qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
[personal profile] qkowlew
Некоторые недавние посты помогли доформулировать. Итак. Я принимаю для себя лично, не прося более никого ни о чём, лишь предлагая данный кодекс как образец поведения и не более. Далее под "ценителем" подразумевается читатель, зритель, слушатель (справедливости ради стоит добавить обонятеля, осязателя,...). Под "автором" подразумевается писатель, режиссёр-постановщик, сценарист фильма, художник-постановщик мультфильма, бард, ВИА и т.п.

Предуведомления о том, что регулирует, а что не регулирует данный кодекс:

  • Кодекс говорит о моём отношении к каждому автору. Только лично к автору (его соавторам, членам творческого коллектива в случае, например, кинофильма или ансамбля). Кодекс никак не относится к наследникам и "правообладателям" (как законным, так и гадам типа РАО), не касается торговли экземплярами произведений как таковой.
  • Кодекс говорит о произведениях искусства, которые обе стороны (автор и ценитель) признают таковыми. Качество, "нравится" - частности, игнорируемые кодексом как таковым, но могущие влиять на размер оплаты.
  • Размер оплаты не ограничивается кодексом сверху.
  • Анонимность или неанонимность действий по этому кодексу - выбор конкретного ценителя.
  • Кодекс не устанавливает, соблюдающий кодекс человек не приемлет установление кем-либо сроков оплаты, а также последовательности ("прочитал-оплатил" или "оплатил-прочитал"). Я считаю, что для вопросов чести это несущественно, а во многом - "прочитал - оценил - заплатил" принцип намного более верный, нежели "купил кота в мешке - прочитал".
  • Автор, несогласный с соблюдением ценителями оного кодекса в отношении себя, вправе сообщить об этом публично в любой удобной ему форме, месте и времени. А также вправе отказаться принимать основанную на кодексе оплату.
  • Автор вправе облегчить соблюдение данного кодекса ценителям публикацией удобных ему реквизитов.
  • Никаких обязанностей на автора кодекс не налагает.
  • Соблюдение кодекса НЕ является оправданием пиратства, воровства. Так же точно участие в дуэлях было вполне наказуемо во многие периоды времени. Честь и Закон не всегда ходят рука об руку.
  • Покупка экземпляра книги в магазине сама по себе не означает, что самой этой покупкой кодекс соблюдён, а Вы более ничего не должны автору. Этой покупкой Вы соблюдаете Закон. Соблюдаете ли Вы этим Честь - решаете сами.

Собственно кодекс

  1. Я обязуюсь за каждую прочитанную книгу найти способ оплатить автору любым разумным и взаимоприемлемым способом некую стоимость, не меньшую чем примерная продажная цена экземпляра произведения (сборника произведений) приблизительно на момент оплаты.
  2. Я гарантирую оплату также тех фактов прочтения-просмотра-..., которые совершены с моей подачи, по моей рекомендации ("дал ссылку", "дал скачать") в том случае, если эти ценители не оплатили факт прослушивания или экземпляр сами. Не подсчитывая точных сумм, но и не стараясь их преуменьшить.
  3. Я считаю верным постараться прийти с оплатой именно тогда, когда это в самом деле нужно автору, когда я в самом деле могу автору помочь, когда это что-то решает. А не купить одну книгу из миллиона.

Ссылки, из-за которых родился сей текст (не все!):

Спасибо всем.
  1. Upd: Я таки нашёл общее слово "ценитель", которое:
    • Отделяет тем самым человека Чести от потребителя, для которого достаточно блюсти Закон.
    • Объединяет восприятие всех видов искусства без их перечисления.
    • Более ясно привязано (через корень "цен-", понятие "оценка") к остальной части Кодекса.
  2. Upd: Ура
  3. Upd: Воха Васильев
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org