Что было хуже в советские времена...
2010-Nov-11, Thursday 19:40![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поучаствовав в одном разговоре о том, что "трава была зеленее", я понял, что есть несколько мелочей, о которых НЕ говорят обычно ни те, кто "агитирует за сто сортов колбасы", ни те, кто считает плановую экономику лучше капиталистической, ни...
Именно потому, что перечисляемое ниже не "работает" или работает "плохо" на обсуждение того, какая система "лучше", а какая "хуже".
Небольшой список того, что изменилось на мой личный взгляд в ЛУЧШУЮ сторону в постсоветское время на "бСССР пространстве", и при этом НЕ связано напрямую ни с техническим прогрессом за это время (так, хорошая ЛЁГКАЯ туристическая снаряга почти вся - прямое порождение технического прогресса), ни со "свободами политическими", ни с экономическими вывертами (любого типа).
Иными словами - я здесь говорю о том, что зависит от ВОЛИ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ в БОЛЬШЕЙ степени, нежели от внешних условий, государства, тусовки.
И уточняя, но не ограничивая: здесь я сравниваю приблизительно период (1974-1984 годы) с периодом (1995-2005 и позднее), вполне сознательно "выключая" особенно буйное время переворотов, катастроф и "бандитских 1990-х".
- Стали в некотором глобальном смысле нормой находящиеся в публичных местах, сделанные по желанию конкретного человека:
- Прикольные памятники.
- Дома нетривиальной архитектуры
- Раскраски таких мест, как автобусные остановки, мосты, кинотеатры, целые микрорайоны.
- Изменения в домах стандартных проектов, делающие их уникальными, непохожими друг на друга, порой элементарно КРАСИВЫМИ. Порой это всего лишь три цвета кирпичей вместо одного.
В советское время "пробить" многие такие вещи в крупном городе очень часто НЕ БРАЛИСЬ те, кто даже и хотел. Хотя отдельные, редкие случаи были, и я порой на них натыкался. Я видел дома, где три оттенка кирпичей клались хаотично. И я видел дома тех же проектов, в той же местности, где ОТТЕНКОМ кирпичей внешней стены выложена красивая картина или даже просто тривиальный узор.
- Стало объективно больше РАЗНЫХ ТЕМ для разговора в автостопных поездках, в "вагонных спорах", на кухне. Подчеркну - у КАЖДОГО, практически без исключений, человека воспринимаемый мир стал ШИРЕ. У кого-то под воздействием зомбоящика и газет, у кого-то - благодаря изначально большей любознательности, у всех по разному. Но выбор темы - зависит от воли человека. И сравнивая 1980-е с 1990-ми и 2000-ми, я вижу эту разницу совершенно ясно. + верное добавление от nasse: хобби у взрослых стали чаще и разнообразнее.
- Стали психологически ближе "далёкие города" и "далёкие страны". Подчеркну - и в советское время хорошо зарабатывающий рабочий мог и порой выезжал за границу в тур поездки, и я лично знал таких. И в советское время можно было сесть на самолёт и быстро (и в общем-то не так уж чтобы за дорого) достичь почти любой точки СССР. И созвониться с родственниками в другом городе (да, несколько дорого, чтобы делать это каждый день). И переписываться по почте (копеечное удовольствие, единицы дней туда-обратно). В 1974-1984, тем не менее - родственник даже на другом конце Москвы (30км диаметр города) воспринимался как "изредка встречаемся, почти не общаемся", а в Горьком - "от силы раз в год может быть сможем...". Стало ЯВНО ЛЕГЧЕ принятие решения вида "поехал - ночь/сутки в пути - встретился". Да - косвенно это следствие и технических, и экономических изменений.
- Стал намного шире диапазон возможных "распорядков дня" - как работы, так и отдыха. Да, это изменение связано с внешними условиями, с разрушением "старого порядка" и т.п. Мне лично, "глубокой сове", в формальном мире "жаворонков" было адски тяжело, а альтернативные распорядки работы типа "сутки-через-трое" были ещё тяжелее. Тем не менее - принятие решений в конкретном месте стало зависеть от воли человека в большей степени, чем раньше, и решения стали приниматься в благоприятную мне лично сторону.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 17:37 (UTC)Зарубежье стало более доступным (и психологически) чем союзные республики (и психологически).
