qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew

Озадачился кладкой печи в доме. По опыту проживания в деревенском доме хорошо помню, что пол - ХОЛОДНЫЙ.

Задумался о том, можно ли решить эту проблему.

Кроме того, в моём пятистенке (с мансардным этажом половинной площади) строить печку, которая будет в двух комнатах сразу - означает фактически полное удаление капитальной бревенчатой перегородки, что как-то кажется мне обидным. Хорошая, годная стена. Не хочу ломать.

Хочется отапливать "холодную" часть пятистенка и второй этаж этой же печкой. Да, водяное охлаждение - решение, которое даст нужный результат. Но оно же означает много телодвижений во всех приездах-отъездах (ибо вода имеет нехорошее свойство замерзать ниже нуля). Опыт же общения с печками типа "Булерьян" убеждает в том, что теплообмен с воздухом за счёт конвекции весьма полезен (особенно для тёплого второго этажа), но скорее всего недостаточен.

Кроме того, хочется сравнительно быстро получить, разжигая печь, приемлемую температуру на полу, приехав в дом зимой.

Идея заключается в том, чтобы взять достаточно испытанную конструкцию печи, возможно с камином, скорее всего - "Шведку", и дополнить её активным воздушным теплообменником из трёх (или более) труб.

Все три трубы - вертикальные, изогнуты внизу. В каждой есть вентилятор. Питание вентиляторов осуществляется от термопар, сидящих на самой печке. Если температура печи близка температуре окружающего её воздуха - вентиляторы стоят.
Если печь топится и прогрелась достаточно - вентиляторы крутятся и гонят воздух по трубам:


  1. Отверстие у самого пола. Нагретый воздух выходит в самом низу печи из поворота трубы и направляется в ту часть комнаты, где надо добиться существенно лучшего обогрева.
  2. Труба в соседнюю комнату, опять же у самого пола. Это одна дырка, а не вынос большей части стены.
  3. Труба на второй этаж - в этом случае вентилятор дует снизу вверх, и в нём может не быть необходимости вообще, благодаря конвекции.


Естественно, вентилятор ставится на "холодной" части трубы.

Естественно, схема может быть дополнена датчиком температуры и регулятором, выключающим соответствующий вентилятор по показаниям, снятым в другой точке помещения.

Да - имеется в виду прежде всего ситуация "приехали, а электричества ВНЕЗАПНО и нету!" - ибо при наличии электричества половина описанных проблем решается двумя 1.5-киловаттными тепловентиляторами на пол. Один в одну комнату - другой в другую.

Date: 2010-May-18, Tuesday 16:53 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Рассказывали мне про мужика, который купил сто или двести литров тосола и залил им систему водяного охлаждения. Чем избавил себя от необходимости каких-либо телодвижений при приездах-отъездах. По сравнению со стоимостью монтажа самой системы охлаждения, тосол вместо воды - копейки.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Жидкостное меня не очень устраивает именно по сумме параметров надёжности, автономности, необходимости пригляда, контроля и ремонта.

Описанная мной конструкция дополнительно интересна именно тем, что полная неработоспособность (при отсутствии механических повреждений печи :) не делает помещение нежилым. Только менее комфортным.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Вентилятор, запитанный от термопары... Интересно, будем посмотреть. Напоминает стимпанковский тепловентилятор, который я может быть еще опишу - там в печь был вмонтирован маленький водотрубный котел, который питал паром маленькую паровую машинку, крутившую вентилятор. Соответсвенно пока печка разогревается до рабочей температуры, нужно было натопить в ней же немного снега, чтобы заполнить этот водотрубный котел водой.

Ну дык.

Date: 2010-May-18, Tuesday 17:25 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Термопара + бесколлекторный вентилятор большого диаметра (120мм и более) с вертикально расположенной осью вращения, работающий на оборотах до 1000-1200 - конструкция многолетнего срока службы. Ну и светодиодный аварийный свет от той же термопары - теоретически вечен.

Date: 2010-Jun-12, Saturday 21:22 (UTC)
From: [identity profile] klock.livejournal.com
Это не "рассказывали", это уже давно массовое явление - заливка систем отопления в деревенских домах тосолом. Мало того, я уже видел как-то на одном из строительных рынков тосол в заводской фасовке по 50 литров, именно для этой цели и предназначенный.