Что было хуже в советские времена...
2010-Nov-11, Thursday 19:40![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поучаствовав в одном разговоре о том, что "трава была зеленее", я понял, что есть несколько мелочей, о которых НЕ говорят обычно ни те, кто "агитирует за сто сортов колбасы", ни те, кто считает плановую экономику лучше капиталистической, ни...
Именно потому, что перечисляемое ниже не "работает" или работает "плохо" на обсуждение того, какая система "лучше", а какая "хуже".
Небольшой список того, что изменилось на мой личный взгляд в ЛУЧШУЮ сторону в постсоветское время на "бСССР пространстве", и при этом НЕ связано напрямую ни с техническим прогрессом за это время (так, хорошая ЛЁГКАЯ туристическая снаряга почти вся - прямое порождение технического прогресса), ни со "свободами политическими", ни с экономическими вывертами (любого типа).
Иными словами - я здесь говорю о том, что зависит от ВОЛИ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ в БОЛЬШЕЙ степени, нежели от внешних условий, государства, тусовки.
И уточняя, но не ограничивая: здесь я сравниваю приблизительно период (1974-1984 годы) с периодом (1995-2005 и позднее), вполне сознательно "выключая" особенно буйное время переворотов, катастроф и "бандитских 1990-х".
- Стали в некотором глобальном смысле нормой находящиеся в публичных местах, сделанные по желанию конкретного человека:
- Прикольные памятники.
- Дома нетривиальной архитектуры
- Раскраски таких мест, как автобусные остановки, мосты, кинотеатры, целые микрорайоны.
- Изменения в домах стандартных проектов, делающие их уникальными, непохожими друг на друга, порой элементарно КРАСИВЫМИ. Порой это всего лишь три цвета кирпичей вместо одного.
В советское время "пробить" многие такие вещи в крупном городе очень часто НЕ БРАЛИСЬ те, кто даже и хотел. Хотя отдельные, редкие случаи были, и я порой на них натыкался. Я видел дома, где три оттенка кирпичей клались хаотично. И я видел дома тех же проектов, в той же местности, где ОТТЕНКОМ кирпичей внешней стены выложена красивая картина или даже просто тривиальный узор.
- Стало объективно больше РАЗНЫХ ТЕМ для разговора в автостопных поездках, в "вагонных спорах", на кухне. Подчеркну - у КАЖДОГО, практически без исключений, человека воспринимаемый мир стал ШИРЕ. У кого-то под воздействием зомбоящика и газет, у кого-то - благодаря изначально большей любознательности, у всех по разному. Но выбор темы - зависит от воли человека. И сравнивая 1980-е с 1990-ми и 2000-ми, я вижу эту разницу совершенно ясно. + верное добавление от nasse: хобби у взрослых стали чаще и разнообразнее.
- Стали психологически ближе "далёкие города" и "далёкие страны". Подчеркну - и в советское время хорошо зарабатывающий рабочий мог и порой выезжал за границу в тур поездки, и я лично знал таких. И в советское время можно было сесть на самолёт и быстро (и в общем-то не так уж чтобы за дорого) достичь почти любой точки СССР. И созвониться с родственниками в другом городе (да, несколько дорого, чтобы делать это каждый день). И переписываться по почте (копеечное удовольствие, единицы дней туда-обратно). В 1974-1984, тем не менее - родственник даже на другом конце Москвы (30км диаметр города) воспринимался как "изредка встречаемся, почти не общаемся", а в Горьком - "от силы раз в год может быть сможем...". Стало ЯВНО ЛЕГЧЕ принятие решения вида "поехал - ночь/сутки в пути - встретился". Да - косвенно это следствие и технических, и экономических изменений.
- Стал намного шире диапазон возможных "распорядков дня" - как работы, так и отдыха. Да, это изменение связано с внешними условиями, с разрушением "старого порядка" и т.п. Мне лично, "глубокой сове", в формальном мире "жаворонков" было адски тяжело, а альтернативные распорядки работы типа "сутки-через-трое" были ещё тяжелее. Тем не менее - принятие решений в конкретном месте стало зависеть от воли человека в большей степени, чем раньше, и решения стали приниматься в благоприятную мне лично сторону.
no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:52 (UTC)no subject
Date: 2010-Nov-11, Thursday 21:53 (UTC)Это всего лишь свойства строительного цемента, который плохо держит краску. Что тогда, что и сейчас. Бороться с этим пытались по разному -- например, у нас на доме бетонные плиты были покрыты штукатуркой, на которую посажена зеленая стеклянная крошка.
