Во-первых, qkowlew, Вы ошиблись насчёт того, что ЖСИ (авторы статьи) имеют какое-то отношение к тому, кто писал в Википедии, как Вы пишете в 2012 году. Ничего подобного! Это раз. Во-вторых, вводится более корректное понятие состояния, учитывающее состояние входных и выходных линий триггера. Это важно - ведь именно так определяются состояния конечных автоматов, а не по состоянию одной избранной линии (например, выходной). В-третьих, представленная там граф-схема принципиально отличается от данной в статье, в частности тем, что в статье утверждается, что все пять состояний являются существующими и устойчивыми, в чём легко убедиться, глядя на схему триггера и подавая на входные линии соответствующие сигналы (0 или 1). И, наконец, в четвёртых, "запрещённое состояние" - не является запрещённым, когда мы рассматриваем устройство RS-триггер.
Традиционно, пишут так, что состояние, например, RS-триггера на элементах И-НЕ, когда на входы подаются два 00 запрещено, т.к. потом одновременная подача двух 11 на вход переведёт триггер в "непредсказуемое" состояние. Корректнее здесь тогда бы было сказать, что "состояние не используется". Но и это неверно!!! Оно используется! Весь парадокс в том, что никто и нигде до сих пор (даже известных книгах по цифровой технике) не обратил внимания читателей на то, что это так называемое "запрещённое состояние" RS-триггера активно используется в самых разных устройствах цифровой техники (в статье приведён один пример - генератор одиночного импульса), однако, пожалуй, самым показательным примером скорее даже будет другой триггер - D-триггер с динамическим входом, состоящий из трёх RS-триггеров. Там один из RS-триггеров (на который подаётся линия D) несколько раз присутствует в это запрещённом состоянии. Посмотрите его временные диаграммы работы, откройте, не поленитесь соответствующий учебник по цифровой технике. И выходит он из этого состояния, как бы Вы думали?.. Самым естественным образом - НЕОДНОВРЕМЕННОЙ подачей 0 и 1 на входы. Вот и всё. Выходит состояние это: 1) Существует. 2) Устойчиво. 3) Широко используется.
Тогда у меня вопрос к уважаемому цензору: "На каком основании его называть "запрещённое состояние"?"
no subject
Date: 2014-Feb-03, Monday 21:05 (UTC)Во-вторых, вводится более корректное понятие состояния, учитывающее состояние входных и выходных линий триггера. Это важно - ведь именно так определяются состояния конечных автоматов, а не по состоянию одной избранной линии (например, выходной).
В-третьих, представленная там граф-схема принципиально отличается от данной в статье, в частности тем, что в статье утверждается, что все пять состояний являются существующими и устойчивыми, в чём легко убедиться, глядя на схему триггера и подавая на входные линии соответствующие сигналы (0 или 1).
И, наконец, в четвёртых, "запрещённое состояние" - не является запрещённым, когда мы рассматриваем устройство RS-триггер.
Традиционно, пишут так, что состояние, например, RS-триггера на элементах И-НЕ, когда на входы подаются два 00 запрещено, т.к. потом одновременная подача двух 11 на вход переведёт триггер в "непредсказуемое" состояние. Корректнее здесь тогда бы было сказать, что "состояние не используется". Но и это неверно!!! Оно используется! Весь парадокс в том, что никто и нигде до сих пор (даже известных книгах по цифровой технике) не обратил внимания читателей на то, что это так называемое "запрещённое состояние" RS-триггера активно используется в самых разных устройствах цифровой техники (в статье приведён один пример - генератор одиночного импульса), однако, пожалуй, самым показательным примером скорее даже будет другой триггер - D-триггер с динамическим входом, состоящий из трёх RS-триггеров. Там один из RS-триггеров (на который подаётся линия D) несколько раз присутствует в это запрещённом состоянии. Посмотрите его временные диаграммы работы, откройте, не поленитесь соответствующий учебник по цифровой технике. И выходит он из этого состояния, как бы Вы думали?.. Самым естественным образом - НЕОДНОВРЕМЕННОЙ подачей 0 и 1 на входы. Вот и всё. Выходит состояние это:
1) Существует.
2) Устойчиво.
3) Широко используется.
Тогда у меня вопрос к уважаемому цензору: "На каком основании его называть "запрещённое состояние"?"