qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
qkowlew ([personal profile] qkowlew) wrote2014-01-27 09:36 pm

Таможня даёт. Рассуждение моё. :)

Так получается, что, несмотря на все мои усилия, в моей обобщённой френдленте превалируют три животрепещущие темы. С основным мотивом "Как же оно задолбало!":
  • Украина (точнее, вопрос о её и России целостностях)
  • Таможня (обычно на пару с Почтой России, налогами и прочими препонами в экономике)
  • Образование в России (обычно в облике белой северной лисицы)

Я решил для разнообразия найти пуговицу.
Которая бы состёгивала эти три темы сразу.
Причём не с самой ожидаемой для меня самого стороны.

Прошу оценить последовательность рассуждений и указать на недостатки.

  1. Определение.
    1. Таможня - это услуга, предоставляемая бюрократией структурным элементам пространственного разделения труда.
    2. Суть услуги - снятие с перемещаемого товара юридических обременений экспортера и наложение юридических обременений импортера.
    3. Обременения создаются бюрократиями.
  2. Закономерности и тенденции.
    1. Рост числа обременений удорожает услугу и потому выгоден бюрократиям и таможне тактически.
    2. Рост числа границ, статусов (таких, как "Одесса - вольный город" или "Остров Крым") так или иначе увеличивает число таможень.
    3. Рост индивидуализма в идеологии все такие тенденции усугубляет.
  3. Почему Европа "вдруг" перешла от измельчания к объединению? Потому что:
    1. На некотором этапе говорили на одном языке (в обобщённом смысле, языке конкретных наук о социуме).
    2. Стратегический коллективный И ЛИЧНЫЙ выигрыш от уменьшения числа и высоты таможенных барьеров был оценен больше суммы тактических выигрышей от таможенных границ и разниц в законах.
    3. Принимавшие решение об объединении, учтя "дилемму заключённых", "трагедию общины" и опыт федерального существования США. И, смирив индивидуалистические позывы, приняли коллективистское по структуре решение.
  4. Почему Российская Империя (как в ипостаси РИ 1905-1913-1917 гг, так и в ипостаси СССР+СЭВ 1991-1993гг) не сохранила целостность и продолжает находиться в состоянии структурной деградации и нервического дрожания членов, а судьба Украины в свете вышеописанного особенно жутковата? Потому что:
    1. Бюрократией были приняты (и продолжают приниматься) решения индивидуалистические по сути и аксиоматике. И приносят ей плоды в виде индивидуального обогащения.
    2. Парад засуньверитетов приводит к росту числа границ и обременений. Зато растит доходы от таможенного дела. В итоге "бюрократии лучше".
    3. Постепенно распадается (достигнутое ранее) единство языково-культурного (в 1917-1939 это удалось преодолеть путём замещения религиозной составляющей марксизмом и переформатированием "в партийное искусство", а Победа 1945 позволила сохранить/создать уважение к силовым структурам даже вопреки страху) пространства, что усугубляет деление географическое и политическое.
Подчеркну - в данном случае употреблённое мной слово "индивидуалистические" - означает скорее "тупо эгоистические", нежели "разумно эгоистические". :)
UPD1: (прекрасное в этом состёгивании добавление от одного собеседника: Михаил М (17:09:33 27/01/2014) Стратегически - тоже. Через некоторое время все начинают верить в необходимость услуги.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-01-30 07:20 pm (UTC)(link)
в случае таежного союза все еще хуже. Таможни, поборы, окучивания, облагания, отжатия и прочие способы изьятия лишних денег у лохов - единственный возможный способ придти к успеху. Работать? Развиваться? Бугагага, какой бред. Поставить шлагбаум и собирать деньги за милостивое его открывание? От это серьезно, это бизнес.

Причем это связано не только с бюрократиями. Каждый дагагой саветский ггажданин был 100% уверен, что "это все они! Всю колбасу сьели!", причем менялось исключительно понимание этого "они". Москва или провинции, соседи или какая-то далекая камчатка - главное, что вывод был стабилен, "вот отделимся и сразу заживем!". В современных условиях ничего кроме процента не поменялось, он стал 146. Точно так же любой замкадыш свято уверен, что стоит ему отделиться от маськвы, как сразу же, немедленно, зажыыыывет как Крез. Ввезет три японские беспробежные помойки, ни копейки не заплатит и выберет себе губера (а точнее уже мелкого но самостийного князя) норотного защитника, кормильца и поильца, а не этого ворюгу и козла.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-01-30 09:25 pm (UTC)(link)
Всё это прекрасно, но как-то так сложилось, что у меня (в обобщённой френдленте) описанных тобой моделей поведения ноль целых и почти хуй десятых. Ну гоню/баню/игнорирую я такое невразумительное. :)

А вот народу, которому в той или иной форме стукнула по башке-рукам таможня (не пропустила тривиальную посылку, Почта России что-то такое мутит,...), образование (мается над учебником для первоклассника и охреневает) и Украина (супруга из Харькова, али дом в Феодосии) - весьма хватает.