Т.е., мне, к примеру, проще собраться в Египет и Тайланд, чем в Узбекистан. Это не хорошо и не плохо - просто факт.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:38 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 17:46 (UTC)4 - все относительно, вот например Грозный или Киргизия - стали совсем недоступны для нормальных людей.
резюмируя - раскрасили картинку и дали попи№";еть. крутые достижения демократии ;-)
ЗЫ. Кстати, и раскрасили картинку - это тоже технический прогресс. Посмотри архитектуру того же Нью-Йорка или чего еще с интенсивным строительством до 70-х годов. Преобладает серый бетон и невзрачный кирпич. Ибо остальное - слишком дорого.
Итог понятен. Одно улучшение, да и то...
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:09 (UTC)До этого не единожды там бывал.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 17:54 (UTC)с другой стороны, оригинальность не всегда означает "красота"
2. а разве это не следствие развития интернета, телевидения (особенно коммерческого) и проч.? хотя приучать к обсуждению разных тем начали одновременно с раскачкой страны
3. ближе психологически - вследствие развития индустрии развлечений, но достижимость зависит от доходов
часть населения смогла позволить многое, часть лишилось
4. прямо зависит от профессии
и от места проживания: не везде и не всегда начальство соглашается на удалёнку, даже если она логична
соглашусь с тем, что расширился выбор в очень многом
действительно, если поднапрячься и сбросить лишнее, можно и горы свернуть, и земной шар обойти
но когда осознаёшь, что за эту твою свободу заплачено несвободой очень многих людей, она не приносит особого счастья
Ну тогда и по пунктам.
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:48 (UTC)2. Это началось РАНЬШЕ, чем появился интернет, коммерческое телевидение. Эта тенденция начинала становиться заметной ещё в 1984 году, ещё в изменении набора вроде бы стандартных телепередач, в появлении в газетах "странных" статей и серий статей (Лыковы, Пещера Кугитанга,...) Просто понять и оценить это изменение я лично могу только постфактум.
3. Капитан Очевидность также с тобою согласен. Достижимость экономическая в СССР тоже присутсвовала. Этот аспект не изменился по сути.
4. Конкретно удалёнка - следствие развития техники, так что не путай. Я скорее про появление круглосуточных служб, магазинов, про "свободный график", разные формы "сдельщины" - в СССР такого было мизерное количество и "по отдельному приглашению" (Я ИМЕННО о воле и о принятии решения, а не о экономической необходимости!), сейчас это, в общем-то норма.
Вот!
From:no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 17:56 (UTC)У нас в раёне кинотеатры проебали все, напрочь. Если при совецкой власти по району едили дяди с киноаппаратом и показывали в сельских клубах раз в неделю, то теперь нет ни дядь, ни аппаратов, клубов тоже сильно поубавилось, да и молодёжи в деревнях почти нет.
Опять же другой аспект.
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:36 (UTC)Я про то, что в советское время (в указанные годы) техническая возможность разУкрасить автобусную остановку БЫЛА, и затраты на это ну никак не запредельны.
Сейчас остановка, разрисованная так, что на неё наклеивать бумажки объявлений жалко (буквально - их вешают на специально оставленную неотрисованной стену остановки) - мне попадается систематически, в самых разных местах.
Re: Опять же другой аспект.
From:Конечно.
From:no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:11 (UTC)Хотя, говорят, в крупных корпорациях пытаются наверстать.. :)
Это смотря где и как.
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:23 (UTC)Поэтому в МОЙ ЛИЧНЫЙ список "трава была желтее" (равно как и "зеленее") данный аспект не попадает.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:22 (UTC)я даже сейчас помню, как подороге из упк к метро заходил в букинистический магазин, где был отдел книгообмена для того, что бы просто посмотреть на книги
На мой взгляд - нет.
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:30 (UTC)Но имея в школьные годы доступ в ту же Библиотеку им. Ленина и в ГПНТБ, я воспринимаю большую часть постсоветского потока как мусорную, откровенно экономическую макулатуру.
Доступность фильмов с 1990-х и далее годов, фильмов на кассетах и далее на компах - есть следствие технического прогресса и экономики в большей степени, нежели сколько-нибудь воли людей.
