qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
[personal profile] qkowlew
На мой взгляд, единственная точка социальной опоры, использование которой МОЖЕТ перевернуть мир (то есть придать огромную долю СМЫСЛА разнообразнейшей деятельности людей) сейчас - это ВНЕШНИЙ ВРАГ. Не важно, будет ли этот враг настоящим или выдуманным.

конкретный сценарий

Свойства, которыми должен обладать оный враг:

  1. Неотвратимость. Ясно осознаваемое, недвусмысленное, достоверное наступление. Никто не должен чувствовать себя в безопасности. Враг нападает на всех без различия.
  2. Преодолимость. Нужна ясно видимая перспектива борьбы, ясно осознаваемая возможность победы. Инопланетяне, обладающие технологиями межзвёздного уровня и энергиями порядка звёздных - не подходят. Слишком велика разница в уровне.
  3. Недоговороспособность. Враг не должен иметь ВОЛИ, с которой можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Если таковая будет наличествовать - колаборационисты непременно сдадутся. Или по крайней мере постараются это сделать (что очень быстро раскроет ненастоящесть врага, если он ненастоящий).
Только сценарий событий, обеспечивающий и эксплуатирующий эти три свойства внешнего врага, может (но не обязан) привести к объединению человечества перед лицом внешней опасности и породить новый импульс к экспансии по крайней мере территориальной.

Природа как объект изучения некоторое время была таким внешним врагом. На нынешнем этапе общее психологическое разочарование от науки, которая не смогла победить - совершенно недвусмысленно. Этот враг уже использован, и мы временно сдулись.

Date: 2010-May-17, Monday 11:25 (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Очень похоже, что авторы сценария "война с террором", активно внедряемого в США начиная с начала века, думали очень похожим образом.

Впрочем, в американской фантастике (Документ "Р", если не ошибаюсь) подобные идеи высказывались и на несколкьо десятилетий раньше. Правда, там инопланенеяне рассматривались как преодолимый враг.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Ну очевидно, что те, кто назначили на роль врага "Аль-Каеду" имели третий пункт в виду.
"Документ "Р"" это по-моему все-же не про то, но вот тот роман про конструирование угрозы из инопланенян, где решающим штрихом была гибель самолета с разработчиками плана в результате взрыва, замаскированного под столкновение с "летающей тарелкой", опубликованный тоже в "Вокруг Света" и примерно в те же годы, про третий пункт тоже упоминает.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
В том и прикол, что это некая форма "общественного договора", которая возможна с террористами и невозможна с природой, например. Именно разница в наличии воли.

Да, я помню этот роман в "Вокруг света".
Он интуитивно близок к названным мной трём пунктам.
Но. Третий пункт там НЕ ставится как важное свойство.
Строго говоря, там не очень-то прописан и второй.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
"Общественный договор" с террористами - это вообще-то крайней интересная тема. Есть подозрение что она всплыла вопреки воле архитекторов кризиса.
Хотя, возможно, до типичного американского обывателя так до сих пор и не дошло, что "пауки договорились".

Возможно, тут переиспользован эффект демонизации, отработанный на примере ядерного оружия в эпоху противостояния сверхдержав.

From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Как раз отсутствие воли у природы делает ее гораздо менее омерзительным и гораздо более "честным" противником, чем терроисты.

Date: 2010-May-17, Monday 11:48 (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Пункт первый про неотвратимость хорош, но должен содержать описние, что Враг нападает на всех без различия, причем поначалу "кусает" не до смерти, а чтоб прониклись.
Если принять на роль такого врага нынешний экономический кризис, то крайне интересно было очень забавно наблюдать в начале 2009 года народ, который начал ныть "работа накрылась, зарплаты не платят, денег нету", причем они же весь конец 2008 года писали "кризиса не существует".

Потому как появись абсолютно губительный враг, то большая часть народа в него не поверят, до тех пор пока их лично не коснется. Информационная прививка "свинским гриппом" и прочими ужасами хорошо работает.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Убедительнее, чем, например, кот Бегемот с примусом.
СИЛЬНО убедительнее, чем финансовые графики.
Убедительнее, чем реальный голод.

Сколько-нибудь приемлемый уровень убедительности находится где-то между печами лагерей уничтожения и атомной бомбой.

Это - попса.

