qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
Делать буду всё равно по своему. :)
С июня месяца уеду в деревню строить дом.

На данный момент - это сруб пятистенок на столбчатом фундаменте, накрытый рубероидной крышей (минимально), простоявший ~5 лет. С прорубленным одним окном и дверным проёмом. Размер 5x8м. Внутренние размеры: 4.5x4.5м основной сруб, 4.5x3м - вторая комната (в ней дверной проём и единственное окно).

Под крышей - пространство под мансарду, полезная площадь около половины первого этажа.

Пола нет, перекрытия наверху нет.

Почва сухая, почвенные воды довольно глубоко (более 2-х метров, по примерной оценке по ближнему колодцу)

Сам планирую постоянно пребывать там летом, очень хочу сделать дом вполне зимним, поэтому намерен строить печь, а также нормальные чёрный и чистый полы. В будущем - жилой-спальный верхний этаж.

Растить что-то типа картошки всерьёз, строить теплицу - в первый год я не намерен, дальше как получится. Связь, электричество есть.

Disclaimer: Дом куплен фактически не мной одним и не для меня одного. Фактически, по чисто техническим причинам все планы и и их реализация на мне. :)

UPD1: фотки того, как оно там сейчас

UPD2: А вот здесь можно понять, почему я ОЧЕНЬ не хочу разрезать нижние венцы основного сруба печкой. Потому что их середина висит в воздухе, и врезание печки в середину этой стены будет означать пересадку половинок стены на два дополнительных столбика фундамента. И практически "перетрях" почти всего сруба ВНИЗУ.

UPD4: Тут картинки планов 1 этажа полнее и немного 3д-шные.

UPD5: Тут картинки планов 1 этажа 3д-шные в формате программы SweetHome 3D версии 2.3 8 вариантов. Некоторые авангардные совсем.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Увы, грунтовые воды высоко. Не глубже полутора метров. Площади - полно, но у нас не колодец, а пруд. Поэтому трубу придется выводить в овраг ниже пруда. То есть ниже горизонта разгрузки грунтовых вод.
From: [identity profile] leonid-.livejournal.com
о! видно понимание вопроса!

на самом деле сточные воды сначала попадают в водонепроницаемый септик, в котором отстаиваются. септик должен быть гарантированно больше объема максимального залпового сброса. чем дольше воды стоят в септике - тем дольше они очищаются. дальше - вторая камера септика, забор в которую происходит через сифон из тройника. вход сифона находится ниже уровня плавающей фракции в первой камере (т.е. говно не тонет, и во вторую камеру не попадает). вторая камера может быть герметичной для дополнительной очистки. дальше - третья камера (фильтрационный колодец с гравием). на гравии происходит аэробное окисление органики, которая туда попала. дополнительно можно сделать фильтрационные поля из дренажных труб в геотекстиле и в гравии. воздух входит в конце этого сооружения, проходит по всей канализационной трубе и выводится по стояку вверх над крышей дома. стояк - 110 мм, верх утепленный (чтобы была естественная конвекция), дырку сверху не закрываем, чтобы не обмерзало. все неприятные запахи рассеиваются над крышей. над полем орошения сажаем огород - всегда можно раскопать, и влага не пропадает попусту.

расстояния читаем в санитарных нормах или в рекламном проспекте uponor. 80% финляндии и половина швеции как минимум живет именно так.

можно в принципе заменить фильтрационный колодец и поля фильтрации трубой с выводом в овраг, но тут все зависит от местных условий, которые я не знаю.

электричество нужно только для подачи воды в бачок. при пропадании можно смывать водой из ведра.

а вообще, человек - единственное известное мне животное, которое гадит в воду.