qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
qkowlew ([personal profile] qkowlew) wrote2014-02-03 10:18 pm

Вот как надо пробивать свои идеи!


  1. Буйствовал в 2012 году в Википедии ориссописатель и пропагандист троичной вычислительной логики. Был неоднократно забанен за полную бредятину, которую вносил в статьи. Особенно - в статью "Триггер", раздел RS-триггер. В частности - в какой-то момент он проапгрейдил своё представление о действительности и перешёл от доказывания, что "у RS-триггера не два состояния, а три!" к доказыванию, что у RS-триггера 4 состояния. А потом и пять. Последние его правки на эту тему - 6 августа 2012 года.
  2. 6 августа 2012 года зарегистрирован домен SCIENCEPH.RU
  3. Журнал The journal is founded in 2013 (September) Volgograd
  4. В январе 2014 года опубликовал статью в оном журанле, в котором нарисован ровно тот граф состояния. январский номер журнала тут, 86 страница, искать по слову "триггер". С практически совпадающим по смыслу текстом того, что он писал два года назад.
  5. Он тут же создал новую учётную запись (ЖСИ - представляясь уже инициалами одного из авторов статьи Жеребцова С.И.) и внёс правку уже "на основании статьи в рецензируемом журнале". Типа "не отвертитесь!"

Однако попробуем поискать указанный на сайте SCIENCEPH.RU ISSN в яндексе и в гугле и видим, что в сети есть информация и об этом, и о ДРУГОМ ИЗДАНИИ:

Журнал «ВЕСТНИК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство ПИ№ ФС77-50604). Территория распространения – Российская Федерация и ближнее зарубежье. В международном центре ISSN занесен в реестр (ISSN 2308-4804). Подписной индекс: 31181.

На сайте ISSN.ORG найти конкретный номер ISSN мне не удалось. Там, впрочем, не находится и вполне приличный «Современные проблемы науки и образования» (ISSN 1817-6321).

UPD от 2018-04-01 (спасибо Павлу Каганеру за то, что обратил внимание):
По крайней мере с декабря 2015 года на сайте ISSN.ORG доступна запись (скриншот), а по данным eLibrary журнал сейчас нерецензируемый

Очень интересное развитие событий, не правда ли? :)

На случай стирания коммента - скриншот декларации фальсификатором его сознательно поставленных целей в этой истории

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-03 10:30 pm (UTC)(link)
Вопрос задержек сигналов на элементах И-НЕ также также затрагивается, это и понятно, что они срабатывают не мгновенно. В таком случае отчего бы не рассмотреть вопросы, когда на выходах застывают состояния между 0 и 1. Это вообще тогда что за состояния? По этой причине давайте уж не будем касаться переходных процессов и подобных нюансов, чтобы не валить всё в одну кучу. Вы правильно пишете, что состояний "ВЫХОДА" у RS-триггера 4(четыре), но полных состояний RS-триггера - пять штук. Вот они:

1110
0110

1101
1001

0011


И, заметьте, все устойчивые, существуют в модели логики работы элементов И-НЕ бесконечно долго.
Гонки и соревнования между состояниями при одновременной смене входных сигналов 00 на 11- тут ни при чём,
они есть - это да, но в широко используемых устройствах (хотя бы в упомянутом D-триггере) это обходится тем, что просто не подают одновременно 11 на входы, если были 00. Вот и всё. И прекрасно D-триггер работает и диаграммы рисуют в учебниках, где это состояние длится вполне конечное время и является рабочим. Однако тут же, в том же учебнике, несколькими страницами ранее пишется, что оно запрещённое. И так во всех просмотренных учебниках, не будем называть авторов. Мы об этой шутке юмора писали. Обратите внимание.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 10:56 pm (UTC)(link)
Вы ответьте тут на один ПРОСТОЙ вопрос из моего поста - покажите ISSN не на "своём сайте", а в каталоге номеров ISSN. Шутка юмора.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-03 11:59 pm (UTC)(link)
А разве такое бывает? Разве есть каталог журналов по ISSN, доступный бесплатно?

Вот каталога издательств по ISBN быть не может, потому что один издательский номер ISBN может быть выдан десятку издательств. (Полагаем для примера, что последние две цифры означают 99 позиций, то есть 11 издательств по 9 книг на издательство.)

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-04 12:23 am (UTC)(link)
Ну вот, похоже, чем аффтары и воспользовались - что никто не полезет проверять. :)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-04 12:29 am (UTC)(link)
Мне сейчас кажется, что вы ненароком заступили на орисс -- в том смысле, что хотите отразить в википедии "как оно есть на самом деле". А по правилам отражать можно только "как оно записано в толстых книгах". Когда в толстых книгах написана чепуха, значит, так оно и должно быть в википедии. А кто думает иначе, пусть сначала толстые книги напишет.

Ну, вот люди и пишут свои толстые книги. Хорошо ещё не жирные книги.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-04 12:52 am (UTC)(link)
Я то как раз хорошо представляю, что и как в Википедии пишется, и на основании каких источников.

И уже давно не стремлюсь отразить в википедии "как оно есть на самом деле".