Date: 2010-May-17, Monday 16:41 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
А должно быть шоу, в котором в достаточной степени есть и попса (чтобы зацепило основную массу) и какие-то элементы, информация, события из разряда "тихих, но грозных".

Date: 2010-May-17, Monday 11:53 (UTC)
From: [identity profile] ex-major-at.livejournal.com
Буквально третьего дня об этом думал в тех же выражениях. Только недоговороспособность я поставил первым пунктом.

Date: 2010-May-17, Monday 11:57 (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
А по мне так понятие "внешний враг" это понятие может существовать только на определенном когнитивном уровне (человека или общества) и наше общество начало этот уровень перерастать...
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Ну это повторение витка спирали связанного с удовлетворением личных интересов, но на более сложном "когнитивном" уровне, нежели чем это было у реальных пацанов из средних веков. Для человека этого мировосприятия мир -- это мир разнообразных возможностей, которых можно достичь, и главный критерий -- это критерий личного успеха (при этом не отрицающий что другим от этого успеха тоже может быть хорошо). Черно белое восприятие вида правильно/неправильно мы/они друзья/враги перестает быть актуально. Поэтому людей так мыслящих на образе внешнего врага никак не замативируешь.... Разве что можно его сбить на предидущий виток восприятия, если очень сильно постараться...
arilou: (Default)
From: [personal profile] arilou
Хм... технологичный аналог средневековья... Н-да, а оно похоже, кстати, похоже...

Date: 2010-May-17, Monday 12:01 (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Давно хотел написать, что "люди идеи" и "люди свободы" воспринимают друг друга как недоговороспособных. Далее, следуя твоей логики, противостояние двух систем, гонка вооружений, космическая гонка и все прочие следствия. Но меня интересовал как раз исходный тезис, а не следствия. Подробнее напишу чуть попозже, сейчас слегка зашиваюсь.

... Вот и окончился сказочный вечер ...

Date: 2010-May-17, Monday 21:14 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Логика разделения людей на "идейных" и "свободных" какая-то очень уж нечеткая.

Date: 2010-May-17, Monday 21:27 (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Ну я же сказал, что напишу чуть попозже! Честно говоря, и сейчас немного не до того, поэтому вкратце, без особо тщательного подбора слов. Вот, например, очень характерный пример из какой-то псевдоисторической фэнтези (да, там масса условностей жанра, но всё же...) -- христианин собирается клясться в чём-то именем Христа, на что язычник возражает: "э, нет, этак твой Христос тебя от клятвы освободит, ты сам от себя поклянись!". Вот это -- типичная логика "человека свободы": нельзя доверять тому, у кого этика вовне. А с точки зрения "человека идеи" клятва от самого себя вообще ничего не значит: сам дал, сам и назад возьмёт. Различаются сами основы, откуда вообще берётся доверие. Вот так примерно. Я честно предупредил, что продуманного правильного текста у меня нет!

... Где теперь лошадь и всадник? ...

Date: 2010-May-17, Monday 12:03 (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ты действительно так плохо думаешь о человечестве?

Да. (-)

Date: 2010-May-17, Monday 12:09 (UTC)

Date: 2010-May-17, Monday 20:16 (UTC)
From: [identity profile] kern13.livejournal.com
И скорее всего льстит ему (

Date: 2010-May-17, Monday 13:13 (UTC)
arilou: (Default)
From: [personal profile] arilou
Проблема в том, что ключевой для человечества dice roll случится в момент выбора (естественного или осознанного), кто же возглавит объединённое человечество. И почему-то в то, что это окажется диктатор, эдакий сенатор Палпатин, у которого уже и "войско клонов" приготовлено, верится куда больше, чем в конструктивные варианты.

Естественно.

Date: 2010-May-17, Monday 14:01 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Но даже в наихудшем варианте такого диктатора перспективы МНЕ представляются лучшими, чем то же самое, замкнутое в пределах шарика и жующее внутренних врагов, которые к тому же начинают повторяться.

Date: 2010-May-17, Monday 13:16 (UTC)
From: [identity profile] michael-077.livejournal.com
кажется уже лет пятнадцать об этом мечтают все. и с замиранием и надеждой смотрели на бомбежки в Югославии, особенно когда зацепило китайцев, на терракты, Ирак, Каказ. Теперь подталкивают Иран и Корею. До сих по что-то не срастается?

Это образы внутренних врагов.

