qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew

Озадачился кладкой печи в доме. По опыту проживания в деревенском доме хорошо помню, что пол - ХОЛОДНЫЙ.

Задумался о том, можно ли решить эту проблему.

Кроме того, в моём пятистенке (с мансардным этажом половинной площади) строить печку, которая будет в двух комнатах сразу - означает фактически полное удаление капитальной бревенчатой перегородки, что как-то кажется мне обидным. Хорошая, годная стена. Не хочу ломать.

Хочется отапливать "холодную" часть пятистенка и второй этаж этой же печкой. Да, водяное охлаждение - решение, которое даст нужный результат. Но оно же означает много телодвижений во всех приездах-отъездах (ибо вода имеет нехорошее свойство замерзать ниже нуля). Опыт же общения с печками типа "Булерьян" убеждает в том, что теплообмен с воздухом за счёт конвекции весьма полезен (особенно для тёплого второго этажа), но скорее всего недостаточен.

Кроме того, хочется сравнительно быстро получить, разжигая печь, приемлемую температуру на полу, приехав в дом зимой.

Идея заключается в том, чтобы взять достаточно испытанную конструкцию печи, возможно с камином, скорее всего - "Шведку", и дополнить её активным воздушным теплообменником из трёх (или более) труб.

Все три трубы - вертикальные, изогнуты внизу. В каждой есть вентилятор. Питание вентиляторов осуществляется от термопар, сидящих на самой печке. Если температура печи близка температуре окружающего её воздуха - вентиляторы стоят.
Если печь топится и прогрелась достаточно - вентиляторы крутятся и гонят воздух по трубам:


  1. Отверстие у самого пола. Нагретый воздух выходит в самом низу печи из поворота трубы и направляется в ту часть комнаты, где надо добиться существенно лучшего обогрева.
  2. Труба в соседнюю комнату, опять же у самого пола. Это одна дырка, а не вынос большей части стены.
  3. Труба на второй этаж - в этом случае вентилятор дует снизу вверх, и в нём может не быть необходимости вообще, благодаря конвекции.


Естественно, вентилятор ставится на "холодной" части трубы.

Естественно, схема может быть дополнена датчиком температуры и регулятором, выключающим соответствующий вентилятор по показаниям, снятым в другой точке помещения.

Да - имеется в виду прежде всего ситуация "приехали, а электричества ВНЕЗАПНО и нету!" - ибо при наличии электричества половина описанных проблем решается двумя 1.5-киловаттными тепловентиляторами на пол. Один в одну комнату - другой в другую.

Date: 2010-Jun-12, Saturday 21:29 (UTC)
From: [identity profile] klock.livejournal.com
Серег, в деревне всегда есть печник. Не в этой - так в соседней, не в соседней - так в райцентре... Печника все знают. Достаточно спросить у 3-4 соседей "А кто вам, добрый человек, печку ложил?" - и координаты печника у тебя будут.
А уж он-то по-любому лучше, чем ты сам, литература и консилиум ЖЖистов, знает, какую именно печку и как надо сложить исходя из конкретно твоего дома...
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Поверь, заметная часть жизни в деревнях вымерла.
И приличные печники вымерли тоже.

Нет, я сам не печник (хотя довелось участвовать в складывании трёх печек как минимум). Но по крайней мере за то, что сделаю сам - ругать если буду, то только себя. Отсюда и такое желание.
From: [identity profile] klock.livejournal.com
По-моему, кладка печи - это всё-таки очень сложная и квалифицированная работа, требующая многолетнего опыта и навыка.
Я бы всё-таки посоветовал попытаться найти профессионального печника. Тем более, вдали от столиц и центров цивилизации, найти такового, мне кажется, должно быть проще, чем в спившемся Подмосковье....

Хех..

Date: 2010-Jun-14, Monday 19:32 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Кратко:
* спивается не только Подмосковье.
* я уже беседовал с рядом "местных" печников... Пока не очень позитивно.
* иррационально хочется камин. Ставить две трубы - не хочется. Понимание того, как и что с камином - встречается сильно не у всех. :)

Смешной очевидный пример из встреченных - печник, искренне убеждённый в том, что правильно сделанная печь непременно должна при первой топке треснуть и непременно по "этакой изломанной линии".

Re: Хех..

Date: 2010-Jun-14, Monday 20:19 (UTC)
From: [identity profile] klock.livejournal.com
> печник, искренне убеждённый в том, что правильно сделанная печь
> непременно должна при первой топке треснуть

Мм-да... :( Просрана Россия...
Как-то я до сих пор считал, что эта зараза еще не ушла так далеко от столиц... :(
Опыт длительных поездок по Северам и Сибири (который у меня, правда, закончился году эдак в 2003-м) всё же давал надежду на то, что в глубинке жизнь еще сохранилась, и народ не так изгажен.
Видимо, за последние 7-8 лет многое изменилось. И отнюдь не в лучшую сторону...
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Всё стареет.
Прошлое прочное вымирает.
Реально - со стройматериалами беда очень уж.
Я вот - только выкарабкался из холецистита...

Год болезней.
From: [identity profile] klock.livejournal.com
> Я вот - только выкарабкался из холецистита...
> Год болезней.

Кошмар... :( Очень гадкая болячка... Самое неприячтное, что эта сволочь полностью не вылечивается, только купируется... Я в курсе, у меня у приятеля одного то ж самое...

А я тут в позапрошлом и прошлом году дважды с ногой в больницу попадал... Пропущенный тромбофлебит, как результат - хрон.лимфо-венозная недостаточность, и стрептококковая инфекция в ноге. Ногу раздуло от ступни до колена, температура, больница. Ходить без палки почти месяц не мог. Вылечили, а через полгода с небольшим - всё повторилось. Сейчас вроде уже почти год нога о себе не напоминает, выглядит нормально, не хромаю вообще; но тоже врачи сказали - до конца это не вылечивается...

Стареем мы все, Серёга... :(
Бывшего 2:5020/790, Славу Юдакова, помнишь? http://sj-aquaria.livejournal.com/
Его год назад так прихватило одновременно целым букетом серьезных болезней, что чуть на тот свет не отправился. :( Слава Богу, вылечили, вытащили, сейчас уже здоров, всё нормально. Но было тяжело.
Увы, время и возраст - неотвратимая штука...

Все мы не молодеем....
Я тут смотрю на себя на фотках с Комтека-1997, и со своего 35-летия во вьетнамке в 99-ом году - и сам себя не узнаЮ, настолько у меня сейчас рожа постарела :(