qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (фига)
qkowlew ([personal profile] qkowlew) wrote2014-02-03 10:18 pm

Вот как надо пробивать свои идеи!


  1. Буйствовал в 2012 году в Википедии ориссописатель и пропагандист троичной вычислительной логики. Был неоднократно забанен за полную бредятину, которую вносил в статьи. Особенно - в статью "Триггер", раздел RS-триггер. В частности - в какой-то момент он проапгрейдил своё представление о действительности и перешёл от доказывания, что "у RS-триггера не два состояния, а три!" к доказыванию, что у RS-триггера 4 состояния. А потом и пять. Последние его правки на эту тему - 6 августа 2012 года.
  2. 6 августа 2012 года зарегистрирован домен SCIENCEPH.RU
  3. Журнал The journal is founded in 2013 (September) Volgograd
  4. В январе 2014 года опубликовал статью в оном журанле, в котором нарисован ровно тот граф состояния. январский номер журнала тут, 86 страница, искать по слову "триггер". С практически совпадающим по смыслу текстом того, что он писал два года назад.
  5. Он тут же создал новую учётную запись (ЖСИ - представляясь уже инициалами одного из авторов статьи Жеребцова С.И.) и внёс правку уже "на основании статьи в рецензируемом журнале". Типа "не отвертитесь!"

Однако попробуем поискать указанный на сайте SCIENCEPH.RU ISSN в яндексе и в гугле и видим, что в сети есть информация и об этом, и о ДРУГОМ ИЗДАНИИ:

Журнал «ВЕСТНИК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство ПИ№ ФС77-50604). Территория распространения – Российская Федерация и ближнее зарубежье. В международном центре ISSN занесен в реестр (ISSN 2308-4804). Подписной индекс: 31181.

На сайте ISSN.ORG найти конкретный номер ISSN мне не удалось. Там, впрочем, не находится и вполне приличный «Современные проблемы науки и образования» (ISSN 1817-6321).

UPD от 2018-04-01 (спасибо Павлу Каганеру за то, что обратил внимание):
По крайней мере с декабря 2015 года на сайте ISSN.ORG доступна запись (скриншот), а по данным eLibrary журнал сейчас нерецензируемый

Очень интересное развитие событий, не правда ли? :)

На случай стирания коммента - скриншот декларации фальсификатором его сознательно поставленных целей в этой истории

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-02-03 06:25 pm (UTC)(link)
вот именно за это мы и так любим википидоров в плохом смысле этого слова. Самостоятельное исследование? Стереть-зогбанить! Тут не думают, тут ссылаются на Серьезные Источники! Сказано в рецензируемом журнале что 2*2=5 - значит так и пишем!

Удивительно разрушительный механизм, особенно если умножается на какого-нибудь психа с сверхценной идеей.

[identity profile] suvorow-.livejournal.com 2014-02-03 06:41 pm (UTC)(link)
У RS-триггера действительно три состояния, два устойчивых, при разрешённых комбинациях на входе, и одно неустойчивое, при запрещённой. Против природы не попрёшь. Только у JK и T-триггеров нет запрещённых состояний на входе. Ну, ещё у D-триггера с динамическим входом нет.

Но к троичной логике и трёхстабильным схемам это никакого отношения не имеет, конечно....

[identity profile] vgiv.livejournal.com 2014-02-03 07:20 pm (UTC)(link)
Википедия — наихудшая форма массового сбора разрозненной информации, за исключением всех остальных.

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-03 09:05 pm (UTC)(link)
Во-первых, qkowlew, Вы ошиблись насчёт того, что ЖСИ (авторы статьи) имеют какое-то отношение к тому, кто писал в Википедии, как Вы пишете в 2012 году. Ничего подобного! Это раз.
Во-вторых, вводится более корректное понятие состояния, учитывающее состояние входных и выходных линий триггера. Это важно - ведь именно так определяются состояния конечных автоматов, а не по состоянию одной избранной линии (например, выходной).
В-третьих, представленная там граф-схема принципиально отличается от данной в статье, в частности тем, что в статье утверждается, что все пять состояний являются существующими и устойчивыми, в чём легко убедиться, глядя на схему триггера и подавая на входные линии соответствующие сигналы (0 или 1).
И, наконец, в четвёртых, "запрещённое состояние" - не является запрещённым, когда мы рассматриваем устройство RS-триггер.

Традиционно, пишут так, что состояние, например, RS-триггера на элементах И-НЕ, когда на входы подаются два 00 запрещено, т.к. потом одновременная подача двух 11 на вход переведёт триггер в "непредсказуемое" состояние. Корректнее здесь тогда бы было сказать, что "состояние не используется". Но и это неверно!!! Оно используется! Весь парадокс в том, что никто и нигде до сих пор (даже известных книгах по цифровой технике) не обратил внимания читателей на то, что это так называемое "запрещённое состояние" RS-триггера активно используется в самых разных устройствах цифровой техники (в статье приведён один пример - генератор одиночного импульса), однако, пожалуй, самым показательным примером скорее даже будет другой триггер - D-триггер с динамическим входом, состоящий из трёх RS-триггеров. Там один из RS-триггеров (на который подаётся линия D) несколько раз присутствует в это запрещённом состоянии. Посмотрите его временные диаграммы работы, откройте, не поленитесь соответствующий учебник по цифровой технике. И выходит он из этого состояния, как бы Вы думали?.. Самым естественным образом - НЕОДНОВРЕМЕННОЙ подачей 0 и 1 на входы. Вот и всё. Выходит состояние это:
1) Существует.
2) Устойчиво.
3) Широко используется.


