qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
qkowlew ([personal profile] qkowlew) wrote2010-11-11 07:40 pm

Что было хуже в советские времена...

Поучаствовав в одном разговоре о том, что "трава была зеленее", я понял, что есть несколько мелочей, о которых НЕ говорят обычно ни те, кто "агитирует за сто сортов колбасы", ни те, кто считает плановую экономику лучше капиталистической, ни...

Именно потому, что перечисляемое ниже не "работает" или работает "плохо" на обсуждение того, какая система "лучше", а какая "хуже".

Небольшой список того, что изменилось на мой личный взгляд в ЛУЧШУЮ сторону в постсоветское время на "бСССР пространстве", и при этом НЕ связано напрямую ни с техническим прогрессом за это время (так, хорошая ЛЁГКАЯ туристическая снаряга почти вся - прямое порождение технического прогресса), ни со "свободами политическими", ни с экономическими вывертами (любого типа).

Иными словами - я здесь говорю о том, что зависит от ВОЛИ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ в БОЛЬШЕЙ степени, нежели от внешних условий, государства, тусовки.

И уточняя, но не ограничивая: здесь я сравниваю приблизительно период (1974-1984 годы) с периодом (1995-2005 и позднее), вполне сознательно "выключая" особенно буйное время переворотов, катастроф и "бандитских 1990-х".


  1. Стали в некотором глобальном смысле нормой находящиеся в публичных местах, сделанные по желанию конкретного человека:
    • Прикольные памятники.
    • Дома нетривиальной архитектуры
    • Раскраски таких мест, как автобусные остановки, мосты, кинотеатры, целые микрорайоны.
    • Изменения в домах стандартных проектов, делающие их уникальными, непохожими друг на друга, порой элементарно КРАСИВЫМИ. Порой это всего лишь три цвета кирпичей вместо одного.
    В советское время "пробить" многие такие вещи в крупном городе очень часто НЕ БРАЛИСЬ те, кто даже и хотел. Хотя отдельные, редкие случаи были, и я порой на них натыкался. Я видел дома, где три оттенка кирпичей клались хаотично. И я видел дома тех же проектов, в той же местности, где ОТТЕНКОМ кирпичей внешней стены выложена красивая картина или даже просто тривиальный узор.
  2. Стало объективно больше РАЗНЫХ ТЕМ для разговора в автостопных поездках, в "вагонных спорах", на кухне. Подчеркну - у КАЖДОГО, практически без исключений, человека воспринимаемый мир стал ШИРЕ. У кого-то под воздействием зомбоящика и газет, у кого-то - благодаря изначально большей любознательности, у всех по разному. Но выбор темы - зависит от воли человека. И сравнивая 1980-е с 1990-ми и 2000-ми, я вижу эту разницу совершенно ясно. + верное добавление от nasse: хобби у взрослых стали чаще и разнообразнее.
  3. Стали психологически ближе "далёкие города" и "далёкие страны". Подчеркну - и в советское время хорошо зарабатывающий рабочий мог и порой выезжал за границу в тур поездки, и я лично знал таких. И в советское время можно было сесть на самолёт и быстро (и в общем-то не так уж чтобы за дорого) достичь почти любой точки СССР. И созвониться с родственниками в другом городе (да, несколько дорого, чтобы делать это каждый день). И переписываться по почте (копеечное удовольствие, единицы дней туда-обратно). В 1974-1984, тем не менее - родственник даже на другом конце Москвы (30км диаметр города) воспринимался как "изредка встречаемся, почти не общаемся", а в Горьком - "от силы раз в год может быть сможем...". Стало ЯВНО ЛЕГЧЕ принятие решения вида "поехал - ночь/сутки в пути - встретился". Да - косвенно это следствие и технических, и экономических изменений.
  4. Стал намного шире диапазон возможных "распорядков дня" - как работы, так и отдыха. Да, это изменение связано с внешними условиями, с разрушением "старого порядка" и т.п. Мне лично, "глубокой сове", в формальном мире "жаворонков" было адски тяжело, а альтернативные распорядки работы типа "сутки-через-трое" были ещё тяжелее. Тем не менее - принятие решений в конкретном месте стало зависеть от воли человека в большей степени, чем раньше, и решения стали приниматься в благоприятную мне лично сторону.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2010-11-11 05:37 pm (UTC)(link)
"Есть нюанс..."

Зарубежье стало более доступным (и психологически) чем союзные республики (и психологически).
Т.е., мне, к примеру, проще собраться в Египет и Тайланд, чем в Узбекистан. Это не хорошо и не плохо - просто факт.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2010-11-11 06:38 pm (UTC)(link)
На днях муж сказал:"Боюсь, что наши дети скоро будут считать настоящей заграницей Украину". Я, подумав, ответила, что для них, вероятно, просто не будет (уже нет?) понятия "настоящая-ненастоящая заграница". Какой-нибудь Египет или Турция для них уже не особо отличаются ( в смысли "заграничности") от Украины, Германия - от Литвы и т.п.

[identity profile] mincao.livejournal.com 2010-11-11 07:33 pm (UTC)(link)
Нууу... Все-таки, страны, где говорят по русски (Украина, Белорусия), явно не будут такой же заграницей, как Германия и Египет. Хотя... Египет... :)

[identity profile] pasa-v.livejournal.com 2010-11-11 11:56 pm (UTC)(link)
предлагаю принять его в СНГ :)
belest: (Default)

[personal profile] belest 2010-11-12 04:04 am (UTC)(link)
+1 :)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2010-11-20 11:23 pm (UTC)(link)
да ну ладно. Для немцев гдр и фрг были типичными заграницами, еще и с пулеметами между ними. Ррраз - и все, была страна, потом зона оккупацции, а потом внезапно стена выросла. А потом опять исчезла. Или скажем Австрия для чехословаков, там расстояния-то до Вены - 50 километров. Точно так же и какой-нибудь Тамбов станет такой же заграницей, а разницы между Украиной и скажем Чехией-Испанией (страны европейской культурной традиции, не какие-нибудь ебипеты и китаеланды где просто по мордам и надписям, в которых ни буквы не понятно, видно, что чужие) уже почти нет, осталось только визы на эту Украину ввести - и все. Политика разьединяет сознания на раз, это у нее основная работа - разделять и властвовать.


[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-04-05 10:27 am (UTC)(link)
Как эта ветка читается в апреле 2014 года...

[identity profile] aywen.livejournal.com 2014-04-06 02:14 pm (UTC)(link)
Как ты удачно раскопал!

[identity profile] mincao.livejournal.com 2014-04-06 04:48 pm (UTC)(link)
И вправду!