qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
На мой взгляд, единственная точка социальной опоры, использование которой МОЖЕТ перевернуть мир (то есть придать огромную долю СМЫСЛА разнообразнейшей деятельности людей) сейчас - это ВНЕШНИЙ ВРАГ. Не важно, будет ли этот враг настоящим или выдуманным.

конкретный сценарий

Свойства, которыми должен обладать оный враг:

  1. Неотвратимость. Ясно осознаваемое, недвусмысленное, достоверное наступление. Никто не должен чувствовать себя в безопасности. Враг нападает на всех без различия.
  2. Преодолимость. Нужна ясно видимая перспектива борьбы, ясно осознаваемая возможность победы. Инопланетяне, обладающие технологиями межзвёздного уровня и энергиями порядка звёздных - не подходят. Слишком велика разница в уровне.
  3. Недоговороспособность. Враг не должен иметь ВОЛИ, с которой можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Если таковая будет наличествовать - колаборационисты непременно сдадутся. Или по крайней мере постараются это сделать (что очень быстро раскроет ненастоящесть врага, если он ненастоящий).
Только сценарий событий, обеспечивающий и эксплуатирующий эти три свойства внешнего врага, может (но не обязан) привести к объединению человечества перед лицом внешней опасности и породить новый импульс к экспансии по крайней мере территориальной.

Природа как объект изучения некоторое время была таким внешним врагом. На нынешнем этапе общее психологическое разочарование от науки, которая не смогла победить - совершенно недвусмысленно. Этот враг уже использован, и мы временно сдулись.

Date: 2010-May-17, Monday 21:14 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Логика разделения людей на "идейных" и "свободных" какая-то очень уж нечеткая.

Date: 2010-May-17, Monday 21:27 (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Ну я же сказал, что напишу чуть попозже! Честно говоря, и сейчас немного не до того, поэтому вкратце, без особо тщательного подбора слов. Вот, например, очень характерный пример из какой-то псевдоисторической фэнтези (да, там масса условностей жанра, но всё же...) -- христианин собирается клясться в чём-то именем Христа, на что язычник возражает: "э, нет, этак твой Христос тебя от клятвы освободит, ты сам от себя поклянись!". Вот это -- типичная логика "человека свободы": нельзя доверять тому, у кого этика вовне. А с точки зрения "человека идеи" клятва от самого себя вообще ничего не значит: сам дал, сам и назад возьмёт. Различаются сами основы, откуда вообще берётся доверие. Вот так примерно. Я честно предупредил, что продуманного правильного текста у меня нет!

... Где теперь лошадь и всадник? ...