qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
[personal profile] qkowlew

  1. Буйствовал в 2012 году в Википедии ориссописатель и пропагандист троичной вычислительной логики. Был неоднократно забанен за полную бредятину, которую вносил в статьи. Особенно - в статью "Триггер", раздел RS-триггер. В частности - в какой-то момент он проапгрейдил своё представление о действительности и перешёл от доказывания, что "у RS-триггера не два состояния, а три!" к доказыванию, что у RS-триггера 4 состояния. А потом и пять. Последние его правки на эту тему - 6 августа 2012 года.
  2. 6 августа 2012 года зарегистрирован домен SCIENCEPH.RU
  3. Журнал The journal is founded in 2013 (September) Volgograd
  4. В январе 2014 года опубликовал статью в оном журанле, в котором нарисован ровно тот граф состояния. январский номер журнала тут, 86 страница, искать по слову "триггер". С практически совпадающим по смыслу текстом того, что он писал два года назад.
  5. Он тут же создал новую учётную запись (ЖСИ - представляясь уже инициалами одного из авторов статьи Жеребцова С.И.) и внёс правку уже "на основании статьи в рецензируемом журнале". Типа "не отвертитесь!"

Однако попробуем поискать указанный на сайте SCIENCEPH.RU ISSN в яндексе и в гугле и видим, что в сети есть информация и об этом, и о ДРУГОМ ИЗДАНИИ:

Журнал «ВЕСТНИК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство ПИ№ ФС77-50604). Территория распространения – Российская Федерация и ближнее зарубежье. В международном центре ISSN занесен в реестр (ISSN 2308-4804). Подписной индекс: 31181.

На сайте ISSN.ORG найти конкретный номер ISSN мне не удалось. Там, впрочем, не находится и вполне приличный «Современные проблемы науки и образования» (ISSN 1817-6321).

UPD от 2018-04-01 (спасибо Павлу Каганеру за то, что обратил внимание):
По крайней мере с декабря 2015 года на сайте ISSN.ORG доступна запись (скриншот), а по данным eLibrary журнал сейчас нерецензируемый

Очень интересное развитие событий, не правда ли? :)

На случай стирания коммента - скриншот декларации фальсификатором его сознательно поставленных целей в этой истории

Date: 2014-Feb-03, Monday 18:41 (UTC)
From: [identity profile] suvorow-.livejournal.com
У RS-триггера действительно три состояния, два устойчивых, при разрешённых комбинациях на входе, и одно неустойчивое, при запрещённой. Против природы не попрёшь. Только у JK и T-триггеров нет запрещённых состояний на входе. Ну, ещё у D-триггера с динамическим входом нет.

Но к троичной логике и трёхстабильным схемам это никакого отношения не имеет, конечно....

Date: 2014-Feb-03, Monday 23:21 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Transistor_Bistable_interactive_animated_EN.svg

тоже RS-триггер.
Покажи состояние, в котором он генерит. Нету такого состояния.
и "неустойчивость" - всё тот же вопрос "гонок" входных сигналов.
Edited Date: 2014-Feb-04, Tuesday 00:25 (UTC)

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 04:21 (UTC)
From: [identity profile] suvorow-.livejournal.com
Про "генерит" я ничего не говорил.
Этот триггер находится в одном из двух устойчивых состояний, если обе кнопки отпущены или нажата ровно одна.
Если нажаты обе кнопки - это и есть запрещённое состояние входных сигналов - то триггер находится в неустойчивом состоянии, когда у него на обоих выходах одинаковые сигналы (в данном случае - высокие). При одновременном отпускании обеих кнопок он перейдёт в одно из устойчивых состояний, но неизвестно, в какое. Если сделать такой триггер из дискретных элементов, то в силу их разброса одно из двух устойчивых состояний будет явно предпочтительным. Если взять 155ТМ2 (у него есть входы асинхронной установки), получается обычно 2:1 в смысле частоты установления того или другого состояния.
При этом, только магией или вмешательством в схему за пределами нарисованного, можно добиться, чтобы оба выходных сигнала были низкими - поэтому нет такого состояния.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 08:05 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Поясняю мысль - исходный автор, начавший приключения в Википедии:
- проявлял непонимание того, что реализации асинхронных RS триггеров всё-таки бывают разными :)
- менял на ходу используемое им определение "состояния"
- писал статью "прямо по результатам своих внутренних логических размышлений"

Такая деятельность замечательно подошла бы лаборатории, сайту типа Викинауки (там вообще с этим "всё хорошо":

:)
и т.п. Но не Википедии.
Edited Date: 2014-Feb-04, Tuesday 08:09 (UTC)

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 08:24 (UTC)
From: [identity profile] laellin.livejournal.com
Если нажаты обе кнопки - на выходах будет 11. Но это состояние устойчиво, в том смысле, что на выходе так и будет 11, пока кнопки нажаты.
Если одновременно отпустить кнопки - возникнут гонки, и конечное состояние триггера непредсказуемо.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 09:48 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Именно.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 10:36 (UTC)
From: [identity profile] suvorow-.livejournal.com
какое ж оно устойчивое, если обеспечивается только входными сигналами, и при их изменении пропадает? Устойчивыми обычно называются те, что в отсутствие входных сигналов могут сохраняться неограниченно долго.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 10:48 (UTC)
From: [identity profile] laellin.livejournal.com
Устойчивое состояние - состояние, которое не меняется, когда не меняются входные сигналы. Например, когда триггер переключается, он проходит через состояние 11: 01->11->10. Состояние 11 неустойчиво, потому что при неизменном входе сменяется на другое.

