qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Делать буду всё равно по своему. :)
С июня месяца уеду в деревню строить дом.

На данный момент - это сруб пятистенок на столбчатом фундаменте, накрытый рубероидной крышей (минимально), простоявший ~5 лет. С прорубленным одним окном и дверным проёмом. Размер 5x8м. Внутренние размеры: 4.5x4.5м основной сруб, 4.5x3м - вторая комната (в ней дверной проём и единственное окно).

Под крышей - пространство под мансарду, полезная площадь около половины первого этажа.

Пола нет, перекрытия наверху нет.

Почва сухая, почвенные воды довольно глубоко (более 2-х метров, по примерной оценке по ближнему колодцу)

Сам планирую постоянно пребывать там летом, очень хочу сделать дом вполне зимним, поэтому намерен строить печь, а также нормальные чёрный и чистый полы. В будущем - жилой-спальный верхний этаж.

Растить что-то типа картошки всерьёз, строить теплицу - в первый год я не намерен, дальше как получится. Связь, электричество есть.

Disclaimer: Дом куплен фактически не мной одним и не для меня одного. Фактически, по чисто техническим причинам все планы и и их реализация на мне. :)

UPD1: фотки того, как оно там сейчас

UPD2: А вот здесь можно понять, почему я ОЧЕНЬ не хочу разрезать нижние венцы основного сруба печкой. Потому что их середина висит в воздухе, и врезание печки в середину этой стены будет означать пересадку половинок стены на два дополнительных столбика фундамента. И практически "перетрях" почти всего сруба ВНИЗУ.

UPD4: Тут картинки планов 1 этажа полнее и немного 3д-шные.

UPD5: Тут картинки планов 1 этажа 3д-шные в формате программы SweetHome 3D версии 2.3 8 вариантов. Некоторые авангардные совсем.

Re: кухня и кух стол.

Date: 2010-May-18, Tuesday 20:26 (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Не-а, кухонный стол и плита печки разделены входной дверью. Это готовая травма, так делать нельзя. Вдобавок варочную поверхность на печке в жилой комнате в летний период использовать нельзя - жарко, да и в зимний будет образовываться лишняя влажность и запахи.
Жилую и готовочные зоны надо разносить по разным помещениям.

Рисовал разные варианты...

Date: 2010-May-18, Tuesday 20:40 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Потому варочная и находится в непосредственной близости от двери в этом варианте.

Про разнесение - ну да, печка в разделительной стене, даже спорить не буду. См. предыдущий пост, об отоплении. :)

Я всё-таки хочу варианта дома, при котором "не надо протапливать всё, если приехал один зимой". Кроме того - брёвна левой части меньше диаметром (18-20см), чем правой. То есть - отопление левой части зимой будет как раз накладно.

Date: 2010-May-18, Tuesday 20:56 (UTC)
From: [identity profile] biancal.livejournal.com
Неудобно, когда кухонная посуда в одном месте, варочная в другом, стол для нарезки салатиков в третьем, а обедают все - в четвертом. Лучше бы их все же сгруппировать. Если сам будешь готовить и понимаешь, на что идешь - тогда, конечно, ОК.

Re: Рисовал разные варианты...

Date: 2010-May-19, Wednesday 06:37 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Тоже первая мысль - держать кухню в жилой комнате, а обеденный стол в другой, да ещё туда идти через прихожую - изощренное издевательство.

Я бы, наверное, спальню устроила в маленькой комнате, а в большой - кухня/столовая/игровая. В большой комнате - запасное спальное место (диван или кресло-кровать) для зимних наездов. Компьютерно-рабочие места - в обеих комнатах.

А ещё у тебя не отмечено, где стороны света. А это тоже стоит учитывать. Хотим ли, чтобы солнце будило с утра пораньше? Или хотим вечернего освещения? И есть ли, куда спасаться летом от послеполуденной жары? Возможно, нужны ставни или плотные шторы?

Re: Рисовал разные варианты...

Date: 2010-May-19, Wednesday 06:43 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Да, дочитала, что юг справа. Тогда спальня и рабочее место в маленькой комнате - место спасения от жары.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Блин, я же начинал рисовать, уже точно зная, что резать среднюю стену в этой конфигурации домика НЕЛЬЗЯ.

Вот здесь можно понять, почему я ОЧЕНЬ не хочу разрезать нижние венцы основного сруба печкой. Потому что их середина висит в воздухе, и врезание печки в середину этой стены будет означать пересадку половинок стены на два дополнительных столбика фундамента. Которые изначально отсутствуют. И практически "перетрях" почти всего сруба ВНИЗУ.
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
ЭТо то как раз легко решается. Выпиливаются проем в стене требуемой ширины до уровня пола минус одно бревно, нижние венцы не трогать. С обоих строн стены строится два фундамента, на которые сверху положить сварную раму из какой-нибудь 60мм квадратной трубы накрой листом стали миллиметров 8 толщиной.
Собственно усе. На таком основании чудно будет стоять любая печка.
Конструкция варится на любом рынке-металлобазе за минимум денег.

Бред жуткий

Date: 2010-May-20, Thursday 11:53 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
При таком построении печка окажется намного выше уровня пола, в целом конструкция получается излишне сложная, с подводными камнями.

Re: Бред жуткий

Date: 2010-May-20, Thursday 12:08 (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Почему "печка окажется намного выше уровня пола"? Рабочая часть печки начнется от того-же уровня "пол минус один кирпич", что и при выведении кирпичного фундамента от уровня земли до уровня пола.

Re: кухня и кух стол.

Date: 2010-May-19, Wednesday 06:32 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Не-а, кухонный стол и плита печки разделены входной дверью. Это готовая травма, так делать нельзя.
Мы десять лет так живем. И ничего. Правда, у нас плита в шестке русской печки.