qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew

Поучаствовав в одном разговоре о том, что "трава была зеленее", я понял, что есть несколько мелочей, о которых НЕ говорят обычно ни те, кто "агитирует за сто сортов колбасы", ни те, кто считает плановую экономику лучше капиталистической, ни...

Именно потому, что перечисляемое ниже не "работает" или работает "плохо" на обсуждение того, какая система "лучше", а какая "хуже".

Небольшой список того, что изменилось на мой личный взгляд в ЛУЧШУЮ сторону в постсоветское время на "бСССР пространстве", и при этом НЕ связано напрямую ни с техническим прогрессом за это время (так, хорошая ЛЁГКАЯ туристическая снаряга почти вся - прямое порождение технического прогресса), ни со "свободами политическими", ни с экономическими вывертами (любого типа).

Иными словами - я здесь говорю о том, что зависит от ВОЛИ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ в БОЛЬШЕЙ степени, нежели от внешних условий, государства, тусовки.

И уточняя, но не ограничивая: здесь я сравниваю приблизительно период (1974-1984 годы) с периодом (1995-2005 и позднее), вполне сознательно "выключая" особенно буйное время переворотов, катастроф и "бандитских 1990-х".


  1. Стали в некотором глобальном смысле нормой находящиеся в публичных местах, сделанные по желанию конкретного человека:
    • Прикольные памятники.
    • Дома нетривиальной архитектуры
    • Раскраски таких мест, как автобусные остановки, мосты, кинотеатры, целые микрорайоны.
    • Изменения в домах стандартных проектов, делающие их уникальными, непохожими друг на друга, порой элементарно КРАСИВЫМИ. Порой это всего лишь три цвета кирпичей вместо одного.
    В советское время "пробить" многие такие вещи в крупном городе очень часто НЕ БРАЛИСЬ те, кто даже и хотел. Хотя отдельные, редкие случаи были, и я порой на них натыкался. Я видел дома, где три оттенка кирпичей клались хаотично. И я видел дома тех же проектов, в той же местности, где ОТТЕНКОМ кирпичей внешней стены выложена красивая картина или даже просто тривиальный узор.
  2. Стало объективно больше РАЗНЫХ ТЕМ для разговора в автостопных поездках, в "вагонных спорах", на кухне. Подчеркну - у КАЖДОГО, практически без исключений, человека воспринимаемый мир стал ШИРЕ. У кого-то под воздействием зомбоящика и газет, у кого-то - благодаря изначально большей любознательности, у всех по разному. Но выбор темы - зависит от воли человека. И сравнивая 1980-е с 1990-ми и 2000-ми, я вижу эту разницу совершенно ясно. + верное добавление от nasse: хобби у взрослых стали чаще и разнообразнее.
  3. Стали психологически ближе "далёкие города" и "далёкие страны". Подчеркну - и в советское время хорошо зарабатывающий рабочий мог и порой выезжал за границу в тур поездки, и я лично знал таких. И в советское время можно было сесть на самолёт и быстро (и в общем-то не так уж чтобы за дорого) достичь почти любой точки СССР. И созвониться с родственниками в другом городе (да, несколько дорого, чтобы делать это каждый день). И переписываться по почте (копеечное удовольствие, единицы дней туда-обратно). В 1974-1984, тем не менее - родственник даже на другом конце Москвы (30км диаметр города) воспринимался как "изредка встречаемся, почти не общаемся", а в Горьком - "от силы раз в год может быть сможем...". Стало ЯВНО ЛЕГЧЕ принятие решения вида "поехал - ночь/сутки в пути - встретился". Да - косвенно это следствие и технических, и экономических изменений.
  4. Стал намного шире диапазон возможных "распорядков дня" - как работы, так и отдыха. Да, это изменение связано с внешними условиями, с разрушением "старого порядка" и т.п. Мне лично, "глубокой сове", в формальном мире "жаворонков" было адски тяжело, а альтернативные распорядки работы типа "сутки-через-трое" были ещё тяжелее. Тем не менее - принятие решений в конкретном месте стало зависеть от воли человека в большей степени, чем раньше, и решения стали приниматься в благоприятную мне лично сторону.

Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:22 (UTC)
From: [identity profile] pasa-v.livejournal.com
стало на порядок больше интересных книг (фильмов, музыки - нужное подчеркнуть)
я даже сейчас помню, как подороге из упк к метро заходил в букинистический магазин, где был отдел книгообмена для того, что бы просто посмотреть на книги

На мой взгляд - нет.

Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:30 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
То есть - на порядок а то и на два выросли количества книг вообще.

Но имея в школьные годы доступ в ту же Библиотеку им. Ленина и в ГПНТБ, я воспринимаю большую часть постсоветского потока как мусорную, откровенно экономическую макулатуру.

Доступность фильмов с 1990-х и далее годов, фильмов на кассетах и далее на компах - есть следствие технического прогресса и экономики в большей степени, нежели сколько-нибудь воли людей.

Доступность музыки менялась, опять же, сначала экономически, затем (с компьютерными технологиями) - технически.

Перечитай начало моего поста. :)

Re: На мой взгляд - нет.

Date: 2010-Nov-11, Thursday 18:44 (UTC)
From: [identity profile] pasa-v.livejournal.com
но у меня то не было доступа к ленинке
и не было знакомых, участвовавших в системе, по которой ходили ксероксы любительских переводов - точнее, все подобные знакомые у меня стали появляться только в то время, когда судьба союза уже была практически предрешена.
в результатет - я конкретно недоедал книг

Date: 2010-Nov-11, Thursday 19:25 (UTC)
From: [identity profile] urrik.livejournal.com
Технологии, конечно, великая сила, но кто бы пустил советский народ в интернет?

Date: 2010-Nov-11, Thursday 20:02 (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
С этой точки зрения никто не должен был пускать советский народ к телефону :-)))
Кстати, не было бы инета -- было бы ФИДО. На диал-апе.

Date: 2010-Nov-11, Thursday 20:42 (UTC)
From: [identity profile] urrik.livejournal.com
Телефон всё-таки средство информации не массовое, то есть не предоставляет доступ к этой самой информации сразу большому количеству людей; а кроме того, он гораздо хуже подходит для разнесения тлетворного влияния Запада, потому что связи с оным практически не обеспечивает. А иностранные радиостанции, способные разносить, глушили. С ФИДО тоже можно бороться, но я не Пауль Атридес какой-нибудь и не могу знать, что советская власть стала бы с ним делать, а случилось то, что случилось.

Date: 2010-Nov-11, Thursday 21:41 (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
> А иностранные радиостанции, способные разносить, глушили.

Чисто формально, по инерции. И не все. При желании слушать было можно хоть Би-Би-Си, хоть "Голос Америки", хоть Китай, хоть Албанию, и никто за это не сажал.
Главное же -- никто не конфисковывал радиоприемники, хотя именно так слушание западных радиостанций можно было прекратить напрочь. Более того: эти приемники ВЫПУСКАЛИСЬ советской промышленность. Хотя по вашей логике такого просто не могло быть :-)

Date: 2010-Nov-16, Tuesday 17:13 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
В союзе-то? Емнип, владение компом было напрочь запрещено для частных лиц и весьма осложнено для организаций. Равно как и ксероксом. Ибо комп можно было ставить только в режимном помещении, и первоотделец обязан бдить - не распечатываешь ли ты на ём какой-нить порочный самиздат?

:-)))))))))

Date: 2010-Nov-16, Tuesday 17:59 (UTC)
From: [identity profile] uldorthecursed.livejournal.com
> Емнип, владение компом было напрочь запрещено для частных лиц и весьма осложнено для организаций.

У нас дома компьютер появился в 1986 году. В свободной продаже они были где-то с 1984-го Знаковая дата, да -- подготовку к массовому производству ПК и к введению информатики в школе начали как раз при кровавом гэбисте Андропове :-)

Самиздат можно было точно так же распечатывать на пишмашинке. Или перефотографировать, а затем распечатывать на фотобумаге. Или слушать по радио. С этой точки зрения должны были быть запрещены и машинки, и фотоаппараты с фотобумагой, и радиоприемники...