Тогда у меня вопрос к уважаемому цензору: "На каком основании его называть "запрещённое состояние"?"

[identity profile] laellin.livejournal.com 2014-02-03 09:48 pm (UTC)(link)
В статье отсутствует отсылка к базовому понятию, а именно - элементу задержки на выходе 2И-НЕ элемента (или на входах, но чаще используется выход).
В реальности элемент 2И-НЕ переключается не мгновенно, а с некой малопредсказуемой задержкой. Поэтому используется модель "идеальный 2И-НЕ" и элемент задержки на выходе. В рамках такой модели анализ состояния схемы сильно упрощается: рассматривается состояние схемы до завершения переходных процессов, и после оных.
У триггера два выхода, поэтому состояний выхода может быть только четыре. 00, 01, 10, 11. Переходы между этими состояниями просто и эффективно описываются при помощи упомянутой модели.
Также в статье не упоминается базовое понятие "гонки", "соревнования" - та самая одновременная смена входных сигналов 00 на 11. Описанная неопределенность возникает как раз из-за непредсказуемости задержек.

Годное учебное пособие для ВУЗов: Г.И.Пухальский, Т.Я.Новосельцева "Цифровые устройства". Глава 2. В частности, в главе 2.4 описывается анализ триггера.
"При изменении состояния входа (0,0) на (1,1) возникают состязания, так как состояние (0,0) меняется на несоседнее (1,1). В зависимости от соотношения задержек схема может установиться в любое из двух устойчивых состояний: (0,1) или (1,0), то есть, в этом случае переходы между устойчивыми состояниями являются недетерминированными. Таким образом, состязания (...) приводят к состязаниям устойчивых состояний...".
Далее упоминается, что если такое состояние входа запретить, то схему можно будет рассматривать как асинхронный триггер.
То есть, запрещено не потому, что триггер, а наоборот - триггер, если запрещено.
Применение схем "не по назначению" - штука весьма распространенная, поэтому не является аргументом. Например, генераторы на логических элементах с использованием RC-цепочек. Схема нецифровая, согласно определению. А уж что творится в DRAM памяти - страшно вспомнить.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 10:16 pm (UTC)(link)
да-да, во всем остальном интернете нет никаких препятствий для того, чтобы написать 2*2=5. :) Поэтому весь прочий интернет типа лучше википедии. :)

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-03 10:30 pm (UTC)(link)
Вопрос задержек сигналов на элементах И-НЕ также также затрагивается, это и понятно, что они срабатывают не мгновенно. В таком случае отчего бы не рассмотреть вопросы, когда на выходах застывают состояния между 0 и 1. Это вообще тогда что за состояния? По этой причине давайте уж не будем касаться переходных процессов и подобных нюансов, чтобы не валить всё в одну кучу. Вы правильно пишете, что состояний "ВЫХОДА" у RS-триггера 4(четыре), но полных состояний RS-триггера - пять штук. Вот они:

1110
0110

1101
1001

0011


И, заметьте, все устойчивые, существуют в модели логики работы элементов И-НЕ бесконечно долго.
Гонки и соревнования между состояниями при одновременной смене входных сигналов 00 на 11- тут ни при чём,
они есть - это да, но в широко используемых устройствах (хотя бы в упомянутом D-триггере) это обходится тем, что просто не подают одновременно 11 на входы, если были 00. Вот и всё. И прекрасно D-триггер работает и диаграммы рисуют в учебниках, где это состояние длится вполне конечное время и является рабочим. Однако тут же, в том же учебнике, несколькими страницами ранее пишется, что оно запрещённое. И так во всех просмотренных учебниках, не будем называть авторов. Мы об этой шутке юмора писали. Обратите внимание.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 10:33 pm (UTC)(link)
1. Мой пост посвящён только последовательности фактов:
1.1. Некая личность провела некие исследования в 2011-2012 годах и намеревалась пропихнуть результаты оных в Википедию. Не получилось, так как по формальным критериям оные оригинальные исследования не проходили.
1.2. Некая личность провела работу по формированию потребного для пропихивания в Википедию любой наукообразно выглядящей чуши, создав домен, липовый журнал в липовом издательстве. Выждав разумное время, опубликовала в оном "журнале" исследование, по сути своей продолжающее ровно те идеи, что были выражены в пункте 1.1.
1.3. Некая личность зарегистрировалась в Википедии и совершила правку, из которой (в том числе из её описания) недвусмысленно следует, что это делает не новичок, а человек, тщательно изучивший правила. И делает это сознательно. Я слежу за этой статьёй, и потому откатил пачку правок, внесённую с учётки ЖСИ, на что получил от ЖСИ уже совершенно чёткую формулировку в описании правки, которая и укрепила моё подозрение.
2. Меня не волнует СОВЕРШЕННО, один ли человек скрывается за этим набором масок, или несколько. И одна ли и та же личность проделала действия из пункта 1.
3. Я лично не намерен спорить с Вами по собственно содержательной части Вашей статьи. Этими спорами по содержательной части пункта 1.1 (правок "Андрея Куликова" и его вируталов) я лично сыт по горло.

