначе стоит.
Отсюда мысль - я не против применения "паяльных ламп".
Но прогревать лучше хорошо и правильно сделанный массив кирпича. Печка и есть.
Re: "обложить кирпичом" - ага. :)
Date: 2010-May-18, Tuesday 20:05 (UTC)но
а) позваляет нормально организовать жидкостное отопление, без перечисленных тобой недостатков печи с бульбулятором(ну, кроме проблем с тотальным замерзанием, но это лечится тосолом)
б) менее геморойный процесс топки печи
в) уверен что существуют модели, позволяющие организовывать системы типа "умный дом" - типа поддержание температуры +3 в твое отсутствие, запуск подогрева дома перед твоим приездом по смс-ке, поддержание в доме стабильной температуры ночью, пока ты спишь... да, я знаю что это все разврат, придуманый Билом Гейтсом :)
Тогда уж паяльная лампа.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:43 (UTC)Re: Тогда уж паяльная лампа.
Date: 2010-May-18, Tuesday 19:52 (UTC)и пожароопасность сильно выше
допускаю что означенные устройства могут существовать с таймерами и самоподжегом - температура в помещении упала ниже определенной - оно запустилось, отработало 10 минут и вырубилось на час
надо изучать вопрос
no subject
Date: 2010-May-18, Tuesday 20:44 (UTC)А вот идея установки вентиляторов с питанием от термопар - сыровата. Вентиляторы надо термозащищать, поплавятся. Но защита снизит их эффективность.
Термопара нужна не простая - градиент температур будет от 300 до 500 градусов. Если она будет достаточно чувствительной, вентиляторы будут работать круглосуточно.
no subject
Date: 2010-May-20, Thursday 09:23 (UTC)В принципе все печи бывают двух видов - конвективные длительного горения (Буллерьян например) и аккумулятор тепла (предельный случай - русская печь). В случае дома с непостоянным проживанием аккумулятор тепла становится аккумулятором холода, и в течении нескольких первых часов топки греет себя, а не дом. Возможность регулировки температуры в такой печи тоже хуже, чем у конвективной.
Преимущества системы с аккумуляцией тепла достигаются при постоянном проживании и приобретении навыка протопки печи до нужной температуры. В этом случае она не пересушивает воздух и дает приятное мягкое тепло.
Получить приемлемую температуру на полу можно только тщательно утеплив пол и подполье, включая отмостку вокруг дома. Любая печь втягивает холодный воздух снизу, и этим охлаждает пол. Можно ставить по углам колонны с вентиляторами, которые будут гнать теплый воздух из-под потолка вниз, но это довольно сложно.
Я сам живу в доме (половине дома, если честно) с печным отоплением последние 7 лет постоянно, печь делал сам, потом переделывал тоже сам и имею некоторое представление о вопросе. топлю печью два этажа.
Для дома постоянного проживания предлагаемая в посте схема подходит, единственное - при диаметре трубы 150 мм и более возникает естественная конвекция, которая гоняет воздух только так - я зимой запускал для демонстрации шар-монгольфьер с балкона, загнав в него теплый воздух из вентиляционной трубы печки.
no subject
Date: 2010-Jun-12, Saturday 21:20 (UTC)Я опять узнаЮ новости с опозданием на несколько недель/месяцев/лет?...
no subject
Date: 2010-Jun-12, Saturday 21:29 (UTC)А уж он-то по-любому лучше, чем ты сам, литература и консилиум ЖЖистов, знает, какую именно печку и как надо сложить исходя из конкретно твоего дома...
Ты уверен, что ты говоришь о настоящем времени? :(
Date: 2010-Jun-14, Monday 16:46 (UTC)И приличные печники вымерли тоже.
Нет, я сам не печник (хотя довелось участвовать в складывании трёх печек как минимум). Но по крайней мере за то, что сделаю сам - ругать если буду, то только себя. Отсюда и такое желание.
Re: Ты уверен, что ты говоришь о настоящем времени? :(
Date: 2010-Jun-14, Monday 16:59 (UTC)Я бы всё-таки посоветовал попытаться найти профессионального печника. Тем более, вдали от столиц и центров цивилизации, найти такового, мне кажется, должно быть проще, чем в спившемся Подмосковье....
Хех..
Date: 2010-Jun-14, Monday 19:32 (UTC)* спивается не только Подмосковье.
* я уже беседовал с рядом "местных" печников... Пока не очень позитивно.
