@ соседи

2011-Nov-24, Thursday 13:38
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
(текст, идеи, содержащиеся в этом тексте - Public Domain, всякий может использовать в любых целях. Особенно я буду рад, если это пригодится Russel!)

Прямая зарисовка


- Милок, а зачем мне на пересадку-то?
- С зелёной ветки на серую. Алтуфьево на серой.
- Что-то я видать слаба глазами стала, как перекрасили схему. Вроде ж отсюда прямо.
- ...Следующая станция Варшавская.
Бабка уехала, а я хлопнул себя по лбу - ей надо было показать как перейти на Севастопольскую, а не ехать по зелёной ветке до Тверской, чтобы там переходить на Чеховскую. Переход на Каховской для меня - ещё как будто не существует.

Мир изменился.
Привычные маршруты из дома на работу, в соседний магазин, в киоск мороженого - меняются каждый день. И ты тупишь перед очередным объявлением "С 29 по 26 ноября прекращено движение поездов от станции Академическая до станции Александровский Сад..." и пытаешься понять - зацепит это тебя или нет.
Мы всё чаще спотыкаемся о закрытые двери и подземные переходы, о букву "К" или "М" в номере маршрута.

Кто-то удивляется, что спрошенный на улице Москвы прохожий, коренной москвич не знает ничего о городе, о том, где находится и как пройти в библиотеку?
Я не удивляюсь.

Так было всегда.

Только сейчас я всё чаще встречаю людей, не проехавших свою остановку, не запутавшихся в переименованиях. Да, у москвича схема давно в голове, и можно вместе посмеяться вывертам памяти. Но вот схемка в руках приезжего, купленная в поезде - зелёная ветка на юге кончается Севастопольским проспектом, а серая - Каховской. И мы вместе смеёмся над понаихами в типографии.




Размышления



"Мы жили в разных Советских Союзах". Наши воспоминания столь разнятся, что состыковать их бывает невозможно даже придя на то же место в одно и то же время.

Мы живём в расшатывающейся и расшатываемой реальности.
Ещё немного...

Чтобы заметить - нужны потерянные и нашедшиеся люди.
Нужны рваные судьбы и встречи двойников.
Иначе не убедиться в том, что выворачивает на крутом повороте реальность, а не психика.
Иначе каждый из нас будет оставаться только здесь и сейчас.

Но мы уже умеем разговаривать со своими несыгранными ролями и отвечать на ненаписанные письма.

Где, в каком Промежутке, на каком Кольце ловить тех, кто попал немного не в ту реальность?


Собственно во сне


Сначала мы заводим @-соседей. То есть - не тех соседей, что шумят за стенкой и с кем можно поздороваться утром, а тех, с кем обнаруживаем возможность переписываться в сети, и они при этом живут - да, там, за вот этой же самой стенкой. Обычно такие стыковки получаются с барахолок, "отдам даром". Случайные встречи, не более того.

Мир вообще меняется очень быстро. И юная азиатка, радостно уволокшая в общежитие отданную тобой стиральную машинку "Ивушка" - через три дня уже может оказаться бесконечно далеко. Поэтому зацепиться сложно.

Упорные и внимательные нашли, и даже не один способ, переписки с "соседними реальностями". С реальностями, отличающимися на малые шажки, на крохотные события. Совы разъяснены. Попавшие живьём не в ту реальность люди лишь были "реперами", "точками опоры" для того, чтобы протянуть @-мостки.

И я @-переписываюсь с Дедом Гра Гулкинсом - несыгранной никогда ролью, и куда поплывёт корабль, ведомый его внуком, торговцем, фамилия которого прозвучала в 1989 году на игрушке в Малино? Я надеюсь, что когда-нибудь снова возникнет Амгр, сын Гмына и Фаш, гордой вдовы. Но не тороплю событий на @-пути.

И уже звучит фраза "моя @-внучка". Нету здесь у него никакой внучки. Даже по возрасту - разве что его дочка родит в 6 лет. Хехе.

И уже кто-то идёт проверять, что с другой стороны от портала на Площади Революции - @-пересадка.

Человек пишет письмо @-внучке. Отправляя его, он видит, что от неё пришёл ответ раньше, чем ушло письмо.

"Осторожно. Двери закрываются"


побочные размышления


Параллельные пространства?
Расходящиеся, ветвящиеся реальности?
Нет. Не совсем.
Есть альтернативные миры.
Есть альтернативные будущие.
Есть альтернативные прошлые.

В каждой точке есть пучок мировых линий, и есть масса протянутых как в будущее, так и в прошлое альтернатив. Самый красивый фильм на эту тему - "Sliding doors" ("Осторожно, двери закрываются").

Вслед за земными и небесными путями - искать @-пути.

А вообще-то это просто сон. Не более чем сон.

Подчёркиваю: текст, идеи, содержащиеся в этом тексте - Public Domain, всякий может использовать в любых целях. Особенно я буду рад, если это пригодится Russel!

Апдейтами к этому посту будут подтверждения того, что Вы в комментах напишете о некоторых цитатах, которые я сознательно "посадил" в текст выше. :)

Date: 2011-Nov-24, Thursday 11:13 (UTC)
From: [identity profile] russell-d-jones.livejournal.com
Расстояния тоже разные и у каждого свои - и между людьми, и между остановками.

