qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew

Озадачился кладкой печи в доме. По опыту проживания в деревенском доме хорошо помню, что пол - ХОЛОДНЫЙ.

Задумался о том, можно ли решить эту проблему.

Кроме того, в моём пятистенке (с мансардным этажом половинной площади) строить печку, которая будет в двух комнатах сразу - означает фактически полное удаление капитальной бревенчатой перегородки, что как-то кажется мне обидным. Хорошая, годная стена. Не хочу ломать.

Хочется отапливать "холодную" часть пятистенка и второй этаж этой же печкой. Да, водяное охлаждение - решение, которое даст нужный результат. Но оно же означает много телодвижений во всех приездах-отъездах (ибо вода имеет нехорошее свойство замерзать ниже нуля). Опыт же общения с печками типа "Булерьян" убеждает в том, что теплообмен с воздухом за счёт конвекции весьма полезен (особенно для тёплого второго этажа), но скорее всего недостаточен.

Кроме того, хочется сравнительно быстро получить, разжигая печь, приемлемую температуру на полу, приехав в дом зимой.

Идея заключается в том, чтобы взять достаточно испытанную конструкцию печи, возможно с камином, скорее всего - "Шведку", и дополнить её активным воздушным теплообменником из трёх (или более) труб.

Все три трубы - вертикальные, изогнуты внизу. В каждой есть вентилятор. Питание вентиляторов осуществляется от термопар, сидящих на самой печке. Если температура печи близка температуре окружающего её воздуха - вентиляторы стоят.
Если печь топится и прогрелась достаточно - вентиляторы крутятся и гонят воздух по трубам:


  1. Отверстие у самого пола. Нагретый воздух выходит в самом низу печи из поворота трубы и направляется в ту часть комнаты, где надо добиться существенно лучшего обогрева.
  2. Труба в соседнюю комнату, опять же у самого пола. Это одна дырка, а не вынос большей части стены.
  3. Труба на второй этаж - в этом случае вентилятор дует снизу вверх, и в нём может не быть необходимости вообще, благодаря конвекции.


Естественно, вентилятор ставится на "холодной" части трубы.

Естественно, схема может быть дополнена датчиком температуры и регулятором, выключающим соответствующий вентилятор по показаниям, снятым в другой точке помещения.

Да - имеется в виду прежде всего ситуация "приехали, а электричества ВНЕЗАПНО и нету!" - ибо при наличии электричества половина описанных проблем решается двумя 1.5-киловаттными тепловентиляторами на пол. Один в одну комнату - другой в другую.

From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Пприкол в том, что даже очень хорошо спроектированные печки снизу не очень то горячие. Идея гнать воздух против конвекции - она именно оттуда и родилась, что хочется собрать существенную часть оказавшегося наверху тепла и отправить её в самый низ объёма помещения. А это - заведомо против конвекции. Потому и нужен вентилятор.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Если у тебя дугообразная труба - вход внизу, и выход внизу, а серединка - наверху, то конвекция в одной половине почти уравновешивается конвекцией в другой, и вентилятору почти не надо работать ПРОТИВ конвекции, а надо просто пропихивать воздух через трубу. (почему почти - потому что во входной половине внизу холодный воздух, а наверху горячий. А в выходной - горячий и наверху, и внизу).