А состояние триггера 10, в рамках твоего определения, тоже неустойчиво :) Потому что сохраняется, пока на входе либо 01, либо 11. А если подать 10 - изменится.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 13:12 (UTC)
From: [identity profile] suvorow-.livejournal.com
Ну, не знаю, не знаю...
Я не чувствую в себе моральных сил что-то тут отстаивать. Давайте пригласим хоть Панчула, хоть Вакуленко, в качестве экспертов - это их хлеб, даже в большей степени, чем твой.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 21:28 (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Ага. То есть у нас, троих электронщиков, уже два разных определения устойчивости... :)

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 06:30 (UTC)
From: [identity profile] ivan makarov (from livejournal.com)
нет, гонки тут ни при чём - рассматриваем только установившиеся состояния. RS- триггер на элементах И-НЕ. Подаём из любого другого состояния два нуля на входы. Рано или поздно триггер перейдёт в состояние 0011, которое может существовать бесконечно долго. Какое же оно неустойчивое?
Edited Date: 2014-Feb-04, Tuesday 06:33 (UTC)

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 07:08 (UTC)
From: [identity profile] laellin.livejournal.com
Да, так и есть.
Из любого состояния триггер переходит в 11 на выходе при подаче 00 на входы, и так там и остается, пока на входах 00. Это устойчивое состояние.
Поскольку в таком случае выходы не являются противоположностями (Q и неQ), то схему нельзя рассматривать как триггер. Поэтому это состояние и называют запрещенным.
Но есть забавный нюанс: при переключении триггера из состояния выхода 01 в 10 и обратно триггер проходит через 11. То есть, при переключении прямой и инверсный выходы перестают быть противоположностями. В JK-триггере такая неприятность отсутствует.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 07:32 (UTC)
From: [identity profile] ivan makarov (from livejournal.com)
Совершенно верно то, что этот вопрос никакого отношения к троичной логике не имеет. Мы в той, же двоичной рассматриваем. Пусть есть два входа и два выхода (как у RS-триггера). На каждом гипотетически может быть или 0 или 1 (двоичная логика, "зависания" триггера в промежуточных состояниях не рассматриваем - с простым бы случаем разобраться - и то сколько неприятия). Значит общее количество состояний могло бы быть у такого устройства, если бы линии не были связаны - 2^4=16 состояний. Однако в RS-триггере есть связи между линиями, т.е. они зависимы. Отсюда простым перебором получаем пять (5) возможных одновременных устойчивых состояний триггера. Такой подход не доморощенный, не вчера придуманный, а базируется на языке конечных автоматов. Ссылка в нашей статье дана - qkowlew, почитали бы.
Edited Date: 2014-Feb-04, Tuesday 07:34 (UTC)

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 08:17 (UTC)
From: [identity profile] suvorow-.livejournal.com
Это хорошо, что вы изучили описание языка конечных автоматов. Но вы совершенно неправильно применяете правила комбинационных схем к схемам последовательностным.
Допустим, у нас в схеме "как бы RS-триггера" вместо верхнего элемента сдвиговый регистр на 4 бита, у которого верхний вход - вход тактового сигнала, а нижний - вход данных. Выход, естественно, это выход данных последнего триггера этого регистра.
Пожалуйста, опишите на вашем языке состояния такой схемы.
то, что RS-триггер находится "несколько на границе" комбинационных и последовательностных схем, маскирует вашу ошибку.
У комбинационных схем состояния входов и состояния выходов можно рассматривать, как единый вектор, а у последовательностных это бессмысленно.
Рассматривая же только выходные состояния триггера, мы получаем три состояния.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 08:33 (UTC)
From: [identity profile] laellin.livejournal.com
"Но вы совершенно неправильно применяете правила комбинационных схем к схемам последовательностным."
+1
В комбинационной схеме состояние выхода определяется состоянием входа. В последовательностной - последовательностью состояний входа.

Строго говоря, состояний выхода четыре, но 00 может возникнуть только при идеальном равенстве задержек.

Date: 2014-Feb-04, Tuesday 09:21 (UTC)
From: [identity profile] ivan makarov (from livejournal.com)
ничего подобного, подаёте сначала 0 на один из входов (при 1 на другом), а потом следующий 0 и всё путём - получаем состояние 0011. Ещё раз повторю, что в D-триггере один из RS-триггеров последовательно проходит несколько раз за один цикл работы это состояние...

1) Схема D-триггера с динамическим входом (http://saveimg.ru/show-image.php?id=7b6eb5b72966a6044f752d5b5ed46d85)

2) Временная диаграмма его работы (http://saveimg.ru/show-image.php?id=332b06f12b7775685348aee92dc40ebc)

Обратите внимание на RS-триггер, состоящий из И-НЕ элементов D3 и D4... это о нём речь, а так называемое "запрещённое состояние", это когда С=D=0.