[identity profile] ivan makarov (from livejournal.com) 2014-02-03 10:39 pm (UTC)(link)
"... если такое состояние входа запретить, то схему можно будет рассматривать как асинхронный триггер..."

Обратите внимание, что практически ни в одном учебнике не даётся определения триггера. Даются лишь общие слова и тут же приводятся схемы, а дальше говорится "вот эта схема такого-то триггера". При такой подаче материала - ну вот раз схема есть - извините, свойства у неё иные, чем описываются традиционно.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-03 10:42 pm (UTC)(link)
Она собирает далеко не всё, а только то, что подтверждено интернетами. Попробуйте написать статью по журнальным публикациям тридцатилетней давности. Будете изумлены.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-03 10:44 pm (UTC)(link)
К сожалению, "липовый журнал в липовом издательстве" это норма с тех пор, как была отменена госцензура.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 10:51 pm (UTC)(link)
Пока я не натыкался на столь наглые случаи сотворения "рецензируемого научного журнала". :)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-03 10:53 pm (UTC)(link)
Мне попадались отзывы типа -- "ну, это напечатано в их собственном сборнике трудов, чего уж там ожидать..."

Группа единомышленников без труда может рецензировать друг друга. Чего стоит хотя бы доктор наук Ацюковский, которого так любят ругать люди, неспособные понять его слов.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 10:56 pm (UTC)(link)
Вы ответьте тут на один ПРОСТОЙ вопрос из моего поста - покажите ISSN не на "своём сайте", а в каталоге номеров ISSN.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 10:56 pm (UTC)(link)
Вы ответьте тут на один ПРОСТОЙ вопрос из моего поста - покажите ISSN не на "своём сайте", а в каталоге номеров ISSN. Шутка юмора.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-02-03 11:02 pm (UTC)(link)
в остальном интернете написать можно, но будут забивать ногами. А в педивикии будет срач у кого ссылка основательнее выглядит, к смыслу текста не имеющий вовсе никакого отношения.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-03 11:03 pm (UTC)(link)
Или вот это замечательное слово "ориссописатель". Оно означает -- автор оригинальных исследований, то есть учёный. Но в википедии не нужны учёные. Точно по сказанному:

"Умные нам не надобны. Надобны верные."

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 11:17 pm (UTC)(link)
Да, этот недостаток у Википедии есть.
Но если бы его не было - там бы творилось ещё худшее.
См. Викинаука

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 11:18 pm (UTC)(link)
Совсем простая шутка юмора - сколько состояний у схемы на этом рисунке
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Transistor_Bistable_interactive_animated_EN.svg

и есть ли у нее запрещённые?
и есть ли "генерящие"? :)

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 11:20 pm (UTC)(link)
Ты знаешь способ "забить ногами" владельцев конкретного сайта, опубликовавшего любую чушь, чтобы они эту чушь удалили? 8-О Покажи!

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-03 11:21 pm (UTC)(link)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Transistor_Bistable_interactive_animated_EN.svg

тоже RS-триггер.
Покажи состояние, в котором он генерит. Нету такого состояния.
и "неустойчивость" - всё тот же вопрос "гонок" входных сигналов.
Edited 2014-02-04 00:25 (UTC)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-02-03 11:42 pm (UTC)(link)
ЗАБИТЬ. Написано у Пупкина на сайте что 2*2=5 - ну вот Пупкин значит и выставил свой дебилизм на всеобщее обозрение. А педивикия все же борется за звание источника информации, а не бреда.

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-03 11:59 pm (UTC)(link)
А разве такое бывает? Разве есть каталог журналов по ISSN, доступный бесплатно?

Вот каталога издательств по ISBN быть не может, потому что один издательский номер ISBN может быть выдан десятку издательств. (Полагаем для примера, что последние две цифры означают 99 позиций, то есть 11 издательств по 9 книг на издательство.)

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2014-02-04 12:23 am (UTC)(link)
Ну вот, похоже, чем аффтары и воспользовались - что никто не полезет проверять. :)

[identity profile] ixtiandra.livejournal.com 2014-02-04 12:29 am (UTC)(link)
Мне сейчас кажется, что вы ненароком заступили на орисс -- в том смысле, что хотите отразить в википедии "как оно есть на самом деле". А по правилам отражать можно только "как оно записано в толстых книгах". Когда в толстых книгах написана чепуха, значит, так оно и должно быть в википедии. А кто думает иначе, пусть сначала толстые книги напишет.

Ну, вот люди и пишут свои толстые книги. Хорошо ещё не жирные книги.

Page 1 of 4