qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew

Поучаствовав в одном разговоре о том, что "трава была зеленее", я понял, что есть несколько мелочей, о которых НЕ говорят обычно ни те, кто "агитирует за сто сортов колбасы", ни те, кто считает плановую экономику лучше капиталистической, ни...

Именно потому, что перечисляемое ниже не "работает" или работает "плохо" на обсуждение того, какая система "лучше", а какая "хуже".

Небольшой список того, что изменилось на мой личный взгляд в ЛУЧШУЮ сторону в постсоветское время на "бСССР пространстве", и при этом НЕ связано напрямую ни с техническим прогрессом за это время (так, хорошая ЛЁГКАЯ туристическая снаряга почти вся - прямое порождение технического прогресса), ни со "свободами политическими", ни с экономическими вывертами (любого типа).

Иными словами - я здесь говорю о том, что зависит от ВОЛИ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ в БОЛЬШЕЙ степени, нежели от внешних условий, государства, тусовки.

И уточняя, но не ограничивая: здесь я сравниваю приблизительно период (1974-1984 годы) с периодом (1995-2005 и позднее), вполне сознательно "выключая" особенно буйное время переворотов, катастроф и "бандитских 1990-х".


  1. Стали в некотором глобальном смысле нормой находящиеся в публичных местах, сделанные по желанию конкретного человека:
    • Прикольные памятники.
    • Дома нетривиальной архитектуры
    • Раскраски таких мест, как автобусные остановки, мосты, кинотеатры, целые микрорайоны.
    • Изменения в домах стандартных проектов, делающие их уникальными, непохожими друг на друга, порой элементарно КРАСИВЫМИ. Порой это всего лишь три цвета кирпичей вместо одного.
    В советское время "пробить" многие такие вещи в крупном городе очень часто НЕ БРАЛИСЬ те, кто даже и хотел. Хотя отдельные, редкие случаи были, и я порой на них натыкался. Я видел дома, где три оттенка кирпичей клались хаотично. И я видел дома тех же проектов, в той же местности, где ОТТЕНКОМ кирпичей внешней стены выложена красивая картина или даже просто тривиальный узор.
  2. Стало объективно больше РАЗНЫХ ТЕМ для разговора в автостопных поездках, в "вагонных спорах", на кухне. Подчеркну - у КАЖДОГО, практически без исключений, человека воспринимаемый мир стал ШИРЕ. У кого-то под воздействием зомбоящика и газет, у кого-то - благодаря изначально большей любознательности, у всех по разному. Но выбор темы - зависит от воли человека. И сравнивая 1980-е с 1990-ми и 2000-ми, я вижу эту разницу совершенно ясно. + верное добавление от nasse: хобби у взрослых стали чаще и разнообразнее.
  3. Стали психологически ближе "далёкие города" и "далёкие страны". Подчеркну - и в советское время хорошо зарабатывающий рабочий мог и порой выезжал за границу в тур поездки, и я лично знал таких. И в советское время можно было сесть на самолёт и быстро (и в общем-то не так уж чтобы за дорого) достичь почти любой точки СССР. И созвониться с родственниками в другом городе (да, несколько дорого, чтобы делать это каждый день). И переписываться по почте (копеечное удовольствие, единицы дней туда-обратно). В 1974-1984, тем не менее - родственник даже на другом конце Москвы (30км диаметр города) воспринимался как "изредка встречаемся, почти не общаемся", а в Горьком - "от силы раз в год может быть сможем...". Стало ЯВНО ЛЕГЧЕ принятие решения вида "поехал - ночь/сутки в пути - встретился". Да - косвенно это следствие и технических, и экономических изменений.
  4. Стал намного шире диапазон возможных "распорядков дня" - как работы, так и отдыха. Да, это изменение связано с внешними условиями, с разрушением "старого порядка" и т.п. Мне лично, "глубокой сове", в формальном мире "жаворонков" было адски тяжело, а альтернативные распорядки работы типа "сутки-через-трое" были ещё тяжелее. Тем не менее - принятие решений в конкретном месте стало зависеть от воли человека в большей степени, чем раньше, и решения стали приниматься в благоприятную мне лично сторону.

Хе-хе...

Date: 2010-Nov-15, Monday 13:54 (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
> Потому что ЖАБАААА на бензин уменьшилась, а на рабочее время наоборот выросла.

1. Бензин сейчас стоит примерно столько же, столько в 70-е -- 25 рублей против 30 копеек.
2. Доехать на машине из Москвы до Александрова стало тяжелее и дольше -- пробки...
3. В электричке можно спокойно читать, работать на ноуте или КПК. То есть заниматься тем, на что времени постоянно не хватает -- и уж точно не будет, если ты сидишь за рулем машины, пусть даже в пробке.

Так что никакой экономии времени тут нет -- наоборот, наблюдается его разбазаривание.

Re: Хе-хе...

Date: 2010-Nov-15, Monday 19:33 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
1.раньше карасин был 40 копеек, а зряплата 200 рупь, то есть полтонны карасина в месяц. А сейчас - даже в самом худшем варианте но еще не нищебродском - тонна-полторы. Разница минимум втрое.