В данном посте я лично рассматриваю интересный случай "написания толстой статейки в жирный журнал ради пропихивания конкретно в Википедию своих идей", который в современных условиях может привести к ужесточению контроля в Википедии по данному направлению её правил.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-04 12:55 am (UTC)(link)
Насколько я помню, задача википедии в том, чтобы отразить написанное на бумаге. Поэтому если человек пишет статью в журнале -- википедия должна отразить его мнение. Контролировать википедия не может, это задача журналов.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-04 09:22 am (UTC)(link)
Да, верно. Но если в данной конкретной истории окажется, что ISSN не этого издания - это будет означать, что ДАННЫЙ "журнал" - совершенно точно ложный. А если ISSN окажется верный, а журнал в самом деле таков и существует - Википедии (и мне) придётся смириться с этим "лайфхаком" и признать маленькое поражение перед очередным "смартассизмом".

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 11:18 pm (UTC)(link)
Совсем простая шутка юмора - сколько состояний у схемы на этом рисунке
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Transistor_Bistable_interactive_animated_EN.svg

и есть ли у нее запрещённые?
и есть ли "генерящие"? :)

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-04 07:10 am (UTC)(link)
Как в детском саду! Или в сказке Пушкина А.С. "О попе и работнике его балде".
Договариваются Балда и Чёрт бежать вокруг моря, один бежит, а другой только ухмыляется. Договариваются палку закинуть в тучи, один закидывает, а другой "жду вон той тучки"... Известным приёмом действуете - замыливаете конктретные вопросы.
Есть конкретная схема RS-триггера (для определённости рассмотрим на элементах И-НЕ). Подаём на входы нули сигналов (00). Применяем логику работы элементов И-НЕ и видим, что на выходах устанавливаются единицы (11). Такое на практике естественно реализуется тоже. Так вот это состояние на выходах будет поддерживаться сколь угодно долго. Что тут не ясного-то? И при чём тут ISSN журнала и все иные вопросы, связанные с личностями авторов?
И мы приводим пример, что такое состояние не только существует, а везде используется в схемах, выходят только из него подачей комбинации на входы 01 или 10. Вот и всё! На это нигде и никто ранее не обращал внимания. И никакие "гонки" тут ни при чём (мы понимаем, о чём Вы говорите).
Edited 2014-02-04 07:11 (UTC)

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-04 07:26 am (UTC)(link)
И при чём тут ISSN журнала и все иные вопросы, связанные с личностями авторов?

Только при правилах Википедии.

[identity profile] laellin.livejournal.com 2014-02-04 07:21 am (UTC)(link)
Указанные полные состояния - это, строго говоря, состояния схемы в устойчивом положении. Все они вполне отмечены в упомнутом мной учебнике. Да, у триггера есть пять полных состояний схемы, при котором он находится в устойчивом положении.
А именно, при состоянии входов 11 выход может быть в одном из двух устойчивых состояний: 10 или 11. При состоянии входов 00 выход находится в устойчивом состоянии 11, кое называется запрещенным, ежели мы называем схему RS-триггером. При входах 01 и 10 устойчивые состояния 10 и 01, соответственно.

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-04 08:02 am (UTC)(link)
так вот в том-то и дело, что если это состояние каким-то образом схемно запрещать, то это уже будет совсем другая схема, вовсе не на двух логических элементах. Тогда называйте ту схему "схема RS-триггера", ан нет - приводят в учебниках именно эту - из двух логических элементов. В таком случае у неё свойства иные, нежели описывают традиционно. Нельзя называть запрещёнными состояния, которые исходя из логики работы элементов, входящих в схему разрешены. Это первое.
Второе, именно такие схемы RS триггеров "на двух логических элементах" входят в состав, например, D-триггера (с динамическим входом) и там, ещё раз повторяю, это можно проследить по временным диаграммам его работы для одного из RS-триггеров, входящих в его схему (с входной линией D), это "запрещённое состояние" является вообще рабочим. Никто на это не обращает внимания!

П.С. Если получится добавить классический рисунок временной диаграммы D-триггера с динамическим входом, выложу на обозрение..

[identity profile] laellin.livejournal.com 2014-02-04 07:36 am (UTC)(link)
Строго говоря, у указанной схемы 16 полных состояний, из них 5 являются устойчивыми. Одно из этих пяти - 0011 - называется запрещенным, если схема рассматривается как RS-триггер.

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-04 08:25 am (UTC)(link)
"...если схема рассматривается как RS-триггер..."

..этак получается, например, что, если рассматривать красное яблоко и красную грушу, то это один и тот же объект, судя по цвету. Если же в контексте полного рассмотрения всем ясно - разные фрукты.

а что значит, что схема рассматривается "как RS-триггер"? Если не филологически говорить, а на языке физики и математики? Это означает, что необходимо в привычную схему добавить новые логические элементы - а это уже будет совсем другая схема, и количество RS-триггеров в ней будет не два!
Edited 2014-02-04 08:26 (UTC)

[identity profile] laellin.livejournal.com 2014-02-04 08:47 am (UTC)(link)
Говорится: "Давайте не будем подавать на вход 00, и не учитывать, что при переключении выходы ненадолго становятся 11. Тогда эту схему можно считать триггером".
Насколько хорошо так говорить? Нормально, потому что явно заданы ограничения, при которых модель работоспособна. То, что при выходе за эти ограничения модель перестаёт быть работоспособной - другой вопрос. То, что выход за ограничения используется в других применениях - тоже неважно.
Закон сложения скоростей вполне работает для скоростей, много меньших скорости света. То, что на близких к скорости света скоростях он перестаёт работать, его не отменяет.