А покрашенный и наполовину облезший дом выглядит ужаснее, чем просто серый.
Что до разнообразия проектов жилых домов -- то, на мой взгляд, сейчас оно ничуть не больше, чем в 80-х. У торговых зданий -- да, разнообразие больше, но именно здесь шире всего используются новые конструктивные материалы и технологии, которых лет 20 назад просто не было.
no subject
Date: 2010-Nov-12, Friday 11:34 (UTC)По второму пункту: монолитный бетон, который позволяет придавать любые формы, известен уже очень давно. Но в СССР были комбинаты по "сборному железобетону". На использование "сборняка" и натаскивали инженеров-конструкторов.
И ещё: серость и однообразие, я пожалуй отнесу ко всем сферам жизни в СССР, каким я его запомнила. "Чё, самый умный?", "Тебе чё, больше всех надо?", будь как все и не отсвечивай. Помню, как пришла в школу с красивыми тёмно-алыми лентами в косах. Учительница на перемене подошла, и чтобы никто не слышал, попросила больше - не надевать. Только коричневые и чёрные капроновые ленты. И так - во всём.
no subject
Date: 2010-Nov-12, Friday 12:09 (UTC)Я уже тут упомянул: в районе, где я жил в Свердловске, использовалось покрытие бетонных плит штукатуркой с цветной стеклянной крошкой. Причем именно массово -- по всему району. В остальном дома были достаточно стандартными. Это постройки конца 70-х.
> монолитный бетон, который позволяет придавать любые формы, известен уже очень давно. Но в СССР были комбинаты по "сборному железобетону". На использование "сборняка" и натаскивали инженеров-конструкторов.
Я живу в спальном районе, где большинство домов советской постройки -- монолитные :-) Причем именно они (серии "корабль" и ГИ) считаются самыми дешевыми. Кстати, современные изводы этих проектов (тоже бюджетные) смотрятся ничуть не менее серыми -- а современные кирпично-монолитные дома выглядят не краше кирпичных многоэтажек 60-х -- 70-х годов.
Понятно, что это вполне конкретный спальный, достаточно отдаленный и дешевый район. В более дорогих кварталах картина может быть другая.
> серость и однообразие, я пожалуй отнесу ко всем сферам жизни в СССР, каким я его запомнила.
А вот это, ИМХО, исключительно личные ощущения. У меня они были строго противоположными. Другое дело, что я прекрасно понимаю: любому человеку свойственно подгонять свои воспоминания под личные ощущения.
no subject
Date: 2011-Oct-08, Saturday 21:07 (UTC)В своё время делал сайты "rental" на Запад.
С удивлением отметил, что их массовое строительство тоже имеет место быть. Но при этом, ничуть не лучше нашего образца 80-х годов (речь, понятно, не о хрущёвках - что там на Западе было в 60-е из массового строительства - не в курсе, честно говоря).
Или я сильно заблуждаюсь? Ещё раз, речь именно о массовом, типовом строительстве.
no subject
Date: 2010-Nov-17, Wednesday 20:44 (UTC)no subject
Date: 2010-Nov-18, Thursday 18:45 (UTC)Мне тоже далеко не всё нравится из того, что проектируется и строиться в наши дни, но мне нравится, что появилось больше возможности для появления индивидуальных проектов, а также очень интересных серий, в т.ч. детских садов и школ.
Вообще, меня всегда забавляет, почему, обязательно, если ты не хвалишь ВСЁ, что было в СССР, то тебя непременно записывают в его ярые ненавистники, и набрасываются, как на врага народа, впрочем тоже самое - и в обратную сторону.
Ещё, мне забавно, когда уже который автор, разъясняет архитектору возможности монолитного домостроения, а также рассказывает, о чём мечтают архитекторы, возможно, что кто-то и о декораторстве, я таких не знаю.
В Хрущёвках, очень многое взято от творений Ле Корбюзье, это абсолютно верно. И проектировали микрорайоны по другому принципу и т.д и т.п. Ну и...? Вы не поверите, но я - в курсе. Хотя, за возможность получить госзаказ на детский садик, многие мастерские готовы руки оторвать:)
Ещё раз повторюсь, что мне в СССР не нравилось навязываемое однообразие. Вам нравилось? Да пожалуйста!
Я выхожу из дальнейшей дискуссии, так как своё мнение я уже высказала, а если люди готовы во всём видеть только крайности, это их дело, но лично мне не о чем с ними говорить.