qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Делать буду всё равно по своему. :)
С июня месяца уеду в деревню строить дом.

На данный момент - это сруб пятистенок на столбчатом фундаменте, накрытый рубероидной крышей (минимально), простоявший ~5 лет. С прорубленным одним окном и дверным проёмом. Размер 5x8м. Внутренние размеры: 4.5x4.5м основной сруб, 4.5x3м - вторая комната (в ней дверной проём и единственное окно).

Под крышей - пространство под мансарду, полезная площадь около половины первого этажа.

Пола нет, перекрытия наверху нет.

Почва сухая, почвенные воды довольно глубоко (более 2-х метров, по примерной оценке по ближнему колодцу)

Сам планирую постоянно пребывать там летом, очень хочу сделать дом вполне зимним, поэтому намерен строить печь, а также нормальные чёрный и чистый полы. В будущем - жилой-спальный верхний этаж.

Растить что-то типа картошки всерьёз, строить теплицу - в первый год я не намерен, дальше как получится. Связь, электричество есть.

Disclaimer: Дом куплен фактически не мной одним и не для меня одного. Фактически, по чисто техническим причинам все планы и и их реализация на мне. :)

UPD1: фотки того, как оно там сейчас

UPD2: А вот здесь можно понять, почему я ОЧЕНЬ не хочу разрезать нижние венцы основного сруба печкой. Потому что их середина висит в воздухе, и врезание печки в середину этой стены будет означать пересадку половинок стены на два дополнительных столбика фундамента. И практически "перетрях" почти всего сруба ВНИЗУ.

UPD4: Тут картинки планов 1 этажа полнее и немного 3д-шные.

UPD5: Тут картинки планов 1 этажа 3д-шные в формате программы SweetHome 3D версии 2.3 8 вариантов. Некоторые авангардные совсем.

Date: 2010-May-19, Wednesday 06:07 (UTC)
From: [identity profile] vetka-nn.livejournal.com
А почему бы не сделать из маленькой комнаты спальню, а из большой - комнату для Фсиво? То бишь кухня, столовая, компьютерная, мастерская и т.п. В таком варианте позади лестницы можно будет поставить стенку-перегородку, которая одновременно и путь холоду частично преградит, а в пространство под лестницей прекрасно впишется туалет (хотя бы био-). Отопление: в большой комнате основная печь для готовки, отопления и т.п., в маленькой - подтопок/камин для дополнительного отопления и романтизЬма с общим с большой печью дымоходом, ну и то самое решение с воздуховодами. Второму этажу должно хватить тепла от дымохода плюс опять же воздуховоды.

/* Тяжкий вздох: вот же ж, люди в Кирове дома покупают, а мы на несчастный Бор боимся взглянуть: ах-ах, мост, пробки... */
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Тогда лестницу можно уносить в большую комнату, она там займёт меньшую долю места.
Минусы же маленькой части как спальни:

  1. это северная сторона дома. Солнце только утром.
  2. из более тонких брёвен. Чтобы получить в самом деле тёплую спальню - надо капитально утеплять. Мой опыт обращения с утеплёнными разными современными способами бревенчатыми избами породил прямо таки бездну скептицизма, и я пока не готов к такому решению.

Тем не менее, рисую понемногу и этот, пятый уже вариант. :)

про тяжкие вздохи:
Так правильно - вам то хочется каждый день ездить. А я не хочу города даже видеть и слышать... У нас разные задачи.
From: [identity profile] vetka-nn.livejournal.com
Мне-то как раз нифига не хочется каждый день ездить. :) Я тоже от города устала по самое некуда. А вот у мужа работа исключительно full-time, ему без города - никак. :(