2.то же самое. Если конечно с дачниками вместе, то пробка, согласен, а так ничего не поменялось.

3. в электричке работать на ноуте. Ха. Ну или ломать глаза, читая какую фигню в трясущемся вагоне. Особенно хорошо - зимой или жарким летом. Ну и тем более, если уж настолько времени не хватает, то по первому пункту разница будет не втрое а раз в десять.




Re: Хе-хе...

Date: 2010-Nov-15, Monday 21:41 (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
> раньше карасин был 40 копеек, а зряплата 200 рупь, то есть полтонны карасина в месяц. А сейчас - даже в самом худшем варианте но еще не нищебродском - тонна-полторы. Разница минимум втрое.

В 70-х бензин стоил 30 копеек литр. Ну а сейчас средняя зарплата по России 20 тысяч -- а отнюдь не 25-30, как полагаете вы "в самом худшем варианте". Так что минимум две трети населения России с вашей точки зрения получаются нищебродами. Еще один пример, насколько москвичи не представляют себе жизни в Замкадье...

> 3. в электричке работать на ноуте. Ха. Ну или ломать глаза, читая какую фигню в трясущемся вагоне.

Совершенно нормально. Ход у электрички плавный. Судя по всему, вы просто в электричках и прочем общественном транспорте давным-давно не ездили, и ездящие так для вас опять-таки из разряда инопланетян.

Кстати, да, это одно из важнейших отличий нашего времени от советского: не просто резкое социальное расслоение, но и разделение общества на страты (и не только по уровню благосостояния), каждая из которых просто не представляет, как в реальности существует другая. Соответственно, создается впечатление, что в окружающем мире, с которым приходится соприкасаться наиболее тесно, стало больше людей, соответствующих моим предпочтениям -- а это в самом деле комфортнее, чем постоянно толкаться локтями с людьми незнакомыми и разными.

Боюсь, кстати, отсюда и взялась ксенофобия по отношению к "черномазым", особенно заметная в столице: внешний вид этих людей слишком сильно нарушает комфортное состояние однородности мира...

Re: Хе-хе...

Date: 2010-Nov-16, Tuesday 06:34 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
в 80-х 93-й бензин стоил 40 коп. А если с 70-ми сравнивать, то там и не 200 рупь было.

Среднее по России - вот не надо насчет среднего по больнице. Мы что сравниваем, жисть зажравшегося маскаля или жисть нищего дырюпинца? Дырюпинец что в 80-х дальше центральной усадьбы колхоза не выбирался, да и то на казенном тракторе за водкой, так и сейчас не выбирается, а вот москаль начал в этом плане жыть гораздо жырнее. Ну а так вообще да, прекрасно мы все представляем, 2/3 населения - нищеброды, бензин по 5 литров покупают (лично наблюдал на провинциальных колонках) и мысль о поездке на 500 км в плацкартном вагоне вызывает приступ жабы, а в купе - просто падение на месте удушенным. А шо делать, если эти 2/3 населения просто НЕ НУЖНЫ?

Про ход электрички не надо гнать. ЭР2 как сделали в начале 1960-х так она с тех пор и не менялась ну то есть ваще. Немного схему переделывали, а железо то же самое еще с "глобусов". Как оно прыгало по рельсам еще в моем детстве так что книжку было читать проблематично, так и прыгает посейчас, с книжкой в электронном виде. Совсем не ице.

А страты - ну представляем мы, представляем. Не вдохновляемся этим совершенно, и для себя ничего подобного и близко не хотим, и пересекаться с подобной публикой (как вверх так и вниз - и с нищебродами и с абрамовичами) в одной электричке, метре, автобусе, подьезде и пр тоже не особо тянет.

Точнее не хотели, я-то уже тогось, с другой стороны планеты попейсываю. Именно потому, что избежать такого соприкосновения с дагагим гассиянином, во всех его формах, от буйного идейного нищеброда до мента и от чиновника до НРа в подьезде - невозможно. Нет такой стратификации, что вот в этом районе живут негры и по вечерам на улицах осадное положение, а вот в этом районе понты из ушей лезут и тишь-благодать-цены в космосе (в трех километрах друг от друга! в натуре! у нас тут это все один и тот же кансил, всякие нигроарапские salisbury downs вокруг автозавода и mawson lakes недавно сплошь застроенный такими типичными НРскими особнячками, между ними три коротенькие остановки на паравозе, считай таком дизельном трамвае), все перемешано, и от невменяемых нищих ггаждан не увернуться даже в пределах подьезда. Как в классике - выходишь на полянку, а там прямо посередине насрано, и бутылка от кокаколы валяется.


Date: 2010-Nov-16, Tuesday 11:26 (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
Спасибо за наглядное изложение своей позиции

Re: Хе-хе...

Date: 2011-Oct-08, Saturday 21:11 (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
>> Точнее не хотели, я-то уже тогось, с другой стороны планеты попейсываю.

Чорт, ну вот как же так! Так за здравие начали, мне уж стало интересно, кем работаете и т.п., и тут - такое разочарование...