Доступность музыки менялась, опять же, сначала экономически, затем (с компьютерными технологиями) - технически.
Перечитай начало моего поста. :)
Re: На мой взгляд - нет.
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From::-)))))))))
From:no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:33 (UTC)Хобби разнообразнее - пожалуй, да.
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:53 (UTC)А вот "взрослые стали чаще учиться новому" - в моём круге знакомых я не могу чётко сказать, чаще или реже по СОБСТВЕННОЙ воле. По экономической необходимости сейчас - да, несомненно, стали чаще - технари учащиеся коммерции и на юристов, например. :)
Re: Хобби разнообразнее - пожалуй, да.
From:Re: Хобби разнообразнее - пожалуй, да.
From:no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:52 (UTC)no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 21:53 (UTC)Это всего лишь свойства строительного цемента, который плохо держит краску. Что тогда, что и сейчас. Бороться с этим пытались по разному -- например, у нас на доме бетонные плиты были покрыты штукатуркой, на которую посажена зеленая стеклянная крошка.
А покрашенный и наполовину облезший дом выглядит ужаснее, чем просто серый.
Что до разнообразия проектов жилых домов -- то, на мой взгляд, сейчас оно ничуть не больше, чем в 80-х. У торговых зданий -- да, разнообразие больше, но именно здесь шире всего используются новые конструктивные материалы и технологии, которых лет 20 назад просто не было.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-Nov-17, Wednesday 20:44 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 20:00 (UTC)Это -- однозначно да.
> * Дома нетривиальной архитектуры
Касательно частного сектора -- да. Но мне и архитектура частного сектора 30-х -- 50-х годов нравится (там, где она реально была).
> Раскраски таких мест, как автобусные остановки, мосты, кинотеатры, целые микрорайоны.
> Изменения в домах стандартных проектов, делающие их уникальными, непохожими друг на друга, порой элементарно КРАСИВЫМИ. Порой это всего лишь три цвета кирпичей вместо одного.
> В советское время "пробить" многие такие вещи в крупном городе очень часто НЕ БРАЛИСЬ те, кто даже и хотел.
А вот это все родилось именно в позднесоветские годы, во второй половине 80-х. И дома необычной и разнообразной планировки, и раскрашенные остановки, и дивное оформление спальных районов. Помню, в восьмом или девятом классе (это 1985-86 годы) нас возили на архитектурную экскурсию по Свердловску и специально показывали подобный микрорайон как новую тенденцию в жилой архитектуре. Там даже большая сцена-амфитеатр для уличных спектаклей была. Выложенные кирпичом или даже мозаикой рисунки на торцах домов -- тоже оттуда (наш дом был постройки 1978 года, но тоже с рисунком по торцу, пусть только геометрическим). А еще у нас в Свердловске в те годы появилась традиция устанавливать во дворах и парках списанную военную (и не только военную) технику -- танки, самолеты. Специально чтобы по ним лазили дети.
Тогда же начали появляться встроенные в жилые дома специальные помещения для разнообразных клубов -- видел такое не только в Свердловске, но и в Томске (там проводились первые "Сибконы").
> 2. Стало объективно больше РАЗНЫХ ТЕМ для разговора в автостопных поездках, в "вагонных спорах", на кухне.
А вот здесь, подозреваю, все зависит от контингента, с которым тебя сталкивает судьба. ИМХО, описанные тобой изменения связаны с меньшинством. Я лично ничего такого в поездах не замечаю. Единственная разница -- в советское время (строго говоря -- по 1992 год) в поездах, садясь есть, ВСЕГДА приглашали угоститься соседей. Это была норма. Сейчас -- нет.
> + верное добавление от nasse: хобби у взрослых стали чаще и разнообразнее.
Вот это верно. Но и здесь расширение технических возможностей тоже сыграло свою роль.
> Стали психологически ближе "далёкие города" и "далёкие страны".
Это общемировое явление. В 70-х и 80-х таких масштабов заграничного туризма не было и в Европе или Штатах.
> И в советское время можно было сесть на самолёт и быстро (и в общем-то не так уж чтобы за дорого) достичь почти любой точки СССР.
Я скажу больше -- глядя в старые расписания ж/д, обнаруживаешь, что в 80-х поездов ходило явно больше, чем в середине 2000-х. По моему ощущению, советский уровень (считая и авиатраффик) мы превзошли лишь недавно.