Date: 2010-May-17, Monday 13:59 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
И с ними каждый раз можно договориться, хотя кое кто старается убедить, что нельзя.
И каждый раз - в той или иной степени договариваются.

Date: 2010-May-17, Monday 15:03 (UTC)
From: [identity profile] darkwinq.livejournal.com
3й момент верный. Но как-то он неправильно сформулирован - нутром чую.

А вообще сходу Майн Кампф напомнило.

Date: 2010-May-17, Monday 15:58 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Хочу гения, который изобретет жизнеспособное общество, в котором главным двигателем будет не страх.

Date: 2010-May-17, Monday 16:30 (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Гм... индейские племена тебе не?

И куда там идёт развитие?

Date: 2010-May-17, Monday 16:38 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Перспективы космической экспансии индейцев мне кажутся несколько сомнительными.
При всём колоссальном уважении к ним и их опыту.

Re: И куда там идёт развитие?

Date: 2010-May-17, Monday 16:46 (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Ну... развитие там идет в модели общества, где таки да, страх руководит. Хотя ровно индейцем в обозримом будущем это не грозит. Но и эти модели тоже не конечные, и дальнейшее развитие возможно. Они просто текущие для нас... ну или в некоторых случаях совсем близкое прошлое.

Date: 2010-May-17, Monday 18:01 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Не. ИМХО типичное не то. Исторически движения индейцев обусловлены страхом голода.

Date: 2010-May-17, Monday 20:04 (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Гм... а они его точно боялись?

Date: 2010-May-17, Monday 20:17 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
По крайней мере откочевывали туда, где будет сытнее. Да и конфликты с белыми были экономически обусловлены.
У индейцев проблемы перепроизводства не было.

Date: 2010-May-17, Monday 20:23 (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Как насчёт Глобального Потепления, Великого и Ужасного?
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Так это сейчас борьба внутри социума за то, чтобы Г.П. признали Врагом. А если признают, то борьба начнётся как раз с ним.

А вообще-то, "Watchmen" было, по-моему, как раз про это.

Date: 2010-May-18, Tuesday 08:28 (UTC)
From: [identity profile] yar-spb.livejournal.com
Хм. Болезни?
Но враговского потенциала СПИДа пока не хватило. Хотя угроза весьма реальна. И хочется надеяться что преодолима.
Старость? Болезни старости? - враг привычен и очевиден. Однако - функционально бодаться с этим врагом - нужно специфическое образование. Обычный человек ничем, кроме налогов, помочь не может (как и со СПИДом).
Возможно нужен еще один критерий - общедоступность участия в борьбе с врагом. Потому как даже борьба с силами мирового империализма требовала участия каждого.
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Заметь, наблюдается модус операнди "я не гомик и не наркоман - СПИД для меня не более страшен, чем (нужное подчеркнуть)". Собственно - мотив "перевести вражность явления в соц сферу, даже если оно изначально не очень социальное" - и уничтожает перспективу использовать одно из общеизвестных медицинских, экономических и прочих явлений как "внешнего врага". Из вулкана сейчас сделали по большей части экономический жупел.

Для эффективного пассионарного толчка внешний враг не должен быть переводим во внутренние простыми приёмами.
From: [identity profile] yar-spb.livejournal.com
Оно понятно что с гомиками и наркоманами гораздо проще и очевиднее бороться чем со спидом. Просто ищешь _похожего_ и бьешь ему морду.
С болезнями старости интересно -
1. Надо иметь воображение и образование чтобы посчитать старость врагом, которого возможно победить.
2. В условиях тотальной бедности бороться со старостью становиться как-то смешно. Не могу толком объяснить. Такое впечатление что чтобы хотеть жить дольше надо как минимум жить хорошо.
3. При кажущейся социальной нейтральности (уж действительно всех касается), это не так. Например одна из самых финансируемых медицинских тем - это болезнь Альцгеймера. Любопытны источники финансирования - это в значительной мере добровольные пожертвования богатых. Если посмотреть на распределение богатых по возрасту - становится понятно почему. То есть только ты заработал достаточно, чтобы уже не парится - как - хрясь и опять все плохо.
4. Для пассионарного толчка пожалуй вряд ли сгодится, особенно - если удастся победить. Скорее приведет к стагнации общества и увеличению социального неравенства.

Date: 2010-Jun-12, Saturday 21:14 (UTC)
From: [identity profile] klock.livejournal.com
Астероид.