Date: 2011-Nov-24, Thursday 11:35 (UTC)
From: [identity profile] burivuh.livejournal.com
насчет цитат не скажу.
но есть такой рассказ. меня он очень потряс в детстве, причем на иносказания мне тогда было плевать. и так захотелось понять, _как это может быть_... через эн лет ощутила, ага. в реале. не понравилось.

Date: 2011-Nov-24, Thursday 11:49 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
То, что альтернативные прошлые возникают даже в специально полученные лабораторных реальностях - факт.

Интереснее всего - альтернативные настоящие.

Date: 2011-Nov-24, Thursday 16:14 (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
На днях получил в метро очень неожиданный вопрос: "как проехать до ... без пересадки?". Нет, я понимаю, что человек может не знать схемы метро. Я понимаю, что число пересадок хочется минимизировать. И даже желательно до нуля. :-) Но -- какого ответа от меня ожидали? Каково было в представлении спрашивающего множество ВОЗМОЖНЫХ ответов, из которых я должен был подсказать ему нужный?

"Незнание -- это когда ты не знаешь, какой из возможных ответов тебе нужен. Непонимание -- это когда нужный тебе ответ не входит в список тех, которые ты предполагал возможными. Направо или налево? Вверх!"

P.S. Полный оффтопик: как тебе фишка?

... Ну а "мы" вместо "я" - это просто дурная привычка ...

Date: 2011-Nov-24, Thursday 20:53 (UTC)
From: [identity profile] 9-mamka.livejournal.com
За 10 лет стало НОРМАЛЬНЫМ жить во ВЧЕРА относительно Москвы, вот просто все время держишь это в голове, особенно теперь, когда разница стала ровно 12 часов.
Вот и сейчас - пишу уже в завтра, у вас перевалило за полночь, у нас День Благодарения в разгаре: пустые улицы, осень, изморось, тишина.
Летом заметила, что поезда в метро перестали подчиняться старой схеме ~3 минуты на перегон - 4 на переход, причем новой схемы - ее просто НЕТ. о_О
Поезд может идти 8 минут, а может - 1 минуту (если верить плееру, не успевшему сыграть песню длиной чуть менее 3 минут)... рассчитать время в пути стало невозможно.
Зато в метро есть довольно устойчивая 3G, порой более устойчивая, чем в квартирах или на улицах.

Date: 2011-Nov-24, Thursday 21:40 (UTC)
From: [identity profile] nina-tian.livejournal.com
У меня только в Москве, живёт как минимум пять двойников. И люди которые с ними встречались, с трудом верят, что это НЕ я. Говорят, что не просто похожа, а лицо, мимика, жесты, словечки... не знаю, что и думать...

Date: 2011-Nov-24, Thursday 21:42 (UTC)
From: [identity profile] nina-tian.livejournal.com
И задрал чесаться несуществующий шрам. Есть подозрение, что всё это как-то связано. (доктор, меня вылечат?)

Date: 2011-Nov-25, Friday 01:00 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
все от опилок в голове. От того, что через два месяца поциент пришел на то же самое место - а оно для него новое! Ой, а я думал что оно направо а не налево... ой, а это что такое? - да оно всегда тут было, ты че? - дааа? а я не помню. Карту метро из десяти линий в голове удержать - выше человековых сил, без вариантов. Отклониться от Единственного Привычного маршрута дом-офис-дом - это как сброситься в середину тайги, причем без парашюта.

Идиоты-с!

Да-да, всё правильно.

Date: 2011-Nov-25, Friday 04:36 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
В реальности все такие эпизоды списываются на память-психику. :)
Ну а в этом сне оно, как оказалось, психикой не ограничивалось. 8-О

Re: Да-да, всё правильно.

Date: 2011-Nov-25, Friday 05:18 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
замечательный такой способ, списывать дыры в памяти на то, что все поменялось, другая галактика, параллельный и перпендикулярный мир, что угодно еще - только не реальность, угрюмая такая, тяжелая, сурово смотрящая на очередного идиота, который "марьиванна, я учил но забыл!", и недрогнувшей рукой выводящая жирный кол в журнал. За урок, четверть, год и всю школу жизни.

Антоша, ты это, охолони. :)

Date: 2011-Nov-25, Friday 06:48 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Я вообще-то чисто литературный, откровенно фантастический текст на тему приснившегося сна написал.

Ну да - первая часть реалистична до мелочей.

И просто для сведения: Центр зелёной ветки (Маяковская-Павелецкая) был полностью закрыт 19-21 ноября (и объява об этом появилась 12-13 ноября), теперь ещё закрыт 25-29 ноября (и объява об этом появилась 22 ноября). а Парк Культуры кольцевая закрыта совсем уже полгода.

Изменения в стиле "эскалаторы только вниз - только вверх", "закрыли переход на Боровицкую" - уже года 4 как норма жизни.

Re: Антоша, ты это, охолони. :)

Date: 2011-Nov-25, Friday 06:53 (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
ты будешь таки смеяться - но про зеленую ветку я знаю даже тут в Австрале. При этом, по докладам населения, для половины Москвы это натурально сюрприз уровня "ой, а чей-та нас на белорусской высаживают?????777".

собственно, это все иллюстрация к тому же самому - как вредно влияет массовая промывка ганглиев на казалось бы совсем не связанные с политикой и прочим целевым темы. Мыли-мыли, давили-давили - а потом выясняется, что норот надо водить за ручку и кормить с ложки кашкой, и уж совсем невозможно ожидать что он на работе хоть что-то сможет сделать, сотворить, разобраться а не только втупую выполнить.