> Стало ЯВНО ЛЕГЧЕ принятие решения вида "поехал - ночь/сутки в пути - встретился". Да - косвенно это следствие и технических, и экономических изменений.
А это в первую очередь социальное явление -- многократное увеличение мобильности (в том числе и психологической) для определенной группы населения. Но в том-то и дело, что коснулось оно только довольно узкой группы. Просто мы с представителями этой группы чаще сталкиваемся
Я за последние пару лет несколько раз был крепко удивлен, встречая в ролевой тусовке людей, которые даже на море НИ РАЗУ в жизни не были. Кстати, по моим ощущениям провинциальные ролевики в целом мотаются по стране даже реже, чем в первой половине 90-х. Часто ли ты видел на московских играх людей из Красноярска? На "Зилант" из Новосиба приехало человек 5 -- а раньше были десятки...
> 4. Стал намного шире диапазон возможных "распорядков дня" - как работы, так и отдыха. Да, это изменение связано с внешними условиями, с разрушением "старого порядка" и т.п.
Это да. И насчет "совы" полностью согласен :-)
Но опять же -- это следствие изменения набора существующих работ и появления возможности удаленной работы. Или вот пример: книг по числу названий стали выпускать больше -- стало нужно больше редакторов. Зато уменьшились тиражи -- упала оплата редакторского труда. И т.д. В принципе, все описанные возможности существовали и раньше -- просто людей, работавших так, было много меньше.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 21:56 (UTC)no subject
Date: 2010-Nov-15, Monday 11:33 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(2)
Date: 2010-Nov-11, Thursday 20:01 (UTC)степени, чем раньше, и решения стали приниматься в благоприятную мне лично сторону.
А это оборотная сторона нестабильного общества. И работу сейчас меняют в несколько раз чаще, чем 20 лет назад, и из города в город за этим переезжают. Одним так жить комфортней, другим -- некомфортней. Я отношусь к первым, но понимаю и вторых.
Общее же ощущение: с 80-х годов что-то начало меняться в людях и в мире, и и очень резко. К "перестройке" это если и имело отношение, то весьма косвенное, причем как причина, а не как следствие. А сейчас эти изменения есть соблазн занести на счет произошедшего в стране перелома -- хотя они начались ДО него, а не после.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 22:10 (UTC)no subject
Date: 2010-Nov-15, Monday 11:27 (UTC)а про время... я жуткая сова, в маськве раньше 9 вообще не просыпался, из дому выползал в 11, как раз когда утренняя пробка кончилась, и пахал до 20-21, чтоб опять же не по хомякам три часа домой ползти. А тут все маньяки (одно слово - уголовники и колхозники), в 8 утра уже пашут, чтоб в 16:30 уже разбежаться по домам, а где погегемоннее там и в 7 начинают (вот завтра мне как раз на 7 старт назначен, даром что в 10 минутах от дома) и даже в 6. Но как-то держусь!
Хе-хе...
Date: 2010-Nov-15, Monday 13:54 (UTC)1. Бензин сейчас стоит примерно столько же, столько в 70-е -- 25 рублей против 30 копеек.
2. Доехать на машине из Москвы до Александрова стало тяжелее и дольше -- пробки...
3. В электричке можно спокойно читать, работать на ноуте или КПК. То есть заниматься тем, на что времени постоянно не хватает -- и уж точно не будет, если ты сидишь за рулем машины, пусть даже в пробке.
Так что никакой экономии времени тут нет -- наоборот, наблюдается его разбазаривание.
Re: Хе-хе...
From:Re: Хе-хе...
From:Re: Хе-хе...
From:(no subject)
From:Re: Хе-хе...
From:no subject
Date: 2010-Nov-17, Wednesday 06:29 (UTC)no subject
Date: 2010-Nov-17, Wednesday 21:04 (UTC)В Казани возле нашего дома, 1985 емнимс, был неплохой такой детский городок - холм с шатром, типакрепость кирпичная, скульптуры, дорожки велосипедные итыды. ЧСХ засрали-побили-попалили его в 90е преизрядно. Не менее ЧСХ - афаик он был не один такой, но щас все застроено уже, и вроде как и к этому подбираются.