* иррационально хочется камин. Ставить две трубы - не хочется. Понимание того, как и что с камином - встречается сильно не у всех. :)
Смешной очевидный пример из встреченных - печник, искренне убеждённый в том, что правильно сделанная печь непременно должна при первой топке треснуть и непременно по "этакой изломанной линии".
Re: Хех..
Date: 2010-Jun-14, Monday 20:19 (UTC)> непременно должна при первой топке треснуть
Мм-да... :( Просрана Россия...
Как-то я до сих пор считал, что эта зараза еще не ушла так далеко от столиц... :(
Опыт длительных поездок по Северам и Сибири (который у меня, правда, закончился году эдак в 2003-м) всё же давал надежду на то, что в глубинке жизнь еще сохранилась, и народ не так изгажен.
Видимо, за последние 7-8 лет многое изменилось. И отнюдь не в лучшую сторону...
Ну за это время и мы изменились...
Date: 2010-Jun-15, Tuesday 13:11 (UTC)Прошлое прочное вымирает.
Реально - со стройматериалами беда очень уж.
Я вот - только выкарабкался из холецистита...
Год болезней.
Re: Ну за это время и мы изменились...
Date: 2010-Jun-15, Tuesday 14:37 (UTC)> Год болезней.
Кошмар... :( Очень гадкая болячка... Самое неприячтное, что эта сволочь полностью не вылечивается, только купируется... Я в курсе, у меня у приятеля одного то ж самое...
А я тут в позапрошлом и прошлом году дважды с ногой в больницу попадал... Пропущенный тромбофлебит, как результат - хрон.лимфо-венозная недостаточность, и стрептококковая инфекция в ноге. Ногу раздуло от ступни до колена, температура, больница. Ходить без палки почти месяц не мог. Вылечили, а через полгода с небольшим - всё повторилось. Сейчас вроде уже почти год нога о себе не напоминает, выглядит нормально, не хромаю вообще; но тоже врачи сказали - до конца это не вылечивается...
Стареем мы все, Серёга... :(
Бывшего 2:5020/790, Славу Юдакова, помнишь? http://sj-aquaria.livejournal.com/
Его год назад так прихватило одновременно целым букетом серьезных болезней, что чуть на тот свет не отправился. :( Слава Богу, вылечили, вытащили, сейчас уже здоров, всё нормально. Но было тяжело.
Увы, время и возраст - неотвратимая штука...
Все мы не молодеем....
Я тут смотрю на себя на фотках с Комтека-1997, и со своего 35-летия во вьетнамке в 99-ом году - и сам себя не узнаЮ, настолько у меня сейчас рожа постарела :(
no subject
Date: 2010-Aug-03, Tuesday 11:54 (UTC)2) вместо воды наливается антифриз. На любом рынке, "теплый дом" и пр, разбавить до -25 (это не температура когда он колом встает, а когда начинается льдообразование!)
В общем, дом моей бабки, оборудованный такой вот печью + самоточной, без насосов (какие насосы в совке) системой из труб и батарей под окнами (то есть внизу, близко к полу!) прогревался мгновенно, и с другой стороны требовал протопки только раз в сутки, поутру. И только если уж совсем дубняк, -30, тогда топили второй раз вечером. Теплоаккумулятор - печь, теплоперенос - водой, причем там циркулировало до победного конца, когда уже и не грело-то почти
Но, конечно, в современных условиях насос сильно рекомендуется. Но обязательно с обходом, даже более того - обход по прямой, с полнопоточным краном, чтоб сопротивление не возникало, а насос как раз сбоку вварен, ему все равно. Кран закрывается, насос включается - потекло со свистом, резко увеличивая перенос из печи в батареи. А если электричество йок, то самотеком как-то, хуже чем хотелось но достаточно, работает.
Хотя конечно да, воздушные трубы под полом - это еще римское отопительное изобретение, проверено тысячелетиями. Но у них и печки в подвале стояли.
Кстати еще турбомысль. Если уж идти по пути стимпанка, то можно легко сделать газовую паровую машинку, замкнутого цикла и не боящуюся вымерзания (подобрать рабочее тело с замерзанием на минус много, и испарением на плюс сколько угодно, хоть на +50). При перепаде температур в несколько сотен градусов работать будет что угодно и как угодно, эффективность-то не требуется. Залить каким углекислым газом или фреоном, поставить турбину и огромный радиатор-охладитель - и будет крутиться. Для совсем на всю голову можно и какой-нибудь двигатель Стирлинга пристроить, тоже замкнутого цикла, но у него слишком много движущейся механики.